Z Bull ゼット・ブルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > Z Bull ゼット・ブルの口コミ・評価

Z Bull ゼット・ブル

[ゼットブル]
Office Uprising
2018年上映時間:89分
公開開始日(2019-04-12)
アクションパニックものバイオレンス
新規登録(2020-02-23)【かたゆき】さん
キャストブレントン・スウェイツ(男優)
ジェーン・レヴィ(女優)
カラン・ソーニ(男優)
カート・フラー(男優)
グレッグ・ヘンリー(男優)
ザッカリー・リーヴァイ(男優)
音楽ティム・ジョーンズ〔音楽〕
撮影ロバート・ブリンクマン
製作総指揮ブレントン・スウェイツ
火器銃器に始まり大量殺戮兵器までと、様々な軍用品を開発生産する巨大軍事企業に勤めるダメ男のデズモンド。例によって彼が遅刻して出勤すると社内に異変が。殆どの社員が新開発の強力ドリンク剤「ゾルト」を試飲した結果、凶暴化して殺し合っていたのだ。彼は試飲を拒んだ数少ない同僚たちと合流し社屋からの脱出を図るが、対テロ攻撃のための防護壁とセキュリティシステムによって社屋内に閉じ込められてしまう。果たして彼らは脱出策を見つけ出し生き残ることが出来るのか?! 試作品のエナジードリンクで凶暴化した社員たちが次々に襲いかかるオフィスを舞台としたにサバイバル・アクション・コメディ。

2.《ネタバレ》 ひさびさに観た荒唐無稽のアメリカンコメディ。好きですね~、こういう作品。あまりにストレートな原題に較べ、ダジャレ的にひとひねりした邦題も良いです。

細かく書き連ねるとキリがないので省略しますが、グロも含めたベタなギャグの連発が楽しい。爆笑シーンは意外と少なめですけれど、微笑・苦笑は中だるみなく続きます。いくら正当防衛?と雖も少々殺し過ぎのような気もしますが…。

ただし、道徳観や倫理観を持ち出すとダメですね。冒頭の企業宣伝カットからして短いけれど結構キツイ。そのまま反戦とか社会風刺的な笑いで攻めて来るのかなと思いきや、そうでもないような?まぁ全編通じてその香りは続くのですが、メインテーマかというよりもあくまでも背景に過ぎないような。兵器産業や銃社会への批判として見ることも出来るのですが、その線で真向勝負しているとも思えず…。

真剣に観る作品ではありませんし、観る人を大いに選ぶ作品ですが、個人的には十分楽しませていただきましたので甘めの7点献上です。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 7点(2023-08-18 11:11:12)
1.《ネタバレ》 ストレス社会をぶっ飛ばせ!――。世界に冠たる一流兵器メーカー、アモテック社。そこは高性能銃器や小型地雷、破壊力抜群の重火器や最新型の戦闘ロボ、さらには清涼飲料水まで幅広く手掛けるグローバル企業だ。ある日、闘争心を高める兵士用エナジードリンク「ゾルト」を開発した社長は、全社員を集め、強制的に試飲させることに。だが、誰も知らなかった。そのエナジードリンクには致命的な〝欠陥〟があることを――。突如として狂暴化し、手近の武器を手に取るとお互いを殺し始める社員たち。一瞬にしてオフィスは血みどろの大パニックへと陥ってしまうのだった。遅刻してきた落ちこぼれ社員であるデズモンドは、目の前の信じられない光景に途方に暮れるばかり。同じくドリンクを飲まなかった落ちこぼれ社員たちと合流したデズモンドは、ほのかに好意を寄せている女子社員を救うため、そんな阿鼻叫喚の地獄絵図と化したオフィスへと乗り込んでゆく。果たしてデズモンドと仲間たちはこの絶体絶命の危機を脱することが出来るのか?アイデア一発勝負で撮られた、完全にB級であるそんな本作、まったく期待せずに今回鑑賞してみたのですが、これが意外や意外、なかなか面白いじゃないですか!まあゾンビものの単なる亜流と言ってしまえばそれまでだけど、全編に散りばめられた会社あるあるがけっこう笑える。経理部と営業部が無茶苦茶仲悪かったり、女社会である人事部がかなりドロドロだったり、典型的なパワハラ&モラハラな上司がブイブイ言わせていたりと、「あー、これ分かる分かる!」と終始ニヤニヤしっぱなし。日々のストレスを発散するかのように暴れまわる、ダメ社員主人公に思いっきり感情移入しながら見入っちゃいました。ドリンクを半分飲んだせいで我慢できないことがあると急に暴れ出すヒロインの女子社員もけっこう可愛くて、そんな彼女が前半ガムテープでぐるぐる巻きのまま移動させられるとこなんてすんごくキュート。そして、この会社が兵器メーカーであるとこも舞台として最高です。なんせクライマックスは、倉庫に保管されていた様々な武器爆弾に火炎放射器、果てはミサイルやバトルロボットまで持ち出して、もはやぶっ飛びまくり(笑)。うん、なかなか面白かった!!日々、会社のストレスにウンザリしているサラリーマン諸君にお薦めの一本です。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 7点(2020-02-24 00:42:25)

2 ストーリー評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人