危険なメソッドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 危険なメソッドの口コミ・評価

危険なメソッド

[キケンナメソッド]
A dangerous method
2011年カナダ上映時間:99分
公開開始日(2012-10-27)
ドラマラブストーリー医学もの歴史もの実話もの
新規登録(2012-11-03)【枕流】さん
タイトル情報更新(2019-09-07)【Olias】さん
監督デヴィッド・クローネンバーグ
キャストキーラ・ナイトレイ(女優)サビーナ・シュピールライン
ヴィゴ・モーテンセン(男優)ジークムント・フロイト
撮影ピーター・サシツキー
製作ジェレミー・トーマス〔製作〕
配給ブロードメディア・スタジオ
衣装デニス・クローネンバーグ

14.哲学に触れる際に避けて通れないのが自分の存在。
最終的にユングとフロイトを分かつのも自分の存在。

一人、「破壊的なぶつかりが創造する」という女性こそが
二人を破壊したのが痛快といえば痛快。

ただ、写実的な映像は無駄を省いた美しさをつかの間、くれるも
どうも人間的な魅力に乏しい。

実際の哲学者がどのようだったか分からないが、
哲学者だからこそ性欲なり学術的な抑圧なりに素直なのではないか。
その素直さを映画から感じることはできず。

ただ、言葉でやりとりして相手の深層とやりとりした(風)の後に
訣別する流れは好きです。
元祖さん [インターネット(字幕)] 6点(2021-12-12 21:48:03)
13.冒頭でのキーラ・ナイトレイのキャリアにプラスになるかマイナスになるか考えさせられた役者魂炸裂の演技に圧倒されます。そんな彼女とクローネンバーグ監督、ヴィゴ・モーテンセン、マイケル・ファスベンダーの組み合わせに寝落ちしないだろうか不安を持っての鑑賞。完走出来たものの、そっち方面の知識が無い身にとっては高尚ぶった下ネタ話に白けてしまいました。お目当てヴィゴ・モーテンセンは印象薄く物足りないところです。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 5点(2020-04-27 03:04:14)
12.《ネタバレ》 クローネンバーグ監督といえば、変態、グロ、気持ち悪いというイメージ。なので、精神分析の巨匠フロイトとユングの師弟関係をクローネンバーグ作品で見れるとは思わなかった。クローネンバーグのイメージが覆るような、実話に基づいたまともな作品なので、心理学、精神分析に関心や知識があるなら、興味深く鑑賞できる。そうでないなら、専門用語も飛び交っているし、二人の理論の違いもピンと来ないかも。
精神分析医が患者に手を出すのは、学校の先生が生徒に手を出すようなもの。どんな言い訳をしたところで、精神依存されやすい立場を利用して自分の欲望を叶えているだけに見え、プロ意識の欠如しか感じない。ここで描かれるユングは、無神経で自分本位の嫌味な人間に見える。何気ないシーンだが、フロイトの家で家族が大勢待っている中をユングが自分の皿に料理をテンコ盛りに取ったり、師であるフロイトと渡航するのに自分だけ妻と特別船室を取っていたり。裕福な妻の恩恵を存分に受けていながら妻を裏切って患者を愛人とし、愛人との関係も自分を正当化して患者を嘘つき扱いする手紙をフロイトに送っている。紳士面をしているが人に対する配慮やリスペクトが感じられないので、フロイトが彼を嫌ってついには絶縁にまで至る心情はよく伝わってくる。フロイトにも偏見や頑なな面があるが、二人の関係だけを見ればユングへの嫌悪感からフロイトの肩を持ってしまう。
キーラ・ナイトレイの精神疾患演技は見事。美形のスター女優が変顔と言えるくらい顎を突き出して奇妙な姿を晒すのは、百年の恋も冷めそうなリスクもあって結構勇気もいると思うが、やりきるところにプロの凄さを感じさせる。
飛鳥さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2015-07-20 23:00:49)(良:1票)
11.キーラ・ナイトレイしか印象に残りませんでした。エロすぎ。
カニばさみさん [映画館(字幕)] 3点(2015-04-13 05:10:25)
10.2015.02/24 鑑賞。キーラ・ナイトレイ のヌードも魅力無し。史実に基づくらしいが精神分析そのものがよく解らない。
ご自由さんさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2015-03-02 23:00:31)
9.《ネタバレ》 「人間は、男も女も真面目な人もちゃらんぽらんな人もじいさんもばあさんも子供たちも、みんなみんなセックスしたいがために生きとんねん!!」という身も蓋もないリビドー論を確立し、近代における精神疾患治療を飛躍的に向上させた、偉大な精神分析学者であるフロイト(ちょっぴり独断と偏見入ってます笑)。彼の忠実な弟子でありながら、考え方の違いによりのちに袂を分かつことになるユング。精神疾患を患い、そんなユングの患者となる若く美しい女性ザビーナ。長年にわたる彼らの三者三様の愛憎とプライドと性衝動が複雑に絡み合う心理ドラマ。かつてグロ映画界の巨匠として名を馳せたものの、最近はなんだか分かりにくい良く言えば芸術的、悪く言えば退屈な作品ばかり撮っているクローネンバーグ監督、史実をモデルにしたという今作もそんな例に漏れず、最後まで淡々と続く作品でありました。うーん、せっかくフロイトとユングという魅力的な題材を扱っているのだから、そんなシニカルな理論を生み出した彼らの隠された人間的な部分に焦点を当てるとか、最初は患者であるザビーナが回復するにつれて次第に妖艶な魅力を発揮し周りの男たちを狂わせていくとか、あるいは人間の性の深淵をシュールに描き出すとか、そんな他にはない突出した演出が欲しかったですね。過去のクローネンバーグなら確実にそんな方向に作品を仕上げただろうに、そうしなかったのはこれがあくまで史実を元にした作品だからか、あるいは彼が単純に歳取っただけなのか、残念ながら僕は後者としか思えないんだよね~。うーん、最後まであまりにも淡々と続くため、僕にはちょっぴり退屈な作品でありました。おっぱいちょろ出しキーラ・ナイトレイのお尻ペンペンシーンに+1点!
