オン・ザ・ロード(2012)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > オン・ザ・ロード(2012)の口コミ・評価

オン・ザ・ロード(2012)

[オンザロード]
ON THE ROAD
2012年ブラジル上映時間:139分
公開開始日(2013-08-30)
ドラマ青春もの小説の映画化ロードムービー
新規登録(2013-07-30)【とらや】さん
監督ウォルター・サレス
キャストサム・ライリー(男優)
ギャレット・ヘドランド(男優)
ヴィゴ・モーテンセン(男優)
クリステン・スチュワート(女優)
エイミー・アダムス(女優)
アリシー・ブラガ(女優)
エリザベス・モス(女優)
キルスティン・ダンスト(女優)
音楽グスターボ・サンタオラヤ
撮影エリック・ゴーティエ
製作総指揮フランシス・フォード・コッポラ
配給ブロードメディア・スタジオ

6.《ネタバレ》 ケルアックの「オン・ザ・ロード」。
名もない青春映画(このサイトにもない!?)の一コマで
ある女学生がケルアックを絶賛するのだが、それがなぜか頭に残って、鑑賞。
(その映画、バンドデシネ作家の友だちが自殺したり、妙に記憶に残る映画だった)
(ジョンカーニーの名作「はじまりのうた」でも主人公がこのタイトルについて一言)

で、この映画の内容は、最後のほうの会話の中にそのすべてがあるような感じだ。
「虹の果てには黄金なんかない。あるのはクソと小便だけだ。でもそれを知ることで自由になる」
可哀そうなディーンの自暴自棄な旅につきあわされた作家志望の青年サル。
だが身勝手な彼に愛は伝わらない。旅の最後、人生の最後は、言うまでもない。

