アストラル・アブノーマル鈴木さんのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アストラル・アブノーマル鈴木さんの口コミ・評価

アストラル・アブノーマル鈴木さん

[アストラルアブノーマルスズキサン]
ビデオタイトル : アストラル・アブノーマル鈴木さん【完全ディレクターズ・カット版】
2018年上映時間:87分
公開開始日(2019-01-05)
ドラマ
新規登録(2020-09-27)【3737】さん
タイトル情報更新(2021-06-12)【Yuki2Invy】さん
監督大野大輔
キャスト松本穂香(女優)ララ/リリ
三坂知絵子(女優)
根矢涼香(女優)
脚本大野大輔
編集大野大輔
群馬県の田舎町に住む鈴木ララ(松本穂香)はYoutuber。ジャージ姿にお花の眼帯がトレードマークだ。そんな彼女のもとに人気ドキュメンタリー番組から取材依頼が入る。芸能界入りのチャンスと意気込むララだったが、どうも取材スタッフの様子がおかしい。まるでまともに番組を作る気がないのだ。そこに彼女は、とある筋からの圧力の存在を疑う。

5.《ネタバレ》 糞つまんない動画を撮ってるYouTuberを忠実に再現してる点は評価するけど、糞つまんないYouTuberの動画を見た方がマシと思えるくらい酷い内容だった。
シュールなコメディのつもりなのかも知れないけど、全然笑えない。
松本穂香の魅力も活かされてないし、どうしようもない。
それでも、谷のばらが歌い出した途端に何かが始まったような気がした。
谷のばらの歌を聴かせる為の壮大なイントロだったのかも知れないと思ったら、すべて許せるような気がした。
これは後に紅白に出場することとなるアーティストのサクセスストーリーだったと思うことにします。
フルコーラス聴けなかったのは残念だったけど、YouTubeで検索して聴くことが出来たので良かったです。
もとやさん [インターネット(邦画)] 5点(2021-12-18 15:11:29)
4.《ネタバレ》 テレビ業界への批判が、かなり強烈。
鈴木さんのアブノーマルさよりも、テレビ業界批判の方がインパクト強し。

あとはタイムリーな話題を取り上げたな、という印象。
ユーチューバーに、ひきこもり。
ただし、特に深く掘り下げてはいない。
軽いタッチで触れた程度。

フェスのプロデューサーでネクタイの細いオッサン。
確かに胡散臭いね。
にじばぶさん [インターネット(邦画)] 6点(2021-04-07 05:39:38)
3.《ネタバレ》 かなり壮絶に奇を衒ってはいますケド、主人公は諸々非常に「平凡」な人物で、ただ自分が平凡であることを受け容れられない、という部分だけが凡人と異なるだけなのです。お話の中で多少グッと来たのが、ラス前の望月のシーン。非凡、とは正にこのことだと言わんばかりに炸裂する才能と、それが平凡でないことだけは一瞬にして理解できるだけの凡人のザマ。こんなトコロで『アマデウス』を彷彿とさせられる羽目になるとは全く思いも寄りませんでした(+谷のばらちゃんは流石のプロの仕事でしたね)。

正直、なにか奥深いテーマや価値ある人物像をこの映画から汲み取れた、ということはないのです。前述どおりに打ちのめされた主人公はラストには自分自身の平凡さを少しだけ受け容れつつある様に見えますが、それって映画に描くお話としてはちと後ろ向きすぎやしませんか?だから本作、私にはお話としてもこれまた「平凡」な仕上りだなあとも思われるのです。

ですので個人的には、好かったのはシュールコメディとしての出来の方だと思うのですね。結構全編に渡って(あくまで私は)笑い通しでしたが、圧巻は酔っ払いvs引き籠りの4分超ののたうち回りでした(「殴り合い」でも「取っ組み合い」でもなく、のたうち回り)。首を賭けてもイイですが、こんなシーン、絶対日本映画にしか出て来ないですよ。こういうシーンを観ると、この不思議で特殊でガラパゴスな国に生まれて本当に好かったと改めて思うのです。

