プラハ!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > プラハ!の口コミ・評価

プラハ!

[プラハ]
REBELOVE
2001年チェコ上映時間:110分
ドラマラブストーリーミュージカル青春もの音楽もの
新規登録(2006-08-09)【エスねこ】さん
ま、舞台はプラハじゃないんですが、チェコの田舎。時代は《プラハの春》真っ只中の60年代。高校生のテレザ、ブギナ、ユルチャの仲良し3人組は、ナイス(死語)な恋人探しに夢中の毎日。テレザの親父さんも知り合いの女性とラブラブ(死語)で、自由をエンジョイ中なのだ。そんな折、3人の身元不詳なナイスガイたちが街に現れたんですわ。テレザたちは無事にハッピーエンドへたどり着けるのか…? チェックでレトロ風味、60年代テイストいっぱいで贈る《共産圏さわやか青春ミュージカル》。

4.《ネタバレ》 舞台は、1968年のチェコスロバキアの町で、ちょうど、「プラハの春」が起こり、ワルシャワ条約機構軍のチェコ侵攻が起きる時期なのですが、歴史物として期待すると、まったく裏切られます。チェコの映画事情や、本作製作についての情報が少ないので、全くの想像ではありますが、作者の頭の中に、1960年代アメリカンポップカルチャーへの憧れが強く残っていて、甘ったるい青春ラブコメとポップミュージカルを、舞台と役者をチェコに入れ替えて、自国向け娯楽作品として実現したいというのがまずあって、設定としてプラハの春を取って付けたという感じがしてしまいました。ミュージカル独特のオーバーアクションな表情や、牧歌的な下ネタ絡みの笑いなどは、こちらの感覚が脆弱すぎる不運もあり、完全に置いてけぼりを喰らいます。とは言え、この時代でメイドに対する萌えを先取り的に意識したプレイは評価に値し、思わず笑ってしまいましたが。まあ、ヒロインが綺麗で可愛いのが救いで、何とか保てました。
camusonさん [DVD(字幕)] 3点(2024-02-26 19:25:51)
3.《ネタバレ》 前半部分の青春ドラマが明るく華やかであるだけに、最後の「プラハの春」の終焉が非常に重く感じられます。画面の色彩も最初は原色が多く使われていたのが、最後は灰色にくすんだ感じになってましたからね・・・。音楽のセレクトも非常に素晴らしかったですね、特にラストシーンの「Where have All The Flowers Gone?」が印象的でした(「Downtown」のチェコ語バージョンや「San Francisco」も良かったです。)。サントラ欲しいですね。

しかし、プラハの話では無いのに何で「プラハ!」なんだと思ったのですが、担当者のインタビューを読むと何とか日本で上映するためにやむを得ず付けたようですね。
TMさん [DVD(字幕)] 7点(2008-01-26 19:55:18)
2.《ネタバレ》 はい。も~~~んのすごく期待して観に行ってあさってへぶっ飛ばされました。
なんたって感動したシーンが唯一、最後に出てくる国境警備のポーランド兵のシーンでしたから。期待したモノがあまりに違いました。
もっと「プラハの春とその終焉」を描いた、前衛なのを期待してたんだよね…ミュージカル場面はなかなかチェックなセットで良かったですが…。

俳優については少し言いたい事がある。
チェック・アートの特徴である「コッテリとした甘さの中の苦さ」や「笑顔に包んだ刃」の感触が、主人公の親父さんや車掌さんの演技から滲み出ている。中年俳優の演技は総じて良かった。
が、他はどうしたんだ。ガンバレ若手! ヨーロッパ最古の演劇大国だぞ! 演技の余裕が無くてテンパってるのがありありだぞ! 結果、何だか田舎のフランス映画みたいな感じになっちゃってます。フランス語の美しさがチェコ語の歯切れの悪さ(チェコ語の言い回しは日本語以上に複雑怪奇らしい…時刻の表現は「もはや芸術的」とまで言われてる)に置き換わっている分、見栄えがせんですよ。

●追記(2010/5/9):
『プラハ!』点数を見直してUPしました。
やはりこの映画は面白かった。
鈍いパンチだけど、確実に効いてくるというチェコ独特の攻め口です。
どうしてチェコ人はあんなに爽やかに自由の崩壊を描ける…? 今の日本の世情の対極なんじゃない…?
いろいろ、今になって頷ける部分、泣ける部分がわかってきました。
エスねこさん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-20 19:34:55)
1.珍しくも中欧チェコ産ミュージカルという事で、失礼ながらどうにも垢抜けない泥臭さ丸出しの映画かとタカくくってたんですが、意外や意外コレお得な拾い物でした。無名な俳優さんばかりのせいか男優陣はことごとく魅力に欠けるし、展開もたどたどしい部分もあるんだけど、何か憎めない愛すべき作品に仕上がってます。最初に流れてくる曲がお気に入りの「DOWNTOWN」だったせいかなあ・・・、もう自分はその時点で「これ、好き!」と直感で判断、そのままの流れで最後まで行っちゃったって感じですね。時代設定を「プラハの春」にした事ものどかな村に忍び寄る暗い影を巧みにストーリーに溶け込ませていて、違和感特になし。唯一キレイ系ヒロインの衣装も何だかキャンディボックスみたいな色合いのカラフルさで楽しかったです。莫大な予算がかかってるハリウッド製「シカゴ」「オペラ座の怪人」並みのセットや展開を期待しちゃうと拍子抜けすること請け合いなのでご注意あれ!!
放浪紳士チャーリーさん [映画館(字幕)] 6点(2006-08-19 13:43:44)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人