スクリーム(1996)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スクリーム(1996)の口コミ・評価

スクリーム(1996)

[スクリーム]
SCREAM
1996年上映時間:111分
ホラーサスペンスコメディシリーズもの
タイトル情報更新(2022-05-19)【イニシャルK】さん
監督ウェス・クレイヴン
リーヴ・シュレイバー(男優)コットン・ウェアリー
ケヴィン・パトリック・ウォールズ(男優)スティーヴ
W・アール・ブラウン(男優)ケニー・ジョーンズ
ローズ・マッゴーワン(女優)テイタム
ヘンリー・ウィンクラー(男優)アーサー・ヒンブリー校長(ノンクレジット)
ウェス・クレイヴン(男優)フレッド(ノンクレジット)
リンダ・ブレア(女優)リポーター(ノンクレジット)
根谷美智子シドニー・プレスコット(日本語吹き替え版)
宮本充デューイ・ライリー(日本語吹き替え版)
佐々木優子ゲイル・ウェザーズ(日本語吹き替え版)
三木眞一郎ビリー(日本語吹き替え版)
林原めぐみケイシー・ベッカー(日本語吹き替え版)
森川智之スチュアート(日本語吹き替え版)
渕崎ゆり子テイタム(日本語吹き替え版)
仲野裕ニール・プレスコット(日本語吹き替え版)
辻親八ケニー・ジョーンズ(日本語吹き替え版)
納谷六朗アーサー・ヒンブリー校長(日本語吹き替え版)
田原アルノフレッド(日本語吹き替え版)
脚本ケヴィン・ウィリアムソン
音楽マルコ・ベルトラミ
編曲ピート・アンソニー
撮影マーク・アーウィン〔撮影〕
ピーター・デミング(追加撮影)
製作ミラマックス
ニコラス・マスタンドレア(製作補)
キャシー・コンラッド
製作総指揮ハーヴェイ・ワインスタイン
スチュアート・M・ベッサー(共同製作総指揮)
ボブ・ワインスタイン
配給アスミック・エース
特殊メイクK.N.B. EFX Group Inc.
ロバート・カーツマン(特殊メイク監修)
グレゴリー・ニコテロ(特殊メイク監修)
ハワード・バーガー(特殊メイク監修)
美術ブルース・アラン・ミラー(プロダクション・デザイン)
編集パトリック・ルシエ
字幕翻訳石田泰子
スタントアレン・ロビンソン
その他マルコ・ベルトラミ(指揮)
スチュアート・M・ベッサー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
カリフォルニア州の田舎町ウッズボロー。ある夜、高校生ケイシー(ドリュー・バリモア)が恋人スティーヴと共に正体不明の犯人に惨殺された。←<★記念すべき死傷者第1号> 翌朝、ケイシーの学校には警察や報道陣が詰めかけて大変な騒ぎになった。彼女のクラスメイトだったシドニー(ネーヴ・キャンベル)は忌まわしい記憶を呼び起こされて苛立つのだが、次から次へと身の周りで殺人が・・ 犯人は一体誰なのか!

198.《ネタバレ》  2021年に鑑賞してみると「主演はドリューバリモアかと思ったのに、冒頭で殺されて吃驚」感が当時より高まってる気がしますね。

この「電話の向こうの殺人鬼に襲われる」導入部は秀逸であり、ウェス・クレイブン初期の秀作「鮮血の美学」に通じるような、陰鬱さと絶望感があったと思います。
 此度再鑑賞してみて(ここだけクオリティ高過ぎて、浮いてるなぁ……)と感じちゃったくらい、見事な仕上がりでした。

作中で論理的な手掛かりが示された訳でもない為「犯人探しのミステリー」としては成立していないんじゃないかと思えますが……
 それでも「犯人は二人組」「最初に犯人かと疑われた彼氏のビリーが、本当に犯人」ってのは意外性があって、良かったですね。
 この辺りは、単なるスラッシャー映画の枠に留まらない魅力を感じます。
 鑑賞後に「スクリームの犯人は誰か知ってる?」と周りに語りたくなっちゃいますし、本作が公開当時ヒットしたのも、大いに納得。
 冒頭から「二つのドア、どっちにいるでしょう?」というクイズを出したり「ビリーは犯人ではない」と思わせるミスリードに貢献したりと「犯人が二人いる」事に、ちゃんと意味があるのも良かったです。

