徳川セックス禁止令 色情大名のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > 徳川セックス禁止令 色情大名の口コミ・評価

徳川セックス禁止令 色情大名

[トクガワセックスキンシレイシキジョウダイミョウ]
1972年上映時間:88分
コメディ時代劇エロティック
新規登録(2015-05-05)【Nbu2】さん
タイトル情報更新(2021-02-12)【イニシャルK】さん
監督鈴木則文
配給東映
編集神田忠男
録音堀場一朗
照明中山治雄
時は子供が54人も居た将軍家斉の時代。36番目の息女清姫が、九州唐島藩主忠輝の元に降嫁となった。が34歳まで女性経験のない無骨者忠輝と清姫の関係は初夜にして破綻の危機、お家の一大事。そこで家中の者は「忠輝にあっちの方でテクニシャンになってもらい清姫を満足させる」と策を立て、豪商博多屋に頼みフランス人サンドラをあてがう事にした。これが快心の一撃、喜んだ忠輝マンキー化。ところがおつむまでマンキーになってしまった忠輝、城下の庶民達が既にこの喜びを知っている事に機嫌を損ね、この体験を独占すべく領民に対して閨房禁止令=H禁止令を打ちだし、罰則者に刑罰を加えるという暴君ぶりを発揮しはじめた。城下では取り締まりが横行し、領内に「やらせろ一揆」が巻き起こる…。東映娯楽映画の職人、鈴木監督にとっての代表作。ちなみにこれ、18禁なのでご注意。

4.《ネタバレ》 いわゆる東映時代劇ポルノでもかなり後期の作品。時代の進展により初期と比べるとエロ度のパワーアップはかなりのレベルに達しています、なんせにっかつロマンポルノという強力なライバルが登場していますからね。というわけで今回はカネをかけていますね、なにせヒロイン(なのかな?)におフランスからあのサンドラ・ジュリアンを呼んできました。サンドラ・ジュリアンと言えば日本でだけ人気が爆発した伝説のポルノ女優、もちろんリアルにスクリーンで観たことはなく自分は今回が初体験です。しかしよく見るとボディに関しては良く言えば日本人向きという感じの大人しさ、やはりウケたのは清純的と言えなくもないルックスなんでしょうね。初期のポルノ映画界隈ではやはり欧州系の方が日本では流行ったみたいで、ケバケバしい女優が多いUS製はまだ刺激が強かったんじゃないでしょうか。たしかにサンドラよりも一緒に登場する無名の黒人女優の方が、目を奪われるナイスバディでしたからね。そんなサンドラをお殿様に献上する豪商・博多屋を演じるのが渡辺文雄、サンドラとはフランス語で会話したりしてさすが東大卒だけあって様になっています。でもなんでフランス娘が江戸中期の日本にいるの?それはね、彼女は処刑されたフランス人宣教師の娘だからよ、っていう設定みたい。はぁ、女人禁制の宣教師になんで娘がいるの?なんて突っ込むのは野暮ってもんですよ(笑)。エロ以外にもサービス精神過剰なのか、女性の作法通りの切腹まで見せてくれます。この映画は切腹シークエンスの演出に見られるように、とてもコメディとは思えない重い撮り方をところどころでしているんです。あとバカ殿の近習若侍や途中から登場する山城新伍の様に、ふつうはストーリーの核になるようなキャラが途中で消えちゃんですよ。まさか監督は、この映画を群像劇のつもりで撮っていたのかも(笑)。 まあ基本はそのぶっ飛んだバカバカしさを愛でる類の映画ですけど、下品さくだらなさの陰に意外と製作当時の状況をシリアスにぶっこんだ脚本でもあります。バカ殿が押し付けるセックス禁止令・法令175條とは猥褻物頒布等の罪・刑法175条のパロディであるのは明白。ラストの字幕ももろにその反175条のスローガン。でもこんなおバカ映画で気勢を上げても、説得力ないんですけど…
S&Sさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2022-05-09 22:49:01)
3.《ネタバレ》 くぅおー、タイトルのインパクトから冷やかしで見始めたら、さぁ大変!
自分が生まれる以前の作品とは。

まずは時代劇のスタイルで斬新なこと、斬新なこと。
まあるい乳房がたくさん出てきて、びっくらぽんですわ。
ついぞテレビの最後のおっぱいはバカ殿様か?
ゴールデンだと茶の間で嬉しいんだけど嬉しくない贈り物でしたね。
その志村けんさんもコロナで失い、いよいよ封印された感も否めなくなってしまった。
ネットでは氾濫してるのに。

