劇場版ウルトラマンコスモス THE FIRST CONTACTのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版ウルトラマンコスモス THE FIRST CONTACTの口コミ・評価

[ゲキジョウバンウルトラマンコスモスザファーストコンタクト]
2001年上映時間:90分
アクションSFシリーズもの特撮ものTVの映画化モンスター映画
監督飯島敏宏
高野宏一(監修)
助監督北浦嗣巳(監督補)
おかひでき
キャスト赤井英和(男優)春野勇次郎
高橋ひとみ(女優)春野みち子
藤村俊二(男優)木本博士
西條康彦(男優)西條
石坂浩二ナレーション
郷里大輔バルタン星人
堀之紀バルタン星人
桜井浩子クレーバーゴン(ノンクレジット)
脚本飯島敏宏(ペンネーム「千束北男」)
音楽冬木透
作詞松井五郎「ウルトラマンコスモス 君にできるなにか」
撮影大岡新一
製作角田良平
福田年秀
柴崎誠
迫本淳一
松竹(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
TBS(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
小学館(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
バンダイ(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
バンダイビジュアル(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
円谷プロダクション(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
講談社(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
毎日放送(「映画ウルトラマンコスモス製作委員会」)
製作総指揮円谷一夫
企画東聡
満田[禾斉]
川城和実
宮島秀司
プロデューサー吉田剛【プロデューサー】
鈴木清(チーフ・プロデューサー)
配給松竹
特撮佐川和夫(特技監督)
美術大澤哲三
若狭新一(怪獣造形)

5.自分もご多分に漏れず小学校低学年時代に『ウルトラマン』シリーズにはまった口です。ウルトラセブンがお気に入り。ちょっとした辞書くらいの厚みがある子供向け専門書やウルトラマン怪獣消しゴム(通称カイケシ)、カード等が宝物でした。平成ウルトラマンシリーズは(既に大人だったので)スルー。ティガとかダイナとか洒落た名前だな、Jリーグのチーム名みたいに垢抜けているな、くらいの印象しかありませんでした。本作を観たのも気まぐれ。最近のウルトラマンはどんなだろうという好奇心からでした。驚いたのはCGをからめた多彩なアクション。慣れ親しんだ肉弾溢れる着ぐるみ同士の戦いとは全然違いました。なかなか見ごたえあり。ただ全体的に「お子様向け」な感は拭えませんでした(まあそれが当然なのですが)。設定がゆるくて、子供はこれで納得するのかちょっと疑問。子供が喜んでいるなら文句はありません。
目隠シストさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2006-11-08 18:37:35)
4.《ネタバレ》 テレビ版全部終わってから見たけれど、感慨深かった。赤井さんのお父さんがよかった。小さいバルタン星人が可愛かった。昔のバルタンは超悪者って感じだったけど、バルタン星人も子供の時は純粋だったりするのかぁとびっくりした。
あかりん☆さん 6点(2004-01-21 01:10:11)
3.TV番組の映画版は意外と期待はずれの確率が大きいですね。
000さん 2点(2004-01-10 18:14:31)
2.《ネタバレ》 平成ウルトラについていけず「俺も歳食って感覚が乖離したのかなぁ」と思ってたんだが、これは涙が出た。実相寺さんの功績は脇に置いといて(笑)実際最初のウルトラマンでレールを敷いて路線を作った飯島監督が撮った以上、オールドファンである自分にとっては感慨深い物がある。バルタンの出所を知っていてのあのラスト。子供バルタン達がすべてをあきらめ、そしてかすかな希望を持って去っていく姿こそが、平成ウルトラに足りなかったコアなんじゃないかって思う。確かに古参スタッフの同窓会かもしれないが、EDロールを観るには、それと同時に古参スタッフの平成スタッフへのエールであり贈り物であり……遺言みたいなもんだったんじゃないかって思う。青春期の終りだったのかもしれない。
柿木坂 護さん 10点(2003-09-28 15:08:31)
1.人類と怪獣の共生,がこのウルトラマンコスモスのテーマだが,本作はムサシの過去を描き,コスモスとの出会いを描く,というテレビシリーズとはひと味違った内容になっていた。ただ1時間半の長丁場を持たせるにはちょっと退屈なストーリーだった。脇を固める役者たちは皆結構うまい。赤井英和はドラマ「天の瞳」以来父親役がすっかり板に付いた感じだし,変な役をやらせたらピカイチの渡辺いっけいもさすがだ。風見しんごもなかなかだった。冬木透のスコアはウルトラセブン以来の傑作である。以上,息子も私も途中で飽きたが,収穫はあったので・・・。
koshiさん 6点(2002-03-01 20:03:39)