ライフ・イットセルフ 未来に続く物語のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ラ行
 > ライフ・イットセルフ 未来に続く物語の口コミ・評価

ライフ・イットセルフ 未来に続く物語

[ライフイットセルフミライニツヅクモノガタリ]
Life Itself
2018年上映時間:117分
公開開始日(2019-11-22)
ドラマラブストーリー
新規登録(2021-01-28)【かたゆき】さん
タイトル情報更新(2021-01-30)【かたゆき】さん
監督ダン・フォーゲルマン
キャストオスカー・アイザック(男優)ウィル・デンプシー
オリヴィア・ワイルド〔女優・1984年生〕(女優)アビー・デンプシー
マンディ・パティンキン(男優)アーウィン・デンプシー
オリヴィア・クック(女優)ディラン・デンプシー
アネット・ベニング(女優)Dr.ケイト・モリス
アントニオ・バンデラス(男優)サクシオーネ
脚本ダン・フォーゲルマン
製作アーロン・ライダー
ダン・フォーゲルマン
配給キノフィルムズ

3.《ネタバレ》 ちょっとこの映画のメッセージがよくわからない・・。「人生は信用できない語り手」=人生何が起こるかわからない 辛いことがあっても立ち上がって愛を見つけろ、とラスト感動的な音楽でもって締めてましたけど。
「人生くじけるな」というテーマを三世代にわたって繋ごうという試みが上手くいってないと思う。それぞれの世代でドラマが独立してるもん。
オスカー・アイザックとオリヴィア・ワイルドの夫婦は普通に可哀想すぎないですか。娘がバスの目撃少年と結婚したからってオスカーの苦しみがあの世で晴れるんだろうか。幼少で両親に死なれて養父に虐待され、あげく妊娠中に事故死したオリヴィアが浮かばれるんだろうか。冒頭からこんなひどい話をこしらえて救済もせずに放り投げる制作の感性がわからない。
今の自分の命を繋いでくれた先代のことを想うべきと言うのならオリヴィアの娘はもっとじいちゃんを大切に扱うべきだよ。
バンデラスはらしくない聖人ぶりだし、スペインの父親は妻子への責任を放棄してどっか行っちゃうし。手紙だけくれってバンデラスに言付けしてた日には「はああ?」と思いました。
ホント「?」があちこちに湧いて感動もへったくれもなかった。
ああー、あとS・L・ジャクソンをチョイ役で使うのもよしてほしい。あの人は存在感が激強だから、あと引いちゃって妙な余韻だけ残るのよ。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2023-09-26 22:50:45)
2.「信頼できない語り手」

人生は色んな壁や困難がたちはだかる
不運や自力で何ともならないこともある
思い通りに行くことばかりではない
ツラくて哀しい悲劇もある、、、

と、いう一見とても暗い内容だが、
とても感動的な良い映画でした。
各エピソードとシーンのつなぎや構成が良かった
最後のワンシーン好き
愛野弾丸さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2021-03-26 21:31:35)
1.《ネタバレ》 ニューヨークのとある交差点である日、わき見運転の路線バスによって一人の妊婦が死亡する事故が起こる。何処にでもあるような平凡な交通事故。幸いお腹の女の子だけは無事に生まれたものの、遺された夫は自暴自棄に陥り、酒に溺れた挙句自らその命を絶つのだった。祖父に引き取られた女の子は孤独を感じながらも無事に成長し、やがて歌手を夢見てニューヨークの小さなライブステージへと立つことに――。一方、スペインの片田舎では貧しいながらも妻とともに平穏に生きていたある農夫のもとに一人の男の子が誕生する。厳しい父の元、すくすくと成長した男の子はある日、家族旅行でニューヨークへとやってくるのだった――。全く接点のなかったそんな二組の夫婦とその子供たち、だが運命の悪戯か、小さな交通事故によって彼らの人生は大きく変わってしまう……。ボブ・ディランの名曲に乗せて、そんな平凡に生きていた人々に訪れた奇跡をドラマティックに描いたヒューマン・ドラマ。全く予備知識のないまま、アントニオ・バンデラスやオスカー・アイザック、アネット・ベニングという実力派の役者陣共演に惹かれ、今回鑑賞してみました。冒頭から、主人公カップルを襲う悲劇の連続――夫の目の前で妊娠中の妻が事故死し、しかもその妻は幼いころに両親を亡くし、その後引き取ってくれた叔父から性的虐待を受けていた――に気分が重たくなります。挙句、遺された夫がピストル自殺するんですから、どれだけ悲劇なんだとウンザリしそうになりますが、本作は語り口が非常にポップなのでそこまで暗くならずに観られるのですから、これぞ映画のマジックというものですね。物語はその後、遺された娘へとクローズアップしながらも、何故かスペインの片田舎へと舞台を移し、そこで全く無関係のある農夫の家族を延々追ってゆくことに。いったいどういうことだろうと思ったら、後半で納得。なるほど全てはあの交通事故へと繋がってゆくのですね。人間万事塞翁が馬ではありませんが、人と人が出会い時に悲劇を招きながらも、それでも恋に落ちカップルとなって一緒に生きてゆくことの奇跡が非常にナチュラルに描かれていて、観ているうちにじわじわと心が暖かくなっている自分が居ました。そう、人生は悲劇の連続かも知れないけれど、それでもいつかはきっと幸せが訪れる。そう思わせてくれる佳品と言っていいでしょう。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 7点(2021-01-31 01:04:50)