Mr.&Mrs. スミスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > Mr.&Mrs. スミスの口コミ・評価

Mr.&Mrs. スミス

[ミスターアンドミセススミス]
Mr. & Mrs. Smith
(Mr. and Mrs. Smith)
2005年上映時間:120分
公開開始日(2005-12-03)
アクションサスペンスコメディアドベンチャーロマンス
新規登録(2005-06-03)【rothschild】さん
監督ダグ・リーマン
助監督ミック・ロジャース(第二班監督)
サイモン・クレイン(第二班監督)
アルバート・チョー(第二班助監督)
キム・H・ウィンサー
演出ミック・ロジャース(スタント・コーディネーター)
サイモン・クレイン(スタント・コーディネーター)
鍛治谷功(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストブラッド・ピット(男優)ジョン・スミス
ミーガン・ギャラガー(女優)40代の女性
マーク・イヴァニール(男優)バーの客
サイモン・キンバーグ(男優)銀行員
キム・H・ウィンサー(男優)ジョン・スミスの父
ウィリアム・フィクトナーウェクスラー博士(ノンクレジット)
アンジェラ・バセットジョン・スミスのボス(ノンクレジット)
山寺宏一ジョン・スミス(日本語吹き替え版【ソフト / テレビ朝日】)
湯屋敦子ジェーン・スミス(日本語吹き替え版【ソフト】)
小山力也エディ(日本語吹き替え版【ソフト】)
浪川大輔ベンジャミン・ダンズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
魏涼子ジャスミン(日本語吹き替え版【ソフト】)
田原アルノファーザー(日本語吹き替え版【ソフト】)
檀臣幸マーティン・コールマン(日本語吹き替え版【ソフト】)
林真里花スージー・コールマン(日本語吹き替え版【ソフト】)
浅野まゆみグウェン(日本語吹き替え版【ソフト】)
五十嵐麗ジョン・スミスのボス(日本語吹き替え版【ソフト】)
牛山茂ウェクスラー博士(日本語吹き替え版【ソフト】)
仲野裕(日本語吹き替え版【ソフト】)
田中正彦(日本語吹き替え版【ソフト】)
楠大典(日本語吹き替え版【ソフト】)
赤城進(日本語吹き替え版【ソフト】)
堀内賢雄ジョン・スミス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
山田美穂ジェーン・スミス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田直哉エディ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岡野浩介ベンジャミン・ダンズ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐古真弓ジャスミン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
手塚秀彰ファーザー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
沢海陽子ジョン・スミスのボス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
金尾哲夫ウェクスラー博士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石住昭彦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
水野龍司(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大滝寛(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中村秀利(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
安井邦彦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
深見梨加ジェーン・スミス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
江原正士エディ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林さやか〔声優・1970年生〕ジャスミン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
柴田秀勝ファーザー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村治学マーティン・コールマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子スージー・コールマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
来宮良子ジョン・スミスのボス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
森田順平ウェクスラー博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
恒松あゆみ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野井仁(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
咲野俊介(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西凜太朗(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤村歩(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
かぬか光明(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮内敦士ジョン・スミス(日本語吹き替え版【機内上映】)
安藤麻吹ジェーン・スミス(日本語吹き替え版【機内上映】)
原康義エディ(日本語吹き替え版【機内上映】)
脚本サイモン・キンバーグ
製作ルーカス・フォスター
アキヴァ・ゴールズマン
エリック・マクレオド
アーノン・ミルチャン
サイモン・キンバーグ(共同製作)
キム・H・ウィンサー(共同製作)
配給東宝東和
特撮カフェFX社(視覚効果)
ピクセル・マジック社(視覚効果)
衣装マイケル・カプラン〔衣装〕
編集マイケル・トロニック
字幕翻訳松浦美奈
日本語翻訳松崎広幸(日本語吹き替え版【ソフト/日本テレビ】)
スタントマイク・ジャスタス
ケニー・ベイツ
ケイシー・オニール
J・アーミン・ガルザ二世
ジャック・カーペンター(スタント&ハイスピード・カメラ・カーのドライバー)
ジミー・オルテガ
デヴィッド・リーチ(ブラッド・ピットのスタントダブル)
チャド・スタエルスキ
その他ジョン・パウエル(指揮)
ピート・アンソニー(指揮)
エリック・マクレオド(ユニット・プロダクション・マネージャー)
運命的な出会いの末、電撃的に結婚したスミス夫妻。しかし、二人には秘密があった。 Mr.スミスは一流の殺し屋、一方のMrs.スミスも暗殺エージェントのエースだったのだ。しかも2人は対立する組織に属していた。互いに正体を隠し結婚生活を送っていた2人だったが、ある時ついに、ミッション遂行中の現場でバッタリ出くわしてしまう。正体を知られてしまった以上、たとえ愛する人でも抹殺するのがこの世界の掟。さっそく2人は相手を始末すべく、壮絶な戦闘を開始するのだが…。