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2014-05-30 20:59:18)
8.???…何が言いたいのか全く理解できず。字幕が簡潔化しすぎてると思った。
クロエさん [CS・衛星(字幕)] 2点(2014-04-17 08:21:08)
7.《ネタバレ》 どこか官能的。破滅につきあわされる気持ちで観ている映画に疑問。どうやって破滅していくかというのは、表現する程の事か?などと思ってしまう。下の解釈で分析するフロイトがまともなのが可笑しい。でも最後のエンドクレジットでユングの方が穏やかな人生の終末を迎えたというのは、あの不倫もおとがめなしであったか・・と何やら感慨深い。
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2013-06-27 11:51:51)
6.《ネタバレ》 個人的にクローネンバーグ作品は、昔のグロ系ホラーのイーメジが強かったので、ブルジョア達の恋愛模様をこの監督作品で見るとは思っても見なかったのですが、でもマゾヒストシーンとか、性衝動論議とか見ていると、「内容的に」クローネンバーグ作品だな~って感じがします(笑)。ユング役のマイケル・ファスベンダーもいい演技していましたが、やっぱりキーラ・ナイトレイの怪演が一番の見ものでしたね。病人であったり愛人であったり学生であったりするザビーナの役どころを演じるのは大変難しかったと思うのだが、まさに女優魂でそれを演じきってます。物語の大半で交わされる会話はまさに心理学的な台詞ばかりなのですが、ユングとオットーの間でかわされていた議論が物語を考えるベースになってくる。人はなぜ本能を抑圧するのか。ここで描かれているのはよくある愛人とのもつれ話だけれども、それを心理学的にとらえることでより深く考えることが出来る。ザビーナとユングの関係は見ていて面白かったですが、それに比べるとユングとフロイトに溝が出来ていく描写はちょっと薄味かな。まぁ、神秘主義に傾倒するユングを戒めようとして、ユングが「外在化現象」の話をするシーンは興味深かったですが。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 7点(2013-06-22 00:52:00)
5.子沢山のフロイトの家で自分の皿にてんこ盛りで料理を取るユング。
このシーンでいかにコイツが自分勝手で我儘な男か一発でわかった。
mimiさん [映画館(字幕)] 6点(2013-03-03 21:19:54)
4.《ネタバレ》 序盤からキーラ様の抑えられない”感情”が明解に「突き出る」。これはまさかと思い、いやまさかとおもっておりましたら、いやまさかまさかやはり男性器のメタファーでした。相変わらず解りにくい事をやって下さいますクローネンバーグ先生。科学を専攻しておられた先生の作品には、いつも”科学者的思考”が否応無く張り巡らされておりますが、今作はそんな先生の”潜在的な意識”と”画面上で起きている出来事”が完全に一致しておりますので、先生にとっては得意中の得意、あるいは真にやりたかった作品なのでは?と思わずにいられませんでした。ヒステリーに象徴される「行動」に出るものには必ず潜在的な深層心理が関係しているなんてのは、今でこそ当然ではありますが、当時はそんなこともなく、ヒステリーはただの病気でしたのでユングとフロイトの残した功績は現行の多くの分野に足跡を残していると言えます。そんなユングとフロイトの夢判断合戦の滑稽さ、終盤のやりとりの回りくどい批評合戦、そこにある自分を棚に上げる滑稽さは可笑しくも可哀想であり、またそこで対比して存在するザビーナの変化も映画的に見事に捕えておられます。彼女の勃起を抑えようとする様、あるいはケツを叩かれながら自分をしっかり客観視しようとする様には、元気になりそうになったアレもが引っ込みました。
そんな中枢の物語の基盤にある「潜在的感情」を比喩やメタファーを用いて描く点もやっぱりクローネンバーグ先生らしくもあり、こっちも先生の『潜在的テーマ」を探ろうとまるで先生になったような気持ちで必至で探らせて頂きました。非常に余白の多い豊かな作品であると共に、映画製作、映画鑑賞もまた登場人物の感情を知ろうとする心理分析だと改めて体感致しました。
ボビーさん [映画館(字幕)] 9点(2012-12-17 02:28:24)
3.《ネタバレ》 水面すれすれを微速に進むカメラと、引画の中に本当に小さく、
でも凛として立っているキーラ・ナイトレイに泣きそうになる。
どのショットにしても、とても厳格で美しい構図とライティングと
天候環境で撮れているという贅沢さに満ち溢れているだろう。