作中にて「ホラー映画の法則」を茶化す場面が挟まれているのも、特長の一つ。
 「ヴァージンの特権」とか「すぐ戻るって台詞だけは言わない」とか、生き残るコツについて説明する件も面白かったけど、個人的に一番ツボだったのは「殺さないで」「続編にも出たい」と訴えてた女友達キャラが、本当に殺されちゃった場面ですね。
 その後、殺人鬼達も「俺達は生き残って、続編を作ってやるんだ!」と言ってたのに死んじゃうし……
 何とも皮肉で滑稽で、人死にが絡んでるのに、つい笑っちゃいました。

ホラー映画が嫌いなヴァージン少女のシドニーと、ホラー映画オタクな殺人鬼のビリーっていう主人公カップルの組み合わせも面白くって、真相を知った上で再見すると、序盤のやり取りが更に楽しめちゃう作りなのも良いですね。
 ビリーは「エクソシスト」のテレビ放送版で、過激なシーンが省略されてる事に不満を示したりと、実は序盤からオタク的な一面を見せていたし、ビデオ店で働くランディに絡む場面では「主人公の彼氏」とは思えないくらいの「嫌な奴」っぷりを披露していたしで、その後の展開に自然に繋げてる辺りも上手い。
 犯人の動機について「ホラー映画が原因じゃない」「両親が離婚したせい」「周りの期待がプレッシャーになったせい」とわざわざ語らせているのも、脚本家の「ホラー映画愛好家」としての譲れない一線のようなものが窺えて、面白かったです。

「怪しまれないように自分達も傷を負っておく」にしても、シドニーに止めを刺してからやるべきだろうに、勝手に自滅した犯人達が間抜け過ぎるとか、デューイとゲイルのロマンスなど、中途半端に終わった要素が多くて消化不良とか、不満点も色々あるんだけど……
 まぁ、この映画の場合、作中でホラー映画を観て楽しんでる若者達同様、そういう部分にツッコミ入れつつ観るのが正しい作法なんでしょうね。
 実際、誰かと一緒にコレ観た時は絶対「いや、先にシドニー殺せよ!」ってツッコんじゃいますし。
 そういった諸々も計算して、意図的に「ツッコミ所」を用意した脚本だったのだとしたら、本当に見事だと思います。

あとは……「エルム街の悪夢」は1以外は最低と作中で言わせるのは、ちょっと大人げないって思えた事(ウェス・クレイヴン監督は初代「エルム街の悪夢」の監督&脚本担当)
 それと「13日の金曜日」でジェイソンが出てくるのは二作目からってのは間違いでは?(一作目ラストの夢のシーンでも少年ジェイソンが出てくる)って事が気になったとか、そのくらいですね。

今回、スクリーム4まで一気に再見する予定なのですが、それによって「スクリームは1が一番面白い」っていう自分の固定観念が揺らぐかどうか、今から楽しみです。
ゆきさん [DVD(吹替)] 7点(2021-11-03 08:37:04)(良:3票)
197.《ネタバレ》 いろんなレビューを見たところ、ホラーにコミカル要素が混じるのがツボなようで受ける人には受けてるみたい。確かに「○○、後ろ後ろ!」みたいな場面があったり、妙に転び方のキレの良い殺人鬼とかはコント風でしたが。でも、ぐさぐさとナイフ刺さったり、シャッターに吊るされた女子とかスプラッタ場面もしっかり怖いじゃないですか。笑うに笑えないというか。
話に粗が多いのはホラーの通常運転なので流せるんだけど、ワタシ序盤にドリューがポップコーンのコンロ火を消さないのが気になって気になって。二度もコンロの前通ってんのに。煙もうもうなのに。ホラーの登場人物って火を消さないものだっけ?火事は当座の不審者より怖いぞ。あ、それとホラーの定番外しといえばTVの女レポーターのまさかの活躍。マスコミの女はウルサイだけなのが常道ですのにね。以上気になった二件でした。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2020-08-03 23:01:25)(良:1票)
196.なんかね~…。
冒頭のドリュー・バリモアの出演シーンはよかったです。
「13日の金曜日」の殺人鬼の名は?で笑ってしまいました。
でも、続く物語があまりにチープ。
この映画作った人は確かにホラー映画相当見てるって感じました。
でも、あまりにアホすぎる登場人物たちの行動についていけず。
伏線のない犯人登場に何も語ることが出来ず、正直見ていて疲れました。
クロエさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2020-06-07 21:02:38)
195.《ネタバレ》 導入部分でがっちりと心を鷲掴みにされましたが、そこが頂点といえばそうかもしれない。その後も悪くはないんですけど、尺の中でバランス良くイベントを消化していってほしいところです。最後の方、一人一人に対して、雑すぎるでしょ。
いっちぃさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2020-04-29 13:59:50)
194.《ネタバレ》 王道ホラー脱却を試みて新感覚ホラーに必死に挑戦した結果、恐怖は置いてきぼりで終始犯人捜しのB級サスペンスだ。
不満は肝心のエロ不足。3作通じて結局おっぱいひとつとしてなかった。
そこはあってもよかったかなと思う。ラストは2人の共同殺人作業というオチ。動機がしょぼ過ぎかな~。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2018-11-30 00:36:56)
193.《ネタバレ》 情けない顔のお面を着けたヤツは猟奇殺人鬼。シリーズ第1弾は楽しいホームパーティーが、血で血を洗うバイオレンス・オールナイトに。ストーリー性はカンケーないけれど、エグさ、グロさ、恐怖度は高ぇよな。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2018-02-22 20:33:05)
192.《ネタバレ》 驚かし系ホラーサスペンスで、怖さは感じない。
主人公やサイコな二人よりも、あのマスクが印象に残るだけ。
ホラー映画オタク的オマージュを散りばめたところで、それがなんなのとしか思わないし。
怪しい人物がたくさんいて、犯人はネタバラシまでわからなかったけど、だからといってそれが面白さに直結するかというとそうでもなく。
意外性はあっても、スッキリやられたって感じのネタバタシではない。
それと、ホラーに中途半端なコメディ要素はいらない。