223.結局お互い好きだったという流れがいい。
TERUさん [インターネット(字幕)] 7点(2023-06-30 21:15:39)
222.夫婦喧嘩アクションとユーモアを詰め込んだが、笑えないコメディでくだらなかった。
ストーリーに奥行きがないというか…酷くつまらないわけではないのだが華ある二人の活かし方もっとあるでしょ。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2022-04-15 23:46:10)
221.《ネタバレ》 面白いなあ、これ。アクション映画と見せかけておいて、じつはものすごいコメディなんだよな。
銃撃戦の真っ最中に夫婦痴話喧嘩をおっ始めたり、挙げ句の果ては家の中で家具がどったんバッタンと動くシーンかな。明らかにセックスシーンの描写なんだけど、やっていることは究極の夫婦喧嘩っていう(笑)
こういう設定が生きるのも主演二人がアクションや表情が生き生きしているからだし、何より脚本が素晴らしい。吹き替えの渋い声も最高だ。
現代のアメリカ家庭の世相はいろいろ大変なんだろうが、こういう作品を作れるあたりはさすがに底力を見た気がする。
mhiroさん [CS・衛星(吹替)] 8点(2021-11-12 20:29:18)
220.《ネタバレ》 スパイだということをお互い隠してストーリーが転がっていくところが、なかなかよろしい。家をぶっ壊す勢いの攻防戦はやり過ぎな感もあり。
ゆっきーさん [DVD(字幕)] 7点(2018-05-02 14:25:38)
219.《ネタバレ》  ヒッチコックの「スミス夫妻」を連想させるタイトルですが、特に関連は無し。

それを知って少々拍子抜けする気持ちもあったのですが、内容はといえば、素直に楽しめる娯楽作品でしたね。
 後に実生活でも夫婦になったという主演二人の掛け合いも息ピッタリで、銃を用いての夫婦喧嘩や、情熱的な仲直りの風景なんかも、楽しく、面白く、魅力的に演じられていたと思います。

二人で射的遊びをして、ムキになって全弾命中させてしまうという「殺し屋の夫婦」らしいやり取りと、カーテンの好みが合わないという「普通の夫婦」らしいやり取りを、等しく描いている点も上手い。
 どちらか片方のみに偏ってしまうと「殺し屋である必要が無い」「余りに一般人とかけ離れているので、感情移入出来ない」という形になっちゃいますからね。

その点、この主人公夫婦は非常に親しみやすく、それでいて有能な殺し屋である事も、しっかり伝わって来る。
 妻のジェーンは「思い出のぬいぐるみを破かれて、嫌そうな顔をする」「エレベーターを部下に爆破された際には、思わず夫の身を案じてしまう」という場面が非常にキュートだったし、夫のジョンも何処か惚けた魅力があって、同性から見ても嫌味に感じないんですよね。
 嘘みたいな設定と、嘘みたいに整ったルックスなのに、これほど親近感を抱かせてくれるのは、やはりスターであるアンジェリーナ・ジョリーとブラッド・ピットだからこそ、と思えます。

赤ん坊を抱っこするシーンが意味深だったので、伏線かと思ったら全然そうじゃなかった事。
 ヴィンス・ヴォーン演じるエディが良い味を出していたのに、主人公夫婦に警告を発する場面を最後に、出番が無くなる事。
 「二つの組織を敵に回してしまった」という悲壮感を醸し出していたにも拘らず「気が付けば、襲い来る敵を全員倒していた」という呆気無いオチは如何なものかと思える事。
 等々、欠点と呼べそうな部分も幾つか見つかるんですが「面白い」「良い映画だ」と思える部分の方が、ずっと多かったですね。
 緊迫したカーチェイスの最中に、二人が「前にも結婚した事がある」「結婚式に呼んだ両親は偽者」と互いの秘密を告白し合い、喧嘩しつつも、しっかり敵を撃退しちゃう場面なんて、特に好き。

