ボーン・スプレマシーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > ボーン・スプレマシーの口コミ・評価

ボーン・スプレマシー

[ボーンスプレマシー]
The Bourne Supremacy
2004年上映時間:108分
公開開始日(2005-02-11)
アクションサスペンスシリーズものミステリーハードボイルド小説の映画化スパイもの
新規登録(2004-07-17)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2023-09-19)【TOSHI】さん
監督ポール・グリーングラス
助監督ダン・ブラッドリー(第2班監督)
演出ダン・ブラッドリー(スタント・コーディネーター)
鍛治谷功(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
キャストマット・デイモン(男優)ジェイソン・ボーン
フランカ・ポテンテ(女優)マリー・クルーツ
ブライアン・コックス〔男優・1946年生〕(男優)ウォード・アボット
ジュリア・スタイルズ(女優)ニッキー
ミシェル・モナハン(女優)キム
カレル・ローデン(男優)グレツコフ
トマス・アラナ(男優)マーティン・マーシャル
オクサナ・アキンシナ(女優)イレーナ・ネスキー
クリス・クーパー(男優)テッド・コンクリン(ノンクレジット)
平田広明ジェイソン・ボーン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
湯屋敦子マリー・クルーツ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
糸博ウォード・アボット(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
沢海陽子ニッキー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
菅生隆之テッド・コンクリン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
根本泰彦キリル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
宮本充ダニー・ゾーン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
小山茉美パメラ・ランディ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
内田直哉ヤルダ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD / 日本テレビ】)
古澤徹トム・クローニン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
田原アルノマーティン・マーシャル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
仲野裕テディ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
花輪英司(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
志村知幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山崎美貴マリー・クルーツ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
瑳川哲朗ウォード・アボット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
本田貴子ニッキー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
津田健次郎キリル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
成田剣ダニー・ゾーン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
塩田朋子パメラ・ランディ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐久田修トム・クローニン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
金尾哲夫グレツコフ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷六朗マーティン・マーシャル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
野沢那智テッド・コンクリン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐古真弓(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
星野貴紀(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
四宮豪(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作ロバート・ラドラム「殺戮のオデッセイ」(角川書店)
脚本トニー・ギルロイ
ブライアン・ヘルゲランド
音楽ジョン・パウエル
作詞モービー“Extreme Ways”
作曲モービー“Extreme Ways”
フレデリック・ショパン“Ballade No. 4 in F minor Op. 52”(ノンクレジット)
編曲ピート・アンソニー
ブルース・ファウラー〔編曲〕
リック・ジョヴィナッツォ
ジョン・アシュトン・トーマス(追加音楽アレンジ)
主題歌モービー“Extreme Ways”
撮影オリヴァー・ウッド〔撮影〕
製作パトリック・クローリー
ヘニング・モルフェンター(製作補)
フランク・マーシャル
ユニバーサル・ピクチャーズ(共同製作)
製作総指揮ダグ・リーマン
配給UIP
キット・ウェスト(特殊効果スーパーバイザー)
編集リチャード・ピアソン〔編集〕
クリストファー・ラウズ
録音ゲイリー・A・ヘッカー
その他パトリック・クローリー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
前回の戦いより2年が過ぎても、ボーンは記憶が戻らず、苦悩の日々を送っていた。一方、ドイツ・ベルリンではCIA諜報員が任務中に殺される事件が発生。任務の責任者パメラ・ランディは殺害現場に残された指紋から、ジェイソン・ボーンに辿り着く。その頃、ボーンの前に一人の男が現れる。男を暗殺者と判断したボーンは、恋人マリーを連れ逃亡するのだが…

182.華がないが凄い主人公が、地味に凄いアクションしてる映画。
スパイの手口とか好き。
ぬーとんさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2015-11-06 03:57:21)
181.《ネタバレ》 「アルティメイタム」ほどじゃないが、この作品もカーチェイスとかが凄い。「アイデンティティー」に比べるとカメラの揺れ具合が増して酔いそう。俺はこういう演出が大嫌いなのだが、何故だが「ボーン」シリーズだと許してしまえる不思議。
しかし感想は「アルティメイタム」と比べるとテキトーな殴り書きになる私です。

ノンストップ・スパイ・アクション「ボーン」シリーズ。
「俺の友達だが知らないか?不幸に見舞われてな」これからオメーが不幸にすんだろーが。
「選択の余地はあるわ」→水没
ヒロインの「例のアレ」は最早お約束。
ボーンは結局死神なのか?
過去との決別、思い出は写真一枚の中に・・・捨てきれぬ愛情がボーンの強みであり弱み。