そんな映画だったが、劇中たびたび目にする本「スワン家のほうへ」。
プルーストの「失われた時をもとめて」の最初の話だ。
しかしこっちの同性愛は、自意識を求めあまして、悩んだ末の愛の顛末じゃないのか。
(「失われた~」は映画しか見てないので分からないが・・)
本作のような身勝手な行為の末の行く先とはちょっと違う気もするが・・(悲)
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2019-01-18 19:24:22)
5.《ネタバレ》 第二次大戦終結後のアメリカ。作家を志す貧しい青年サルと、目の前にある快楽にただひたすら溺れる破天荒な生活を送る青年ディーン。未来も過去もなく、ただただ“いま”という時間を実感するために、ある日、彼らは何も持たず路上へと旅立ってゆくのだった――。酒とドラックとセックスに明け暮れる若者たちのアメリカ全土を巡る無軌道な旅路を乾いた映像とノリの良い音楽の中に刹那的に描き出す青春ロードムービー。日本でも根強い人気を誇るジャック・ケルアックの有名な小説を、若き日のチェ・ゲバラの青春バイク旅を乾いたタッチで描いたロードムービーの佳品「モーターサイクル・ダイアリーズ」の監督が映画化したということでこの度鑑賞してみました。いやー、これ、前作の南米からアメリカへと舞台を移しただけで中身はほとんど一緒ですやん(笑)。まあ、前作の雰囲気がけっこう気に入っていた僕としては、こちらのセンス溢れる映像や音楽もなかなか堪能できましたけどね。ただ、ずっと昔に原作は読んだんだけど、はっきり言ってその良さがさっぱり分からなかった僕としては、映画化された今作のストーリーもやっぱり受け付けませんでした。べつに僕は必ずしも映画にモラリティを求めているわけではありませんが、それでもこの誰であろうと気に入った女が居ればすぐに口説いてセックスし、友人を含めて乱交やりたい放題、知り合いが後部座席に乗っていようが構わず運転中に女にフェラさせ、金に困れば男とでもやる彼らの姿は、もう倫理観の欠落というより単なる動物としか思えません。確かに映画として及第点ではあるものの、彼らにこれっぽっちも感情移入できず僕はそこまで評価できませんでした。「モーターサイクル~」のチェ・ゲバラのように、長い旅路の果てに何か大切な希望のようなものを手に入れるとか、あるいは自堕落な生活の果てに徹底的に自業自得のどん底へと堕ちてしまうとか、そういう意義のあるラストが欲しかったです。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2014-06-30 15:44:31)
4.昭和の青春もの邦画を観ているような感覚に陥った。年を取った自分には理解できないし現代の若者にも理解しがたいだろう。原作があるのだからしょうがないが、正直つまらなかった。残念です。。。
kaaazさん [DVD(字幕)] 5点(2014-03-15 00:13:08)
3.《ネタバレ》 大好きな映画だった「セントラル・ステーション」「モーターサイクル・ダイアリーズ」を撮った監督の、ロードムーヴィー最新作という事で観ました。前二作品より、ずっと若い世代を扱った作品とのことで、もしやもしや、高校生の時にリアルタイムで観た、自分の生涯ナンバーワンロードムーヴィー「ファンダンゴ」(文句なしの10点満点!!)を超える作品に出会えるんじゃないかっていう、淡い淡い期待を込め映画館へ・・・。ガーーーーーーーーーン!!!!思ってたのと全ッ然違ってた(笑)ショックデカい・・・。いや、こういう予想って、今までも当たったためしがないから別にいいんですが。ジャンキーでセックスマニア(←これはまあ許す)しかも、超自分本位な奴らしか登場してこない、最初からラストまで、アメリカ国内のみならず、メキシコまでわざわざ行っても、高等遊民を気取っているかのような主人公のココロの成長もたいして見られないという(少なくとも僕にはそう思えた)一風変わったロードムーヴィーでした。こいつら、いつか絶対天罰が下るわ~と思いながら観てたら、赤痢に罹ったくらい。あんなんじゃ甘いなあ・・・。まあ、そういう自伝原作のエピソードなら文句は言えんけど。わざと、登場人物たちに、観客が感情移入するのを拒んでいるかのような、開き直りっぷりを途中から感じました。そこからが逆に面白かった。第二次大戦後直後から、1950年代初頭にかけての物語でありながら、時代色があまり出ていないような気がしましたね。特に女の子のファッションとか。時たま街頭テレビで映るニュース映像で、辛うじて説明を済ませていたような感じ。それを外したら、この2013年でも充分通用するような雰囲気。でも、たった4年くらいの物語なんですよね、これ。ミスキャストとまでは言わないけど、主人公が惹かれるようなカリスマ性がイマイチ薄い悪童ディーン君にせよ、まだ二十代半ばくらいのはず。まだまだやり直しは出来る年齢。以上、主人公たちにはてんで共感出来んかったけど、この監督の作品らしく、風景は素晴らしかったのでこの点数。
放浪紳士チャーリーさん [映画館(字幕)] 6点(2013-10-03 11:52:20)
2.《ネタバレ》 ウォルター・サレスのロードムービーと言えば思い出されるのは、若き日のチェ・ゲバラの南米大陸放浪の旅を描いた青春ロードムービー、「モーターサイクル・ダイアリーズ」です。

そして本作は北米~メキシコに舞台を移した青春ロードムービー。静かなる青春ロードムービー「モーター~」とは趣が異なり、思い描いていた作品の雰囲気ではなかったですが、これはこれで楽しめた作品でした。

スクリーンを通してもむせかえりそうになるほどの酒の匂いや煙草の煙が作品に充満している。ドラッグにセックス。より刺激を求めて放浪の旅を繰り返す。まさに今さえ良ければいいという日々。色んな奴らが旅に加わり、旅から離脱していきましたが、そんな中で最後まで行動を共にするのが、その中心的存在であったディーンと、主人公のサル。

しかし、本作の旅の最後の地メキシコで病に倒れたサルを見捨て、ディーンはいなくなってしまう。しかしサルにとってはディーンと離れることになったここが人生の転機となったのか。その後2人がNYで再会するシーンが印象に残る。

いつまでも今さえ楽しければいいという日々が続く訳も無い。かつての輝きはすっかり色あせたディーンの姿が悲しく、その再会シーンを見ながら、途中旅から離脱し、故郷デンバーで水兵と結婚したというメリールウの恐らくは幸せであろう今の姿が思い浮かんだ。豪華キャストが顔をそろえた作品ですが、そのメリールウを演じたクリステン・スチュワートの体当たりの熱演が最も強く印象に残ります。
とらやさん [映画館(字幕)] 7点(2013-09-13 22:20:58)
1.あまりにも「モーターサイクルダイアリーズ」と似ているので、既視感が拭えなかったというのが正直なところで、もう少し短ければさらによかったと思う。役者の顔は抜群に良かった。
Balrogさん [映画館(字幕)] 6点(2013-09-10 23:43:25)