ルートヴィヒ(2012)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ル行
 > ルートヴィヒ(2012)の口コミ・評価

ルートヴィヒ(2012)

[ルートヴィヒ]
Ludwig II
2012年上映時間:140分
公開開始日(2013-12-21)
ドラマ歴史もの実話もの音楽もの
新規登録(2013-12-15)【すねこすり】さん
タイトル情報更新(2017-08-27)【+】さん
キャストゼバスチャン・シッパー(男優)ルートヴィヒ2世(老後)
ハンナー・ヘルツシュプルンク(女優)オーストリア皇后エリザベート
ユストゥス・フォン・ドナーニー(男優)ヨハン・ルッツ
トム・シリング(男優)オットー
ウーヴェ・オクセンクネヒト(男優)ルイトポルト
ギデオン・ブルクハルト(男優)ホルンシュタイン伯
カタリーナ・タールバッハ(女優)マリー王太后
音楽ブリュノ・クーレ
撮影クリスティアン・ベルガー
配給ブロードメディア・スタジオ
美術クリストフ・カンター(プロダクション・デザイン)
編集ハンス・フンク

2.《ネタバレ》 ルートヴィヒ2世という悲劇の美しい王の人生についてはさほど興味はなく、遠い昔に見たヴィスコンティの「ルートヴィヒ」は「美しくゴージャスだけど、なんかダラダラと長かったよな~」ぐらいの感想しかなかった私。
その私が年末の忙しいさなか何故わざわざ新橋まで観に行ったのは、それはただただ大好きなオペラ「ローエングリン」が聴きたかったから!!なのです。
そりゃもうどれぐらい好きかっていうと「もし王様だったら自分もやっぱ建てちゃうだろうなぁ、ノイシュバンシュタイン…」ってくらい。だからところどころにオペラのセリフがちりばめられているところなんてもう嬉しくって嬉しくってねぇ…ああルートヴィヒくん、君もこんなにこのオペラを愛していたんだねぇって。
……

でもまあ、それ以外は普通の映画だと思います。普通に美しいし、周囲に理解されない王の苦悩の描き方もまあ普通。
あと主人公を「平和を愛した王」みたいにに書いてた映画パンフレットなんかも、ヴィスコンティの映画に慣れたいわゆるルートヴィヒファンにはちょいシラけるかもしれませんね。積極的に「平和を愛する」っていう前向きキャラを彼に求めてる人あんまりいないと思うし。

つまり、ローエングリン好きの人なら楽しめるけどそれ以外の人は微妙って感じかな。
私は楽しめたからいいけど他人にはおいそれと薦められないということで、やっぱ点数は6点ですな。
ぞふぃさん [映画館(字幕)] 6点(2014-01-24 13:07:57)
1.ドイツによる、ドイツ映画としてのルートヴィヒです。これは、致し方のないことだと思うんですが、過去に“ヴィスコンティ版”という無視の出来ない作品がある以上、比較されるのは宿命で、本作は、それを意識し過ぎて、そこから離れようと頑張りすぎた感あり。全体にかなり薄味な作品となってしまいました。雰囲気も全体に明るいです。少なくとも、ヴィスコンティ版を覆い尽くしていた頽廃感はほとんどありません。ルートヴィヒを演じたザビン・タンブレアは確かに美しいのですが、アングルによってはオバサンみたいな顔になり、また、身長がものすごく高い上に顔が小さいため、単独のシーンは良いのですが、他の出演者との絡みになると浮いてしまうという・・・。王の衣装がもの凄く映えますけれども。また、シシー始め、ゾフィー、オットーと、役者に魅力が欠けています。途中、いきなり14年飛ぶので(その間にルートヴィヒの役者も変わってしまう)、そこが本作の一番の残念ポイントです。同じ尺に収めたかったのであれば、冒頭をカットし、戴冠式から始めてもゼンゼン良かったと思うのですが・・・。さらに、ワーグナーの描写もただの「わがままなオッサン」という感じでイマイチ。まあ、私はワーグナーが人としても作曲家としても、またその音楽も嫌いなんで、ヴィスコンティ版みたいに、とんでもない下品クソジジィ的な描写を期待してしまっていたのかも知れません。それにしても、ルートヴィヒは、生まれてくる時代を間違えたのだとつくづく思います。あの時代のヨーロッパで、平和と芸術を愛し、とか言っても、それは寝言にしか聞こえないのも無理ないですもんね、側近にしてみりゃ。私個人は、ルートヴィヒは決して“パラノイア”などではなく、国庫の破綻を真剣に憂慮した側近によって禁治産者とされたのだと信じているので、どうしても、ルートヴィヒには同情的になってしまいます。・・・しかし、ドイツの威信を掛けての制作、みたいな売りの本作でしたが、公開1か月足らずで終映の様です。劇場もガラガラ。あれこれ書いてきたけど、そんなに悪い作品ではないと思うのに、何となく寂しいですねぇ。DVD化もビミョーな感じかな。
すねこすりさん [映画館(字幕)] 6点(2014-01-13 21:43:13)