「彼を拘束しろ!」→瞬殺→首になりたくなかったら頑張んなさい。
ボーン速すぎバロス。
手ブレも慣れてくると「ブレでごまかしてんじゃねえよ!」→「CG無しの迫力パネー」となる(筈)
ナイフvs冊子!
冊子は導火線でもあるんだぜ?アクションもカーチェイスもやっぱり凄い。
もう怖いもの無し。余裕で顔見せ。
パメラ「ぐぬぬ」
次は笑顔でピースとかしそうな勢いだ。

ボーンも必死だ。
ニッキー&パメラ「マリーって誰だよ!!?」

「おまえに安住の地は無い!」
だったらテメエらの安住の地も無くしてやらあ!逃げるが勝ちじゃあああっ!
殺し屋がポリ公?
ボーン「同じような髪型しやがって・・・被る」
事故は起こる。恐ロシア。

ボーン「君は疲れている」

物語は「アルティメイタム」に続く・・・。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2015-01-06 18:26:37)
180.《ネタバレ》 パート1は割と地味で低評価なところもありましたが、パート2は最初から毛色が変わっていてアクション路線バリバリで驚きます。しかしきちんとリアル&シリアル路線も引き継がれているので、徐々に謎が解明されてゆくサスペンス要素が良いアクセントになっています。結果的に一定の重厚感が維持されつつも適度にエンタメ要素がプラスされバランス型のサスペンス&アクション作品に仕上がっています。

いきなり恋人が居なくなるのには驚きましたが、諜報員って一人で行動するほうが合っていますのでかえって良かったような気もします。ハンドカメラが揺れすぎ問題はありますが、おかげで生々しい感じはよく表現されています。今作もリアルなアクションシーンは健在で、この映画を見ているともしかしてリアルな諜報員(&殺し屋さん)もこんな感じなのかなって思ってしまいます(汗)
難点はボーンの側の物語はそれなりに綺麗に流れているものの、CIA側の物語がやや煩雑で判り難いのが惜しいところです。CIA側は登場人物も多いし話も込み入っているので仕方ないのかもしれませんが、もう少しスッキリしてもらいたかったです。ただし敵側はパメラ、ニッキー、アボット、キリル等、魅力的な人物目白押しです。

全体的にアクション重視になっているのでエンタメとしては非常に観やすくなっています。今作(スプレマシー)と次作(アルティメイタム)は完全につながっていて、エンディング後に早く続きが見たくて仕方がありませんでした(笑)
アラジン2014さん [映画館(字幕)] 9点(2014-04-29 21:35:28)
179.水中で人工呼吸なんかしとらんと早く陸に上げた方がいいんじゃないん?
アキラさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2013-12-25 02:33:40)
178.《ネタバレ》 M・デイモンが前作よりも超人度をUP。ジミー大西氏と似ているにも関わらず、なぜだかカッコ良く見える摩訶不思議なシリーズ2作目なのだった。前作で主要キャラだった恋人を早々に削除、作り手の新作への意欲は感じるものの、ストーリー自体はわりとよくあるスパイ小説のよう。脚本は平凡かと思うんだけど、マットが寡黙に賢く試練を超えてゆくその姿に惹かれます。当然3作目も観よう、という感想を抱きます。
tottokoさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2013-11-24 00:30:57)
177.《ネタバレ》 三部作の1と3を見たので、せっかくだから残った2も見ることに。
雰囲気は好きなんだけど、ストーリーにハッとするようなものがない。
登場人物の関係が1より少し複雑で、頭の中で整理しておかないとストーリーに乗り遅れる。
カーチェイスはド迫力だったが、全編通してのハンディカメラの多用は映画館で観たら酔って気持ち悪くなりそう。
両親を殺されたロシア娘の可憐さに、一生かけて贖罪してもまだ足りないとボーンを責める思いへと一気に転化。
真実の告白だけで済まされることじゃなく、カッコつけて去ってるんじゃないよと。
----------