ドリュー・バリモアが早々に消された冒頭は、インパクトがあって期待できるツカミだったのに。
主人公のネーブ・キャンベルの魅力がドリューより落ちるのも、右肩下がりの要因か。
普通なら魅力のあるほうを主人公にするけど、セオリーの逆をいくのがコンセプトでそうしたのだろうか。
飛鳥さん [地上波(吹替)] 4点(2014-11-24 23:02:56)
191.《ネタバレ》  なんかコメディと思い込んでしまっていたので、導入の本格さに本気でびびりました。なんてこった。まじめか!しかも殺人鬼が窓破って飛び込んでくるシーンと、連れがドアをバーンて開けて入ってくるミラクルが偶然重なって、鼻から心臓飛び出すかと思いました。
 このタイプの映画で犯人探しなんてきっと意味ないから、はなから探す気なんてなかったんですけどね。気付いたら犯人探しやっちゃってますね(笑)2人いるとは思わんかったな・・・。最初、何故かテイタム(ローズ・マッゴーワン)が怪しいと思っていました。
 スピード感、テンポ、ノリ、恐怖演出、どれも過剰すぎず適度なバランスで非常に見やすく楽しいです。怖がらせ、惑わせ、ちょいちょい笑わせ、映画トークで「にやっ」とさせる、こーゆー映画は理屈抜きにほんと好きです。続編も楽しみです。
 ってゆーか、あまりに有名な映画すぎて見たことある気になっていたのですが、全く見たことがなかったです。その点が一番驚きでした。ジェイソン並に有名な衣装ですから、勝手に見た気になっていたんでしょうね。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2014-04-13 22:24:10)(良:2票)
190.《ネタバレ》 パラサイトと並ぶティーンエイジ青春学園ものホラーの決定版。
にして、スラッシャーホラーの良作。
ティーンエイジホラーの帝王といわれるウェスクレイブンの作品。
監督のホラー映画愛をこの映画で全開に出したことがホラー映画ファンへのアプローチとなり、
それでこの映画はホラー映画としての魅力も増したと思う。
殺人鬼の目的に深さとか不条理さ、怖さは無いが、
そういうものを必要としていないちょっと奇妙なスラッシャーホラーかもしれない。
殺人鬼の脱力ぶりは異常。まるで普通のパーティー・コスプレ野郎。
恐怖演出という意味では少し低いかも。
あくまでも10代のゲーム感覚。
ほのかなコメディと爽快感が良い。
日常でのキャラクターの描かれ方が良いので、殺されるのが惜しいくらい。
I scream? You scream?♪ いったい犯人は誰だ!?
究極のネタバレですが・・・・・・処女あげた男の頭打ち抜くって凄いこと!
ゴシックヘッドさん [DVD(吹替)] 8点(2014-02-23 23:36:07)(良:1票)(笑:1票)
189.これはたいして怖くはないけど、脚本と演出の勝利でしょう。あのマスクも流行りましたね。
nojiさん [DVD(字幕)] 6点(2013-10-27 00:46:20)
188.映画愛がある映画は大好きです。
Balrogさん [DVD(字幕)] 7点(2013-08-18 20:00:07)
187.《ネタバレ》 これは実に面白いと言うか楽しく見れた作品です。冒頭のつかみは満点。その後もホラー映画のパロディを踏襲しつつ犯人は誰だ?と思わせておいて、実に意外なヤツが犯人と言う。本作はホラー映画に対してリスペクトしつつ新しいホラー映画を作り上げた実に画期的な作品と高く評価します。
ぴのづかさん [DVD(字幕)] 8点(2013-03-20 22:32:51)(良:1票)
186.《ネタバレ》 所謂スラッシャー・ホラーのパロディ的作品ですが、作り手が本当にホラー映画のマニアで意図的に定石を破っているのが良く分かるので楽しく観れました(大して愛も無いのにパロディにしている作品ほど見ていて不快なものは無い)。冒頭のドリュー・バリモア殺害のシーンからホラーとしての掴みはOK、その後は学園内でのミステリーへと展開して行きますが、最高に面白かったのはハイライトのパーティーでの惨殺ですね。劇中で言及されている通りスラッシャー映画の定石(処女・童貞の法則とか)を破っているので、誰が生き残るか予想がつかない。殺人鬼の最期を無駄に湿っぽい演出に走らず、スカッとする倒し方だったのも実に良い。
民朗さん [DVD(字幕)] 7点(2012-10-06 11:31:02)
185.《ネタバレ》 冒頭シーンで掴みはオッケーって感じで、あとは犯人知りたいが為とテンポの良さでラストまで・・・

