アサシン クリードのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アサシン クリードの口コミ・評価

アサシン クリード

[アサシンクリード]
Assassin's Creed
2016年台湾上映時間:115分
公開開始日(2017-03-03)
アクションアドベンチャーファンタジーゲームの映画化
新規登録(2017-02-19)【たろさ】さん
タイトル情報更新(2022-06-04)【envy】さん
監督ジャスティン・カーゼル
キャストマイケル・ファスベンダー(男優)カラム・リンチ/アギラール
マリオン・コティヤール(女優)ソフィア・リッキン博士
ジェレミー・アイアンズ(男優)アラン・リッキン
ブレンダン・グリーソン(男優)ジョセフ
シャーロット・ランプリング(女優)エレン・ケイ
マイケル・K・ウィリアムズ(男優)ムサ
ドゥニ・メノーシェ(男優)マクゴーウェン
斎藤工(日本語吹き替え版)
林真里花(日本語吹き替え版)
有本欽隆(日本語吹き替え版)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版)
江川央生(日本語吹き替え版)
深見梨加(日本語吹き替え版)
東地宏樹(日本語吹き替え版)
音楽ジェド・カーゼル
製作フランク・マーシャル
パトリック・クローリー
マイケル・ファスベンダー
アーノン・ミルチャン
美術アンディ・ニコルソン〔美術〕
衣装サミー・シェルドン・ディファー
編集クリストファー・テレフセン

1.《ネタバレ》 ミラ・ジョボビッチの「バイオハザード」シリーズと同様、こちらもビデオゲームを原作とした作品である。ゲーム第一作を購入した時は、エルサレムを舞台にしたアクション・ゲームと思っていたが、いざ電源ONにするとアニムスやらアブスターゴやら近未来的な世界観にびっくりした覚えがある。

以降の続編を経て、もはや宇宙規模なんじゃないかというほど大げさになったストーリーは、まさにハリウッドで映画化するに相応しい。スモークマシマシでハッタリを効かせまくった中世スペインや、やたら進化した豪華版アニムスのデザインなどから、このゲームとハリウッド映画との相性の良さが見て取れる。

個人的に原作の好きな所と言えば、笑っちまうほど荒唐無稽なSF設定を、歴史上の人物だとか難しい科学用語とかで真面目かつ強引に押し通してくる世界観だ。
嬉しいことにここら辺は映画版でもしっかりと再現されていた。なにしろジェレミー・アイアンズ、マリオン・コティヤールが気難しい表情で意味の分からん絵空事を懇切丁寧に語ってくれるのだから、こういったトンデモ空気感の再現は上手く出来ている。

また映画化にあたり、アサシンVSテンプル騎士団の構図も、ハリウッドらしいアプローチで描かれている。自由意思と支配の確執、つまりは社会を形成するうえでどちらの主義をかかげるか。
無論、本作でテンプル騎士団は完全にイカれた集団なので、100%アサシン側に肩入れして観られる。しかし行きすぎた個々の自由は暴力や堕落を招くことも世の常。今回は導入編なのでシンプルな構成だが、これは同時に次作以降で深みを増すポテンシャルも秘めている設定である。(ゲームで言えば「ローグ」の部分か)

残念な点は、物語のほとんどが現代パートに集約されてしまっているため、過去パートがエピソードの羅列になってしまってることか。上映時間に限りがある映画故の決断か、過去パートをアクション中心で組み立てた潔さは買うが、強烈なキャラが過去編にいても良かったのではとも思う。
しかしアクションだけ見れば、パルクールの類が導入されて久しいハリウッドにおいても、なかなか良い出来だ。逃走からの剣戟など、ゲームのキモである部分も良く再現している。

原作ありきと言えど、映画シリーズ(になることを願う)1作目なので敷居は高くなく、それでいて原作の雰囲気も損ねていない。複雑さや深みは無いので批評家受けは悪そうだが、娯楽映画として2時間楽しませてくれたのは事実である。興行成績は振るわなかったようだが、続編は是非観てみたい。今後このシリーズがトンデモ方向に展開していくことを実は期待している。
サムサッカー・サムさん [映画館(字幕なし「原語」)] 7点(2017-02-21 16:22:42)