久しぶりに三部作を時系列通りに見直してみると、以前より単純にアクションを楽しめた。
恋人を殺されて復讐に燃えるボーンと、ボーン抹殺に動くCIAの中で真実を求めるうちに次第にボーンに理解を示し始めるパメラ。
この二人のやりとりはなかなか良かった。
が、やっぱり両親を殺された娘への同情で主人公に引っかかってしまう。
飛鳥さん [CS・衛星(吹替)] 6点(2013-11-06 00:02:28)
176.前作よりも地味な印象を受けました。今作のボーンには感情移入の余地があって、サスペンスは良質でした。しかし、好きにはなれないですね。最後までノレないままでした。アクションシーンのカメラが動きすぎて、何をしているのかがよくわからない。制作側はアクションに自信を持っているのでしょうが、ならば観客にきちんと提示してほしいです。ハリウッドの硬質なアクション映画は向いていないのかもしれません。
カニばさみさん [DVD(字幕)] 5点(2013-09-09 20:00:08)
175.相変わらず地味なようでしっかりエンターテイメントしてます。脚本の出来に関しては1作目の方が良いと思いますがアクションシーンはこちらが上。キリル役のカール・アーバンの登場が緊張感を高め作品の質の向上に一役買ってますね。
キリンさん [DVD(字幕)] 8点(2012-12-29 03:09:21)
174.《ネタバレ》 シリーズ2作目、ボーンの記憶はまだまだ不鮮明。
で、いきなりヒロイン死にます。うーんソリッド!
女っ気なんかいるかーーーーいとでも言うようないきなりクライマックス。
相変わらずボーンはキレッキレ。でも今回はスパイっぽい動きが多かったかな。
パメラとのコンタクトするシーンは鮮やかでした。
命を狙われ、恋人を殺され、冤罪まで背負って逃亡、カーチェイスの果て、過去のミッションの贖罪へ。
超一流の工作員よ、どこへいく。
ろにまささん [地上波(吹替)] 7点(2012-10-31 17:58:40)
173.めちゃ好みのアクション映画です。何度も観たくなる。3部作には珍しくご覧頂くなら全部通して観て頂きたい作品。自分の中では1本なので3本とも同じレビューにさせて頂きます。これを観てマット・デイモンを改めて見直してしまった。彼って演技スペック高いんですね。
movie海馬さん [DVD(字幕)] 8点(2012-09-24 01:41:51)
172.《ネタバレ》 ドキュメンタリーでその才能をすでに開花させていたポール・グリーングラス監督によって前作が凡作に思える程、見事に昇華させられた本作。手持ちカメラによる撮影が多く用いられて少々難ありだと思われた映像もスピード感と緊迫感が圧倒的に勝り各シーンに良い影響を与えています。砂浜をランニングするボーンとマリーが見るボーンの日記の内容が交互に映し出されますが、見る夢に悩まされ、なぜこうなったのか自分の過去さえ思い出せないボーンの焦燥感が上手く伝わってきます。かつての工作員仲間だった男との格闘シーンも従来のハリウッド映画のそれとは一線を画す出来です。しかしこれは雑、見にくいと思われたかもしれませんが、リアルさを重視し生々しさが上手く表現されてて正に手に汗握るものとなりました。キャスティングも見事でジョアン・アレンの存在感がとても大きかった。しかし特筆すべきはボーンの最大の仇であり、最高の好敵手となったカール・アーバンでしょう。登場から手際の良い細工をしてCIA職員を瞬殺。その射撃のウデまで披露してコイツは只者ではないと印象付ける。そしてあの市街地チェイス。ボーンとついに相まみえた瞬間のにらみ合い。鳥肌が立った見事な仕事ぶりにこの監督の手腕の良さを確信した。地球の裏側までやって来てもその運命は変えられない。車に乗ったキリルの姿をひと目見ただけで追っ手だと察してしまうその本能がやはりジェイソン・ボーンなのだ。その本能に従い、それでも諦めず過去を知ろうと前へ進んだマット・デイモンの演じたボーンは正に彼の一番の当たり役になったでしょう。
mikiさん [DVD(字幕なし「原語」)] 9点(2012-03-15 23:14:58)(良:1票)
171.《ネタバレ》 うっ。何もあんな感じで早々に退場させなくっても。フランカ・ポテンテと製作側で何かあったのか、と勘ぐってしまいます。好きな女優さんだったのに。残念。
なたねさん [DVD(字幕)] 5点(2011-05-07 08:24:50)
170.アクション映画にしては謙抑的でストイックな画面が面白い。カーチェイスも迫力があったが、手ブレ感がかなり激しく、観続けるのが厳しくなるときも何度か。第一作目からニッキーのファンなので、三作目で殺されないでほしい。
Balrogさん [DVD(字幕)] 6点(2011-03-30 02:25:21)