結局、ラストにおいても二人は「第一陣」を撃退したのみであり、今後も巨大な組織相手に戦い続ける日々を送るのかも知れませんが(この二人なら、まぁ何とかなるだろう)と思えちゃいますね。
 組織の方が白旗を上げて、二人を夫婦と認めて復職させるか、あるいはエディや元部下達の協力も得て、二人が組織の方を壊滅させちゃうか。
 描かれていない先のハッピーエンドまで、自然と思い描けてしまう、楽しい映画でした。
ゆきさん [DVD(吹替)] 7点(2018-02-02 14:06:20)(良:1票)
218.話の内容も、アクションもおもしろかったと思います。
へまちさん [DVD(字幕)] 6点(2017-12-24 18:28:05)
217.ラブコメ・・・ですよね
ぷらむ少佐さん [インターネット(字幕)] 6点(2015-12-27 22:16:37)
216.こういう映画は大っ嫌い。
aimihcimuimさん [DVD(字幕)] 3点(2014-09-26 00:28:37)
215.《ネタバレ》 劇中も、私事ともに夫婦な二人の夫婦ゲンカなのだが。中途半端。中途半端。中途半端。ロマンスか、コメディかまっすぐ作って欲しかった。
minさん [DVD(字幕)] 6点(2013-08-29 20:27:34)
214.《ネタバレ》 一流スパイ夫婦の、銃器を多用した壮絶な夫婦喧嘩映画。もう無茶苦茶お金使って、馬鹿馬鹿しいけど最高に楽しい映画を撮ろう!って狙いは分かるんだけど、なんとなくスベッている感じかなー。そんな笑えなかったし。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 4点(2013-04-20 19:37:33)
213.殺し屋ほどコメディの題材に向いた職種もあるまい。
ストーリーやアクションより掛け合いを楽しむ映画。微笑ましくてわりと好き。
肛門亭そよ風さん [DVD(字幕)] 7点(2013-04-08 22:38:02)
212.んー、お金かかってるのになんじゃこりゃという初見の感想でした。もっと重めのトーンで仕上げれば大化けしたのでは。
460さん [DVD(字幕)] 3点(2013-02-04 03:55:17)
211.《ネタバレ》  この妙な安心感はなんだろう。微妙に違うんだけど、たぶんあれか。

南の方から空気に季節の変わり目の匂いがほんの少し交じり始めて、男女共にときめいたりそうじゃなかったり。もう少し待っていると気温が鬱陶しくなって来る。
 縄張りの中に居るつがいのメスも子供を産んでしまうと旦那だったオスの顔に獰猛な唸り声をなすり付けている。
 あんたが立っているその座標から一ミリでもこちらに近づいたら噛み殺すからそのつもりで、と言う意味なのははたから眺めている僕にも伝わってくる。
旦那としても、イヤイヤちょっとそばで昼寝でも、位のつもりだったのだろうがのっぴきならない。
 子育てとプライドの激突、彼らの中ではあくまでも。眺めてる僕からはなんてかわいい奴らなんだの風景である。本気で殺り合ってもまあ死なない。

そう言う平和な雰囲気。似たような温さ。本人は必死。それが何と無く似て感じてしまった原因なんだろう。でもボロ雑巾になってフラフラと帰ってきた彼を見ると、マヌケさが何とも言えないのと、セリフもなく射殺されたキャラのことを思い出して複雑な気持ちになる。