そして役者の顔と彼らが発する台詞、その芝居を、
最も理想的であると思われるフレームで切り取り、
それを繋げることで物語を作り出すという
単純な作業だけで映画を成り立たせている。
最後の背を向けあって座っての
越しのカットバックの素晴らしさよ。
クローネンバーグは会話劇を巧みな役者を集めて、
緊張感あるフレーミングで描くのに長けている。

キーラ・ナイトレイが最後に動く何か乗って泣くだろう
という予測は、もう冒頭から出来るわけだ。
それというのは、隔離からの解放は絶対に描かれるからで、
ただ馬車から自動車へ変わるという時代の移ろいも含め、
すべてを丁寧に描くクローネンバーグに感動した。
すぺるまさん [映画館(字幕)] 9点(2012-11-30 15:07:33)
2.《ネタバレ》 三角関係が面白い。しかも三角関係が心理医療の医師と患者の関係を基にして進んでいくのが面白かったです。父親に打たれた記憶に興奮するザビーナに、ユングが既に妻がいる身なのにズブズブと溺れていく展開には「わー、やっちゃった!」って昼ドラの濡れ場見ている感じで笑っちゃいました、内容はものすごいお堅い心理学の権威2人の話なのにね。「どんなに偉い学者さんでも上っ面剥がせばこんなもんだよ」とクローネンバーグがほくそ笑んでいるのが目に浮かびます。そういう意味では劇中でユングを誘惑していくオットー・グロスは所謂単なるメフィストフェレスでありながら、徹底的にユングを客観視するクローネンバーグ自身ではないかとも思いました。
ただクローネンバーグは今までの映画ですとエログロを丹念に描いていたのに、今回の描写はやけにあっさりしていて少し物足りなかったです。患者に激しく打ってとせがまれていく医者なんて変態的な話はクローネンバーグにピッタリ(?)の筈なのに、ちょっとお尻をペチペチとスパンキングするだけってどーなのよ?もっと扇情的で変態的な映画が観たかったなあ、俺だけか。
役者の演技はヴィゴ・モーテンセンとキーラ・ナイトレイの二人が頭一つ抜けている感じ。特にキーラ・ナイトレイの序盤の馬面演技には笑っちゃいけないのですけど、これ笑いますよ!それから痙攣の仕草は物凄くリアルで、痙攣演技でこれだけ驚いたのは「レナードの朝」のロバート・デ・ニーロ以来です。今後の女優人生のステップとなるのか落とし穴になるのかは分かりませんがとにかく凄かった。
民朗さん [映画館(字幕)] 7点(2012-11-11 22:47:22)
1.演技は良いが、ドラマとして脚本の魅力が薄い。これだけのキャストを揃えて惜しいが、失敗作と言わざるを得ない。
枕流さん [映画館(字幕)] 5点(2012-11-10 10:21:37)

2011年 69回
助演男優賞ヴィゴ・モーテンセン候補(ノミネート)