169.ボーンシリーズ連続で観ました。なかなかナイスですね。24を3部作で観ているような。
トメ吉さん [DVD(字幕)] 5点(2011-01-19 10:05:36)
168.《ネタバレ》 アイデンティティーは好きだったんですが、これは普通かなあ。一言に「アクションシーン」と言っても、前作は魅せ方がとてもよかった。スナイパーライフルもった殺し屋との白原での対決とか最高だったのに、今回は有りがちなアクションやカーチェイスだったので、ボーンらしさがもうちょっと欲しかったなって思いました。
ライトニングボルトさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2010-12-01 12:48:12)
167.惰性で続編を見てしまった。逃げてばかりで特に面白くはない。
doctor Tさん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2010-11-09 01:55:19)
166.ジョアン・アレンが出てしまうとですね、すべての作品中のポイントが彼女に行ってしまうのです。どんなカーチェイスよりも銃撃戦よりも、彼女1人の存在感の方が上です。
Oliasさん [DVD(字幕)] 5点(2010-09-19 23:50:14)
165.《ネタバレ》 製作会議では以下のような会話が交わされたのではないか。「今回は一匹狼を前面に出しましょう」「だとマリーが邪魔になるなあ」「開始早々殺しちゃえばいいんですよ、すると復讐のドラマにもなりますから」「でもボーン自身殺し屋みたいなもんだろ、正義の復讐って言ってもなあ」「それなら釣り合いを取って、彼の贖罪の旅を重ねればいいでしょ」「なるほど、深みっぽくなるなあ」「舞台はどうする」「前回が女連れの花のパリでしたから、もっと寒色系の街がいいですな、いかにも女っけに乏しい都市、ベルリンとかモスクワとか」「あ、それ両方いただき」「じゃあ冒頭でマリーに消えてもらうのは、反対に暑い街ですね、インドのゴアあたり行っちゃいますか」「ヤマちゃん、今日冴えてるねえ」、…などといった感じであったろう。アレキサンダー広場のシーンは、もっと面白くできそうだったが、その禁欲的なところがこのシリーズの魅力なのか、とも思わせられてしまう。それなりにドキドキした。カーチェイスっていつもはだいたい退屈するものだが、今回のモスクワはけっこう引き込まれた。こちらの車にパトカーが横からぶつかってくるのを車内から捉えたところの、驚きの効果と迫力。それと望遠で覗きながらのパメラとの電話、ああいうシーンはドキドキさせる、「ニッキーならあんたの隣に立っている」。黒澤の『天国と地獄』で、捜査員一同がパッと窓の視野から隠れて身を伏せる名場面を思い出した。見えない相手と耳元の声とのギャップから来るスリル。
なんのかんのさん [DVD(吹替)] 7点(2010-08-03 10:07:35)(良:1票)
164.それなりのアクションだったがあまり内容が印象に残らない。
のははすひさん [DVD(吹替)] 5点(2010-07-28 23:41:40)
163.前作「ボーン・アイデンティティ」は、演技派のマット・デイモンがリアルなアクションシーンをこなし、ヨーロッパを舞台にしたスタイリッシュな映像が秀でたアクション映画だった。悪くない映画だったけど、スパイ映画としては“展開力”に今ひとつパンチがなくて、それほど印象が強い作品ではなかった。
なので、続けて製作された続編に対しても、興味は薄く、公開から6年が経過してようやく観た。ようやく観た理由は、ある雑誌の企画上のランキングで、このシリーズの続編2作品が揃ってランクインされていたからだ。

アクション映画において6年という年月は“劣化”を覚悟しなければならない期間だと思う。
しかし、今作にはそういった安直な劣化は微塵も感じなかった。むしろ作品の隅々までが洗練されていて、新しいと感じた。

主人公に対する追走劇が世界を股にかけて展開される様は、前作から引き継がれた魅力だが、その各国での各シーンがより研ぎすまされ、それぞれの場面が完成されている。
映画の展開によって変わっていく雰囲気が、各都市のシーンでマッチし、ロケーションそのものが主人公の心情を表しているかのようだった。
世界各国各都市での撮影を売りにしたアクション映画は多々あるが、各シーンにおいて、その都市で撮影を行う”意味”を持たせ、それを如実に表現する映画は少ない。

そういった映画作りに対するきめ細かさが、用意されたプロット以上にこの作品の面白味を高めていると思う。

すぐに続編が観たい。第三作目を一緒にレンタルしなかったことを悔やんだ。
鉄腕麗人さん [DVD(字幕)] 8点(2010-04-07 16:37:21)(良:1票)