役者の仕事も総じて味があってこれも好かったですが、松本穂香を褒めないワケにはいきますまい。目が据わってるのが中々素晴らしかったですね。綺麗な目なんですけど、底が見えないというか。
Yuki2Invyさん [インターネット(邦画)] 7点(2020-12-04 00:21:17)(良:1票)
2.《ネタバレ》 肩書ユーチューバー、過激な言動やお花の眼帯からは地雷臭が漂います。番組制作会社からは『テレビに出しちゃいけない人』認定される主人公ですが、果たして本当にヤバイ人でしょうか。ユーチューバーは芸能界への憧れが投影された活動ですし、眼帯はタモリさんをリスペクトしたもの(嘘)。TPOで眼帯を使い分ける良識も持っています。きちんとバイトし、健康的にジョギングまでしちゃってます。確かに彼女は『拗らせ』てはいますが、常識的な方向への捻じ曲がり。そりゃ大して努力もしていない(と感じる)双子の妹(ポテンシャルは同じはず)だけが評価されたら、腐りたくもなりますよ。それに拗らせているのは何も主人公だけではありません。引き籠りの弟、将来を棒に振った妹も似たようなものでしょう。『アストラルアブノーマル』なるパワーワードはいわば誇大広告で、後に続く『鈴木さん』は主人公だけを差したものでなく、『よくある苗字』=『あなた』を意味していると考えます。誰だって、多かれ少なかれ拗らせながら生きています(と思いたい)。
『拗らせ』に特効薬はありませんが、環境変化や体験が治療効果を発揮する場合があります。主人公は『見下し対象』の才能に触れ己が無力さを思い知りましたし、弟くんは細ネクタイとの“映画史に残る”泥試合を経て外の世界へ踏み出せました。人生、何が契機になるか分かりません。芸能界という特殊空間から解放された妹が、早々に目を覚ましたのも道理でしょう。もっとも、拗らせが解消されたところで、現状は改善しません。今までより“公平に”状況を把握できるだけ。そこにある希望は『最悪に比べればマシ』程度のもの。意識高い系の人なら鼻で笑うでしょう。しかし小さくとも自身を肯定するのは大切な作業です。そこを土台として、自分なりの『正解探し』が始まります。主人公が拗らせて苦しんだのは、全てを否定したからに他なりません。
当初は『拗らせ系女子』の生態を生暖かく観察しよう位の意識でしたが、次第に物語へ引き込まれました。恥ずかしながら、主人公の気持ちは大変よく理解できるもので、私も彼女と同じように拗らせる素養を持ち合わせていることになります。双子の妹との差しの勝負(withピストルライター)、鈴木家全員集合(with逆ギレ男)の空気感は絶品で、修羅場コメディとしても秀逸でした。主にララ氏のワードセンスにやられました。エンドクレジットで彼女が踊る『コンテンポラリー風出鱈目ダンス』は、本作で提示された人生観を体現したものであり、清く正しく美しい『推奨されるき生き方』とは真逆に位置するものです。だからこそ鋭く突き刺さったのでしょうが、私の心が弱っていたことも否定できません。私にとって、大いに愛せる映画。人生に行き詰まっている人には『観ると楽になるかもよ』と無責任に勧めてみたくなる映画でもあります。
目隠シストさん [インターネット(邦画)] 9点(2020-10-25 08:27:40)(良:1票)
1.松本穂香が一人二役。
後の出演作で見かけた松本穂香に興味を持ってしまい、過去の主演作品をとの思いでここまで遡ってみましたが、まさかこんなに荒くれた役の彼女に出会ってしまうとは思いもしなかった。でもこんな役をこなしていた過去が有ってこその今なのですもんね。まあね、いいよ 許しちゃる。ただその内容、期待にはそぐえず決して面白くは無かったが。
3737さん [DVD(邦画)] 3点(2020-10-18 22:06:30)