孫悟空 前後篇(1940)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > 孫悟空 前後篇(1940)の口コミ・評価

孫悟空 前後篇(1940)

[ソンゴクウゼンコウヘン]
(エノケンの孫悟空)
1940年上映時間:135分
コメディアドベンチャーファンタジーミュージカルモノクロ映画特撮もの
新規登録(2009-04-13)【なんのかんの】さん
タイトル情報更新(2022-09-26)【イニシャルK】さん
監督山本嘉次郎(演出)
助監督本木荘二郎(製作主任)
キャスト榎本健一(男優)孫悟空
加藤欣子(女優)女官長銀々女史
宏川光子(女優)侍女莞々娘
徳川夢声(男優)天文博士鰐々居士
中村メイコ(女優)百科辞典の精袖珍
加藤治子(女優)侍臣(クレジット「御舟京子」)
矢口陽子(女優)侍臣
清川虹子(女優)番卒
花井蘭子(女優)観世音菩薩
竹久千恵子(女優)式部官蛙々姐
高勢実乗(男優)奇怪団珍妙大王
服部富子(女優)姑娘羞花
脚本山本嘉次郎
音楽鈴木静一
栗原重一(音楽指揮)
撮影三村明
製作滝村和男
配給東宝
特撮円谷英二(特殊技術撮影)
美術松山崇(装置)
編集岩下広一
録音村山絢二

3.《ネタバレ》 なんだか学芸会を見ているようで、しょーもない内容だった。
元々、エノケンのことがあまり好きではないのも原因かな。
三蔵法師って、爺さんだったのね。
にじばぶさん [インターネット(邦画)] 3点(2021-06-15 23:25:41)
2.《ネタバレ》 全般オペレッタ形式で、日劇ダンシングチームが中国風、砂漠のオアシス、大宮殿など各エピソードで豪華絢爛のダンスショー。そして、半蔵・悟空・八戒・沙悟浄らの「学芸会的」なエノケン一座のおとぼけ劇がミックスされるという何ともスケールの大きい娯楽映画だ。

もう、ハナから娯楽を目的としていて「孫悟空」という物語は借りただけに過ぎない。悟空の如意棒は「プロペラ機」に変身するし、金角大王・銀角大王は科学者で遠隔カメラで監視をし、光線やロボットが出てくるんですよ。完全に未来要塞。
テレビがまだ無い時代に良くぞやった!

後半、一行が「お伽の国」の夢を見るシーンなどは完全にハリウッドの影響もあり、ディズニー「白雪姫」などの世界がそのまんま。それでいて、ポパイのテーマソングがバックに「ほうれん草」を食べて元気いっぱいになったり、太平洋戦争開戦間近によくOKでましたね。

高峰秀子・李香蘭などの両姫も素晴らしい輝きを放ったし、もうお腹が膨れてしまう。

あげくに最後は戦闘機同志のドッグファイト!もう「孫悟空」はそっちのけなのが良いですなあ。これらのシーン全てに関わった特撮監督の円谷英二の技術は脅威的。

映画を観ることに自由が利かなかった時代(1939年に映画法が施行【脚本の検閲、制作・配給の許可制、外国映画の上映制限など】)であった中で、国民に希望を与えるべく、こういう仕事をしたというのは奇跡に近い。娯楽映画としては夢のような作品だと思います。

サーファローザさん [ビデオ(邦画)] 8点(2010-04-08 17:58:38)
1.日中戦争下で、中国を題材にした物語を扱っているのに、全然時局に絡んだ気分がなく、全編圧倒的にバタ臭い路線。音楽もディズニーを含めアチラものが平気で鳴りまくる。中国風ではなくアメリカ風。三人の従者がいれば、時局がら「桃太郎」を連想させてもいいのに、これは「オズの魔法使い」のほうだ。衣装もキンキラのだったり、金角銀角はSF風。とにかく戦争の緊張とは遠く離れた世界が展開し、笑いもヒステリックではない。悟空が美女に変身しても声はエノケンのまま、なんてのがおかしかった。高勢実乗の魔ものたちの踊りもよかった。変身競争でカニになる。でフィナーレだ。美貌が戻った高峰秀子はニッコリと笑い、ハイホーハイホーに、ソードレミー、ファーラーレー、ソーシドレーミレ、ドーラーソーのメロディが重なって、賑やかに歌いつ踊りつの場になると、なぜかグッときてしまった。日本人てこんなにいい人たちなのに、と、これからの5年間の苦難を思ってしまう。山本嘉次郎監督はこの後『馬』を挟んで戦争三部作に向かい、エノケンとの映画はもう戦争中は作られない。
なんのかんのさん [映画館(邦画)] 7点(2009-04-18 11:58:06)(良:1票)