ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生の口コミ・評価

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生

[ファンタスティックビーストトクロイマホウツカイノタンジョウ]
Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald
2018年上映時間:134分
公開開始日(2018-11-23)
アクションアドベンチャーファンタジーシリーズもの小説の映画化
新規登録(2018-09-25)【にゃお♪】さん
監督デヴィッド・イェーツ〔監督〕
演出木村絵理子(日本語吹き替え版)
キャストエディ・レッドメイン(男優)ニュート・スキャマンダー
キャサリン・ウォーターストン(女優)ポーペンティナ・ゴールドスタイン
ダン・フォグラー(男優)ジェイコブ・コワルスキー
エズラ・ミラー(男優)クリーデンス・ベアボーン
ゾーイ・クラヴィッツ(女優)リタ・レストレンジ
カーメン・イジョゴ(女優)セラフィーナ・ピッカリー
フィオナ・グラスコット(女優)ミネルバ・マクゴナガル
ジュード・ロウ(男優)アルバス・ダンブルドア
ジョニー・デップ(男優)ゲラート・グリンデルバルド
ジェイミー・キャンベル・バウアー(男優)若い頃のグリンデルバルド
宮野真守ニュート・スキャマンダー(日本語吹き替え版)
伊藤静ポーペンティナ・ゴールドスタイン(日本語吹き替え版)
間宮康弘ジェイコブ・コワルスキー(日本語吹き替え版)
遠藤綾クイニー・ゴールドスタイン(日本語吹き替え版)
森なな子リタ・レストレンジ(日本語吹き替え版)
森川智之アルバス・ダンブルドア(日本語吹き替え版)
平田広明ゲラート・グリンデルバルド(日本語吹き替え版)
岩崎ひろしニコラス・フラメル(日本語吹き替え版)
深見梨加ピッカリー議長(日本語吹き替え版)
根本泰彦トラバース(日本語吹き替え版)
喜多村英梨グリンデルバルドの腹心(日本語吹き替え版)
掛川裕彦スピールマン(日本語吹き替え版)
新谷真弓バンティ(日本語吹き替え版)
松山鷹志グリムソン(日本語吹き替え版)
神代知衣アーマ・ドゥガード(日本語吹き替え版)
宇山玲加モデスティ・ベアボーン(日本語吹き替え版)
江口拓也テセウス・スキャマンダー(日本語吹き替え版)
原作J・K・ローリング「幻の動物とその生息地」(静山社ペガサス文庫)
脚本J・K・ローリング
音楽ジェームズ・ニュートン・ハワード
撮影フィリップ・ルースロ
製作J・K・ローリング
デヴィッド・ハイマン
スティーヴ・クローヴス
配給ワーナー・ブラザース
美術スチュアート・クレイグ[美術](プロダクション・デザイン)
衣装コリーン・アトウッド
編集マーク・デイ[編集]
日本語翻訳岸田恵子

4.ハリー・ポッターシリーズが好きな訳でもなく、前作も全然つまらなかったのに観に行くという…その理由は!
何やら可愛い魔法動物が出てくるから。笑
なので、小難しい人間ドラマについては殆んどパスの方向で(物語的にはちょっとワクワク感が足りない上に暗くてダメ)
まず、今回のキーワード的なビーストである木の妖精みたいな奴とニフラーだろう。両者ともにおいしい役所だったし、その動きがとにかく可愛い。でかい猫の化け物みたいな奴も存在感あって良かったですよ。あと、河童が気になったなぁ、もっと出して欲しかった。
主人公に関しては前回はビースト使いとして未熟過ぎて駄目だったが、今回は色んなビーストを操っていてとても良かった。ファンタスティック!
ヴレアさん [映画館(字幕)] 4点(2018-11-27 19:12:14)
3.オープニングがとても良かった。
動きと暗さと迫力と、そして怖さ。
ダークな魅力ありましたね。

映像や世界観は期待どおり。
ハリーポッターファンとしては、大画面で観られて満足。
グリンデルバルド怖~い。
ジョニーさんの存在感が作品をぴりっと締めていました。
ダンブルドアのジュード・ロウさんもカッコいい!

鑑賞前、ネットでの話しからシリーズの登場人物の復習もしました。
一話完結ではないのも了承。
しかしそれでも、セリフでの説明が分かりにくい。
いろいろな縛りがあって大変でしょうけど、ちょっと残念。
ファンタスティック・ビーストと言うほどビーストが出ないのも、しょんぼり。
可愛いビーストの大暴れがもっと欲しい。

次回作はもっと突き抜けた面白いものになりますように。
1作目のファンの切なる願いです。
たんぽぽさん [映画館(字幕)] 7点(2018-11-26 12:44:51)
2.《ネタバレ》  冒頭にいきなり展開する脱走シーンは迫力があって面白かったわ。

でも、デヴィッド・イェーツ監督になって以降、あーんまり、ってカンジな『ハリー・ポッター』シリーズ。暗くて冷たいトーンが好みじゃないなぁ、って。原作自体がそういうトーンになっていったというのもあるのだけど。
 『ファンタスティック・ビースト』はそのイェーツ監督が続投していて、トーンもそのままという感じで、なのでやっぱりそんなには、なのね。
 前作はつまらなくはないけれど、でも、もっとワクワクさせて欲しかったな、って。

今回も感覚的には同じ。そして、前作以上に人間関係のごちゃごちゃした感じ、そう、『ハリー・ポッターと謎のプリンス』以降のローリング女史の興味がそっちに傾きまくったように、そこを描くのに大半が取られていて。
 前作にはまだ魔法生物の見せ場が色々あったけれど、今回は会話シーンばかり。誰が実はどういう人物で誰とどういう関係です、っていうのを描いてゆくの、映画としてはそんなに面白くないわ。
 っていうか、『ハリー・ポッター』の知識が“かなり”ないと意味のない部分が多くを占めていて、もちろん前作を見ていないと意味のない部分もたっぷりで。なので単体の映画として楽しい点は殆どなし、っていう。
 会話シーンばかりで物語を成立させようなんて、ローリング女史は橋田壽賀子?これって『渡る魔法界は闇ばかり』とかいうタイトル?みたいな状態よ。

クライマックスも不発状態で(『帝国の逆襲』ポジションな物語だし)、CGの炎が画面いっぱいにぼわぼわしてるのを眺めるばかり。

もっと人間で、そしてなんと言っても魔法動物で魅せて欲しいのだけど。今回は「ファンタスティック・ビースト」なんて名ばかりの、申し訳程度の存在になっちゃってて、それって後付け設定でしょ?みたいな無理矢理さも含めて、ローリング女史の多分に腐り気味なシュミに付き合わされてる感が切ないわ。

ダンブルドアを始め、ホグワーツやナギニ、フラメル等の『ハリー・ポッター』とのリンク関係はそりゃファンとしては楽しめるのだけれど、それ以前にちゃんとした一本の娯楽映画を見たいのよ。『ハリー・ポッター』はもはや過去のものなのだから。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 5点(2018-11-25 15:49:34)(良:2票)
1.《ネタバレ》 また「続く」ですね。近年はこんなシリーズものが多いけど数年後に続編をみても正直流れを覚えていないのが辛いです。今作は単品として一定のカタルシスを得られたのが救いです。ダンブルドアやボグワーツが出てきたのは前シリーズを観ていたものには嬉しいです。ジョニー・デップもここのところ低迷していたけれど新たなはまり役をゲットした感ありですね。
kaaazさん [映画館(字幕)] 8点(2018-11-23 22:16:36)