バスターのバラードのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行

新規登録(2019-10-20)【kaaaz】さん
タイトル情報更新(2020-06-01)【かたゆき】さん
監督ジョエル・コーエン
イーサン・コーエン
キャストティム・ブレイク・ネルソン(男優)バスター・スクラッグス
ジェームズ・フランコ(男優)
リーアム・ニーソン(男優)
トム・ウェイツ(男優)
ゾーイ・カザン(女優)
タイン・デイリー(女優)
ブレンダン・グリーソン(男優)
脚本ジョエル・コーエン
美術ジェス・ゴンコール
衣装メアリー・ゾフレス
編集ジョエル・コーエン
イーサン・コーエン

2.《ネタバレ》 もはや誰がいつの時代に書いたのかも分からない一冊の短編集『バスターのバラード』。西部開拓時代を舞台にしたその古ぼけた本には、人生の深い哀感に満ちた六つの物語が収められている。それぞれのお話の冒頭には魅惑的な挿絵も施され、読む者の人生に一時の潤いを与えてくれることだろう。第一話『バスターのバラード』。お尋ね者のガンマンで陽気な歌い人でもあるバスター。ある日、彼がとある街の酒場でポーカーに参加したところ、ならず者に難癖をつけられる。だが、持ち前の減らず口と類稀なる銃の腕で難なく危機を乗り越えた彼だったが…。馬鹿々々しくも陽気なこのバスターの軽佻浮薄なキャラが楽しかった。最後、天に召されるまでその軽口を止めなかった彼に終始癒される。だが、ちょっとオチが弱いのが難点か。第二話『アルゴドネス付近』。いかにも襲ってくれと言わんばかりの郊外の銀行へと押し入ったならず者。簡単に大金が手に入ると思いきや、行員の老人に思いがけない反撃を喰らう。用心棒に引き渡され首吊りの刑にされようとした瞬間、今度はインディアンの襲撃に遭い…。何度も命の危機にさらされながら、その度に運よく生き延びる彼の悪運の強さには思わず笑ってしまった。ただ、強運も尽き果てたというオチは、本作でも弱い。第三話『食事券』。両手両足を失い介助なしでは生活できない青年が、生きるためにしていること。それは興行主である男の馬車で各地を旅し、その街々で魅力的な物語を語り聞かせることだった。各地で人気を得た彼の講演だったが、それも時代の波に流され、最後は暗算できるインチキ鶏にさえ負けてしまう…。人生の哀しみという点ではこの作品が一番優れている。彼を単なる食事券としか捉えていない男との関係性など、描かれない世界に思いを馳せるのもまた一興。だが、あまりにも淡々としているため物語としての面白みには乏しかった。第四話『金の谷』。ただひたすら金脈を求めて川を下る一人の老人。地道で苦難に満ちた作業の末、ようやくそのありかを発見するのだが、その背後には彼の手柄を横取りしようと付け狙う男が…。とにかく豊かな大自然の描写が素晴らしい。見ているだけで心が癒されるその風景の中で展開される、二人の男のひりひりとするやり取りは見応え充分。ただ、こちらも単純なお話のためいまいち印象に残りにくいのが難点。第五話『早とちりの娘』。幌馬車隊に乗せられ、兄とともに新天地に向けて旅していた世間知らずの娘。だが、途中で兄が病に倒れ亡くなってしまう。窮地に陥った彼女だったが、隊長の男に見染められ、何かと助けてくれることに。やがて彼と結婚することまで決意した彼女を悲劇が襲う…。個人的にはこれが一番面白かった。総じてオチが弱い本作品群の中では、一番しっかりとラストが決まっている。ただ、後味が悪すぎるのが残念。もう少し救いがあれば良かったのだが。第六話『遺骸』。乗合馬車に乗り合わせた五人の乗客たちの会話劇。最後を飾るにしてはいまいちパンチに欠ける印象。いかにもコーエン兄弟らしいペーソスとシニカルな笑いに満ちた、そんな六篇のオムニバス。どれも楽しく観ることが出来たが、そこまで心に刺さるものがなかったのが残念。総評としては、6点と言ったところか。
かたゆきさん [インターネット(字幕)] 6点(2020-06-01 13:30:17)
1.大好きなコーエン兄弟作品なので期待して視聴。前半は彼ららしいブラックなコメディで良かったが、笑えない話を挟み、終盤の2話は理解不能。英語が分からないからなのか、視聴中の飲み過ぎか? 面白さが全く理解できなかった。残念。近年のコーエン兄弟作品は総じて良くない。復活してほしいなあ、と個人的には思うのでした。
kaaazさん [インターネット(字幕)] 5点(2019-10-21 23:31:29)

2018年 91回
オリジナル主題歌 候補(ノミネート)
衣装デザイン賞メアリー・ゾフレス候補(ノミネート)
脚色賞ジョエル・コーエン候補(ノミネート)イーサン・コーエン