いずれにしても案外おっぱいとちょんまげというのは相性が良いのかもしれません。

ま、だいぶん脱線してしまったが、この映画、おふざけなんだか真面目なんだかわからない作品でしたが、画づくりへのこだわりは半端ない。
間違いなくフツーではありません。
みたことないシーンばっかり!
切腹とおっぱい、波打ち際の逆さ磔、凄かったです。
みたことないからって、ひとめで撮影大変だったんだろうなと感じるこだわりっぷりです。

しかしそれにしても、古来より続いてきた営みの様変わりするスピードは尋常ではありませんな。
昔を懐かしむことはできても、こんな不変なテーマが通用しなくなりそうな世界になっていきそうで、そら恐ろしいです。
とにもかくにもこの作品の女優陣の根性には惚れ惚れしました。
お見事でした!
ろにまささん [CS・衛星(邦画)] 7点(2021-02-12 21:35:22)
2.《ネタバレ》 今から10年以上前、この作品のVHSテープが大阪某所で800円で売られていた。「買うべきか、否かしかし、うぬう」などと、尋常なく懊悩していたが、当時は断念した。テープの劣化具合が気になったというより「徳川セックス禁止令 色情大名」というへなちょこ感あふれるタイトルに、ワンコイン以上の価値を見出せなかった。買っても多分、一回しか観ない。そう思ってスルーした。

そして近年、私の頭の片隅に居座る「徳川セックス禁止令」というパワーワードは、徐々にではあるが「ちっと観てぇ」程度にぶくぶくと肥大していた。そして2018年。何を思い立ったかしらんがTSUTAYAの検索システムで調べたところ、なんとご近所のTSUTAYAに「レンタル可能」との結果が。

いやはや本作がレンタル版DVDでリリースされ、なおかつご近所のTSUTAYAに鎮座していたとは。万能の神による何の思し召しなのかしらんが、とりあえず借りて観てみた。

うーむ。何というか、すげぇな東映。すげぇな鈴木則文。誰にも真似できない未踏のオンリーワン作品である。鳳啓介・京唄子のラブシーン、山城新伍の万能感、サンドラ・ジュリアンの腰、渡辺文雄のヨコモジ恫喝、切腹シーンのヘンテコな音楽、やらせろ一揆(超楽しそう)、ラストの腎虚オチまでもが秀逸。

要するに「行政がセックスにやいのやいの言うねぃ」というテーマで、ここまで異色なファンキー正調時代劇(矛盾)を制作した向こう見ずっぷりに、感動しました。

蛇足ですが鑑賞後、そんなにムラムラこないのは…個人的な嗜好のせいか、作品の及ばぬ力量のせいか、それとも時代のせいなのか。ちょっと考えさえられた。答えはあなたが観て確かめて!ちなみに私、鈴木則文の映画は「少林寺」に続いてこの映画で二本目です。(トラック野郎観ろよ!)
aksweetさん [DVD(邦画)] 7点(2018-04-27 03:12:06)
1.《ネタバレ》 将軍家斉に扮した田中小実昌(!?)が側女を見定めているそのファーストシーンから素っ頓狂を画に描いた展開が繰り広げられるのでそこは覚悟していただきたい。(特に太鼓の音と栗鳥の巣の下りは死ぬかと思うぐらい苦笑いが止まらない)本当下種な部類に入る映画だが、私が感動した点は2点。まずは演出・撮影・演技等東映映画製作関係者のプロフェッショナルな取り組みで制作された娯楽作であるという事。それは冒頭における屋外におけるモブシーン撮影や屋敷や城内のセットの造りに見られ感服の至り。また観客の期待をはるかに上回る熱演を見せる各役者陣(サンドラ・ジュリアンもすごいが個人的には名和宏と三原葉子のプロ根性)には胸を打たれるものがある。そしてもう1点は鈴木監督のこの作品に対する想い。ラストシーンで示される「あらゆる生命の根源たる性を支配し管理検閲する事は何人にも許されない~」。日活ロマンポルノ路線に方針転換→警察庁に刑法175条(猥褻物陳列罪)であると摘発を受けたのが1972年(日活ロマンポルノ裁判は73年から)この作品の制作年にあたる/作中の閨房禁止令を『法令第175条』と呼びひたすら連呼している事=一見して馬鹿馬鹿しさてんこ盛りのこの作品に『「表現の自由を侵害する」為政者』をこのバカ殿で示し、糾弾していたのだ。そこにかっこよさを見る。機会があれば、ぜひ?(鈴木監督初心者は「トラック野郎」シリーズから!)
Nbu2さん [映画館(邦画)] 7点(2015-05-05 15:53:00)