ピンクの豹のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > ピンクの豹の口コミ・評価

ピンクの豹

[ピンクノヒョウ]
The Pink Panther
1963年上映時間:125分
公開開始日(1964-02-29)
コメディシリーズもの犯罪もの刑事もの
新規登録(2003-10-31)【へちょちょ】さん
タイトル情報更新(2020-07-31)【イニシャルK】さん
監督ブレイク・エドワーズ
キャストピーター・セラーズ(男優)ジャック・クルーゾー警部
デヴィッド・ニーヴン(男優)チャールズ・リットン卿
クラウディア・カルディナーレ(女優)ダーラ王女
キャプシーヌ(女優)シモーヌ・クルーゾー
ロバート・ワグナー(男優)ジョージ・リットン
コリン・ゴードン(男優)タッカー
稲葉実ジャック・クルーゾー警部(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
谷口節チャールズ・リットン卿(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
水谷優子ダーラ王女(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
高島雅羅シモーヌ・クルーゾー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
宮本充ジョージ・リットン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
田口昂タッカー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
乃村健次(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
大塚周夫ジャック・クルーゾー警部(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中村正[声優]チャールズ・リットン卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小原乃梨子ダーラ王女(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
広川太一郎ジョージ・リットン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤波京子シモーヌ・クルーゾー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩見竜介タッカー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ブレイク・エドワーズ
モーリス・リッチリン
音楽ヘンリー・マンシーニ
作詞ジョニー・マーサー"It Had Better Be Tonight"(英語版歌詞)
作曲ヘンリー・マンシーニ"It Had Better Be Tonight"
撮影フィリップ・H・ラスロップ
配給ユナイテッド・アーチスツ
振付ハーメス・パン(ノンクレジット)
スタントノッシャー・パウエル(ノンクレジット)