しかし無意味に殺し殺され過ぎ(校長先生が可哀相だった)、ホラーでそれ言ったらお終いかもだけど・・・

まぁ長いこと映画観ている人やホラー好きの人には、ほくそ笑む映画ネタが出てきて面白かったけど。

青春ホラーって感じね。

そして『童貞でよかった』ってセリフが妙に残りました。
ぐうたらパパさん [インターネット(字幕)] 5点(2012-03-31 19:23:02)
184.ホラー映画の王道を走ってますね。コメディ要素を取り入れつつもしっかりホラーしてます。冒頭シーンはホラー映画史に残る名シーンではないでしょうか。それだけでも評価に値する作品だと思います。ドリュー・バリモアまじ色っぽい。
ケ66軍曹さん [DVD(吹替)] 8点(2012-03-24 04:03:57)
183.昔6点、今は4点。以前見たときは、怖いのと犯人が誰かの興味本位で見ていたが、今もう一度見直してみると、凄く残酷な映画だ。リアルといえばリアルだが、目を覆いたくなるシーンが何か所もある。そしてもっとわからないのは動機、映画の中でも語られてはいるが、いかにも薄弱。そしてもっと恐ろしいのは、何の関係もない人を次々殺していっていることだ。見直していくうちにどんどん評価が下がる。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 4点(2012-01-08 15:45:24)
182.そこまで怖いわけでもないけど、テンポ良く進むし楽しく見れると思う。
afoijwさん [映画館(字幕)] 5点(2012-01-07 00:55:04)
181.気楽に楽しめる、ホラー映画の定番といった作品。
高校生の男女グループ、変な怪人が出てきて、女の子がキャーッ!
あんまり怖くないし、ちょっとエッチなシーンや笑えるシーンがあるのもいい。
一応伏線やヒネリはしっかり用意されているようで、そこがまたクスッと笑えてしまう。
ポップコーンやポテチを片手に鑑賞するには、ちょうどお手頃な映画である。
MAHITOさん [地上波(吹替)] 4点(2011-08-03 09:58:49)
180.神出鬼没、連続殺人の動機が曖昧、基本的に手際は良いが、ヒロインを手にかける時だけモタつく、なかなか死なない……スラッシャー系殺人鬼のお約束を揶揄した作品であることは重々承知の上で、そういう要素は見ていてとってもイラつくことを再確認しました。
次郎丸三郎さん [DVD(字幕)] 5点(2011-07-24 16:57:05)
179.地上波で何回かやっていたのを記憶しているが、最後までしっかりと観たことがなかったので、観てみることに。面白かったです。何かあると意識させるカメラワークは単純だけど、好き。2も観てみよう。
あるまーぬさん [DVD(字幕)] 6点(2011-05-22 01:21:37)