これと比べたら明らかに米製歴史ドラマの合戦とかの方が残酷だったりするけど、そのドラマもこの映画もなんでか猫の喧嘩みたいにアハハで済んでしまう。
黒猫クックさん [DVD(吹替)] 6点(2012-11-07 20:57:37)
210.設定は面白いんだけど、作り込み過ぎかな。80年代ならもう少しお気楽アクションになって良い脚本だったかもね。いやいやお2人ともお綺麗ざんす。
movie海馬さん [地上波(字幕)] 6点(2012-09-28 20:23:13)
209.《ネタバレ》 うーん、結局出オチですよね。
夫婦が実は殺し屋で敵対する組織。
ストーリーは、誰もが想像したとおりに進んでいくし、
どんでん返しを用意するにも難しい設定。
派手な銃撃戦とか、アメリカ映画だからこそ成り立っているのであって。
コメディタッチだから、笑って観てられる感じかな。
韓流みたいに、これをシリアスタッチで無理矢理泣かす仕上がりだったら、
失笑ものだったけど。
バニーボーイさん [地上波(吹替)] 5点(2012-04-22 21:45:58)
208.よけいな事を考えずに観れて楽しめました。
アフロさん [DVD(字幕)] 7点(2012-04-19 19:11:20)
207.互いに素性を明かせない暗殺組織のエージェントの夫婦というモチーフは非常に面白いのだがアクション映画としてもスパイエージェント映画としても実に中途半端。脚本さえ練りこめばかなりの傑作になってたことが明らかなだけに残念
Arufuさん [地上波(吹替)] 5点(2012-04-19 00:51:18)
206.《ネタバレ》 夫婦喧嘩もここまでダイナミックにやると、非常に開き直った明い感じがして良いです。
夫婦ゲンカの暗さを吹き飛ばすためのド派手アクションに思えてきます。
この映画、夫婦やカップルで観れば面白さ倍増なんでしょうけど、
僕はひとりで見たので面白さ半減ですけど。
でも深刻な問題を大げさに扱うとちょっと面白いです。
この映画の、家具が壊れる激しい喧嘩は激しいセックスみたいに映してます。
物が壊れる壊れる。
家が壊れるほど開放的な感じなんですね。
エレベーターの爆破スイッチを押した女性はプロの仕事屋にしては間が抜けすぎ。
夫婦間でもお互いの秘密を尊重して、もし過去を詮索しすぎると大変な戦争になるよーってことかなぁ。
後半は少し退屈した。マトリックスみたいの連続じゃん。
なんだ、結局ラブラブじゃねぇかフ××キン!
ゴシックヘッドさん [地上波(吹替)] 5点(2012-04-18 23:21:56)
205.《ネタバレ》 殺し屋同士のケンカということでワクワクしながら見たのに、
話が進むほど残念になる映画。
アクションシーンも地味だし、
いったいこの夫婦がどうやって仕事してるのかもぜんぜんわからない。
プロの殺し屋、という割にはどうやって始末するつもりだったのか
わからないくらい仕事ぶりが雑。爆発させてその後どうするつもりだったのか。
仕方ないので、スパイ映画とかそういう風に思わず見ようとも思ったが、
そう思ってみても、メインのもう1つの夫婦喧嘩も特に面白くない。
どうせならワイン瓶をキャッチするくらいの、超人的な設定を生かして
ばかばかしいくらい大げさなケンカが見たかった。
ただ銃をぶっ放すだけでは面白くない。
しかもやたら民間人を巻き込むので、ただの痛い夫婦にしか見えない。
ブラピ&アンジーというネームバリューに頼っただけの映画。
夜野比瑪さん [地上波(吹替)] 3点(2012-04-18 22:26:24)(良:1票)
204.《ネタバレ》 夫婦喧嘩は犬も食わないと言いますが、正直食わなきゃよかったと・・・。最初のほうはわりかし面白かったんですが、後半にいくにつれドンドンどーでもよくなっていった映画です。似たような映画・・・ではないですが、トゥルーライズとかのほうがよっぽどアクションもドラマも良かったなーと。お互いがお互いの正体に気づいてしまうのが割と早いのが残念。夫婦同士の暗殺術を駆使した戦いも面白いけれど、正体の探り合いの攻防戦ももっと見てみたかったな。二人が共闘しだすラスト30分はもう完全にどーでもよくなってました。クライマックスがホームセンターなのももうウンザリ。一昔前の子供むけ映画か。都合のいい小道具を出すためだけの工夫のないシチュエーション。ホームセンターはもうNGにしてほしい。
ゆうろうさん [DVD(字幕)] 4点(2012-01-25 03:42:16)