16.シリーズ第1作。デヴィッド・ニーヴンとクラウディア・カルディナーレの異色な組み合わせ。滲み出る上品さはお二人ならではですね。ロバート・ワグナー、キャプシーヌも洗練されています。そしてそしてのピーター・セラーズ、異質な存在感ですが流石に大人しめ。作品全体も大人しめで物足り無さがありました。
オープニングの音楽とアニメーション、リアルタイムで鑑賞された方には衝撃だったのでは。作曲者・製作者共に天才です。+2点
The Grey Heronさん [インターネット(字幕)] 7点(2024-03-18 01:01:37)(良:1票)
15.《ネタバレ》 後半仮装舞踏会から車で追いかけっこは面白いですが、前半が残念。クルーゾー警部がドタバタやっていますが、あまり笑えないのにしつこい。お話としても、ロマンスとも言えず犯罪ものとしても弱いし、どっちつかず。たしかにキャラクター的魅力はありましたが。
アングロファイルさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2016-04-09 17:28:16)
14.昔見たときはたわいもないコメディと思っていたのだが、改めてDVDで見ると結構おもしろいし笑える。有名なテーマ曲だが、途中で歌われる「It had better be tonight」も印象的で、ヘンリー・マンシーニの音楽が冴える。
ESPERANZAさん [映画館(字幕)] 6点(2011-10-08 07:12:42)
13.《ネタバレ》 待望の個人的観たかった映画 それも(どうも)記念すべき第一作 しかし、、、延々続くメリハリの無いギャグシーン 正直、あんまり面白くないような… (でも、シマウマは面白かったですよ(笑))  とかなんとか言いながらホント観たかったオープニングアニメーションは感激でした ある意味感慨深い内容と今後の本シリーズへの「ワクワク感」を含めた印象を込めて この点数でゴザイマス
Kanameさん [DVD(字幕)] 7点(2011-02-06 23:16:25)
12.相変わらずのドリフコントにすごいお金掛けてる。口説くところなどお洒落だし、時間に余裕のあるときにいいかも。だがくどいところがあるのは否めない。
HRM36さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-11-23 00:31:28)
11.他愛のないコメディ。でもピンクパンサーのキャラクター、ヘンリー・マンシーニによる主題曲『ピンク・パンサーのテーマ』がいいね。セラーズは生涯の当たり役で見てるだけで面白い。 “本作で最高にイカスのが、かの有名なヘンリー・マンシーニの主題曲に乗って展開される何とも小粋で洒脱なオープニング・アニメーション!!”↓と同感。
ご自由さんさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-09-05 21:47:36)
10.《ネタバレ》 映画の前半部分はお話の内容と人物関係がよく理解できずかなり退屈で、こけるとぶつかるだけのピーター・セラーズはちっとも笑えません。中盤からはクルーゾーの部屋での卿とジョージのかくれんぼ・金庫を開ける二人のゴリラ・夜の広場でのカーチェイスを達観する爺さんの3つの場面は面白い。これはドリフのコントの元ネタになってるなと感じるシーンも多かった。王女役のCCが加賀真理子に見える。
WEB職人さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2008-08-15 09:59:05)
9.《ネタバレ》 一言で言うと「上品なドリフ」ですよね。ピーター・セラーズが度々コケたりどこかにぶつかったりするんですけど、あまりに古典的なのでなんだか時の流れを感じてしまいました。でも後半の仮面舞踏会はとっても面白い。とくにシマウマが愉快です。花火でドンパチ、ゴリラ同士の珍プレイ、及び女王様のチャーミングさ込みで6点。
あろえりーなさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2008-08-08 00:40:43)
8.話の内容よりも、サントラが秀逸!「It had better be tonight」がしばらく頭の中でグルグルグルグルまわってました…そしてデヴィット・ニーヴンとクラウディア・カルディナーレがエレガントで大人~♪
芝居好き!さん [DVD(字幕)] 6点(2007-01-08 13:47:06)
7.さりげないギャグの連続がナンセンスに消化されればいいのだが、妙にリアルでクルーゾー警部がドジるたびにそのドジぶりが笑いへと転化されずに哀れみすらおこさせる。しかしクルーゾーにだけ頼った作品ではなく、むしろ笑いに関してはクルーゾーのキャラで笑わせるという小賢しいまねよりもちゃんと演出で笑わせようという第1作ならではの誠実さが伺えます。ベッド下のリットン卿とバスルームの彼の甥がクルーゾーの部屋から脱出を試みるシーンの抜群のタイミングで絡み合うドタバタぶり、やっと出て行けると思ったらドアノブがとれるという典型的ギャグ、けっこう楽しめました。あと、反則的に笑いをとっていたシマウマ!あの画面の収まり具合は絶妙でしょ。
R&Aさん [ビデオ(字幕)] 6点(2006-06-28 11:10:25)
6.記念すべき第一弾で一番面白いですよやっぱり!
maemaeさん [ビデオ(字幕)] 9点(2005-11-09 23:31:24)
5.DVDにて再鑑賞。TVの日本語吹き替え版以外のオリジナルを観たのは初めて。ギャグはもう古典ですね。もうずいぶんと使い回されてしまっているので流石に今観ると苦しい部分はあったけど、臭くは無く、雰囲気は良かった。シマウマ最高!
いわぞーさん 6点(2004-08-30 18:41:23)
4.免許証なるものを1枚も持っていない(あ、教員免状は確か持ってます。…何の役にもたたんが)者を受け入れてくれた街の弱小レンタルビデオ店の片隅で、日に焼けて文字通りピンク色になったパッケージを発見。「うわぁ、昔テレビで見たよなぁ。懐かしい~」と早速借りて見ましたです。
で、あらためて知ったのは、この映画が決して「ピンク・パンサー」シリーズの第1作じゃないってことでした。だって、クル-ゾ-警部のキャラが、ここでは「自分じゃ有能で頭がいいと思っている単なる“オロカ者”」でしかない。あの、遂には上司を精神病院行きにさせた狂騒的かつ破壊的な“デタラメぶり”とは、まだ無縁なのだから。
代わりに、作品はかなりスマートで「オッシャレー」なソフィスティケイテッド・コメディをめざそうとしております。それは、キャストを見ても明らか。怪盗ファントム演じるデビッド・ニーブンとロバート・ワグナーの新旧二枚目コンビ、そこにクラウディア・カルデナーレの王女と怪盗一味のキャプシーヌという美女連が絡んで、クルーゾーは言わば時々物語を逸脱させ、活性化させる「トリックスター(道化)」的扱いなんですね。ほら、ブレイク・エドワ-ズ監督は『ティファニーで朝食を』でも、ミッキー・ルーニー扮する珍妙な「日本人」を登場させていたけど、あれと同じ手です。
そう思って見ると、お堅いカルデナーレの王女がシャンパンで酔っぱらった時の素晴らしくコケティッシュでチャーミングな姿といい、ニーブンとワグナーが金庫をはさんで堂々めぐりする、マルクス兄弟の『我が輩はカモである』を再現してみせたシーンといい、さすが才人エドワーズ! という感じで小生的には十分楽しめました。
さあ、ではクルーゾーがいよいよ「クルーゾーらしさ」を発揮した(らしい)次作『暗闇でドッキリ』を…と思ったら、ビデオがありませんでした。トホホ。
やましんの巻さん 7点(2004-07-27 15:05:11)
3.前からずっと見たい映画の一つでした。近所のビデオ屋にも置いてないし、テレビ放送を待ってたら、なんとBSでピンクパンサー特集をやってるではありませんかーー!!ちょ~期待してビデオに録画して、鑑賞したのですが・・・・・あんまり笑えませんでした・・・・・元々最初はコメディとして狙ってなかったのかな?と言えるくらい笑えるシーンが少なかったです。他の方もおっしゃってましたが、クルーゾー警部可哀相過ぎ!!!
こわだりのインテリアさん 6点(2004-01-23 03:39:29)
2.この映画、なんだかクルーゾー警部が可哀相すぎて、ちょっと笑うに笑えない・・・完全に間男されてる上に、奥さんの浮気相手はよりによって警部の宿敵の大泥棒。後半、せっかくドタバタが盛り上がってくるも、あまりにもあんまりなラスト、これには笑いよりもタメイキが。結局、この映画ではクルーゾー警部って狂言回しにすぎないんですよね。ダメだ、クルーゾーに肩入れしすぎているせいで、あまり楽しめない。ところで、このヘンリー・マンシーニの音楽、一体どうしたらこんなメロディが思い付くんでしょうね。正直言うと私は映画よりクラシック音楽に入れ込んでおりまして、映画音楽等への思い入れもクラシック音楽へのそれに比べると数歩譲ってしまうのですが、それでも、ヘンリー・マンシーニのメロディ・メイカーとしての才覚ばかりはもう、もしかして音楽史上でも指折りかもしれんな、と畏敬の念を払っております。
鱗歌さん 6点(2003-11-21 23:25:34)(良:1票)
1.《ネタバレ》 稀代のオバカ映画「ピンクパンサー」シリーズの記念すべき第1作。なんだが…続編には投稿相次ぐ中、新規登録後の今日まで完全シカト状態なのが本作のステイタスを何より雄弁に物語っていると言えようw。確かに余り面白くない。問題はピーセラのジャック・クルーゾー警部が本作では単なる脇役に過ぎないという一点にある。あくまで主役は怪盗ファントム役のD・ニーヴンであり、生憎ドレフュスもケイトーも出ない。しかも彼(クルーゾー)のギャグがベタな上にクドい!クド過ぎる!!キャプシーヌ扮する妻とのベッドシーンが延々と続く辺りで短気な向きはキレるに相違ない。しかし、しかしである。そんな本作で最高にイカスのが、かの有名なヘンリー・マンシーニの主題曲に乗って展開される何とも小粋で洒脱なオープニング・アニメーション!!俳優・スタッフのクレジットを縦横無尽に玩ぶピンクパンサーの勇姿を観るだけでも歴史に残す価値は十二分にあると思うぞ。仮にオスカー・オープニング賞なる部門があったなら間違いなくダントツぶっちぎりで受賞していたハズ!個人的には以降の続編も大して面白いとは思っていないので、悪いけど6点。得点の殆どは秀逸なオープニングのお蔭と知れ!!
へちょちょさん 6点(2003-11-16 23:46:57)

1964年 37回
作曲賞(コメディ)ヘンリー・マンシーニ候補(ノミネート)

1964年 22回
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ピーター・セラーズ候補(ノミネート)