結婚行進曲(1928)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 結婚行進曲(1928)の口コミ・評価

結婚行進曲(1928)

[ケッコンコウシンキョク]
The Wedding March
1928年上映時間:113分
公開開始日(1928-10-06)
ラブストーリーサイレント
新規登録(2015-01-02)【すかあふえいす】さん
監督エリッヒ・フォン・シュトロハイム
キャストエリッヒ・フォン・シュトロハイム(男優)ニッキー大尉
フェイ・レイ(女優)ミッチー
ザス・ピッツ(女優)セシリア(チェチェリア)
モード・ジョージ(男優)ヴィルデリーベ・ラウフェンブルグ伯爵
ジョージ・フォーセット(男優)
ジョージ・ニコルズ(男優)
脚本エリッヒ・フォン・シュトロハイム
撮影レイ・レナハンTechicolor camera
ウィリアム・C・マクガン(uncredited)
ハル・モーア(uncredited)
ベン・レイノルズ(uncredited)
製作エリッヒ・フォン・シュトロハイム
製作総指揮ジェシー・L・ラスキー
美術リチャード・デイ〔美術〕(uncredited)
エリッヒ・フォン・シュトロハイム(uncredited)
衣装リチャード・デイ〔美術〕(uncredited)
エリッヒ・フォン・シュトロハイム(uncredited)
編集ジョセフ・フォン・スタンバーグ(uncredited)
エリッヒ・フォン・シュトロハイム(uncredited)
ポール・ウェザーワックス(uncredited)

1.《ネタバレ》 まずは、私が投稿した要望に加筆・修正をして下さった鱗歌さんに感謝してもしきれません。誠にありがとうございます。

本作は個人的にシュトロハイムの映画の中で一番好きな作品。
「愚なる妻」のコメディタッチ版とも言えるこの作品は、自ら騎士の甲冑に身を包むシュトロハイムの姿で幕を開ける。
いつも通りシュトロハイムは好色な貴族として登場するが、今回は若く純真な様子も覗かせる。空中から映される市街と人の群れ、群れ、群れ、教会を行進する人々の群れを捉えた優美なショット。その部分だけテクニカラーのフィルムとなる。
またこの映画は“指”も象徴的に映される。
娘を物色する指、嫉妬で往復ビンタを喰らわす女の手の指、結婚が決まり期待と不安で胸を膨らます心理を表す指、指、指。
美しい平民の娘に心を奪われるシュトロハイム。零落の限りを尽くす男は何人もの女性と関係を持つ。部屋に散乱した女の服が昨夜の情事を物語る。
わざと事故を起こし娘を病院に連れ込みキッカケを作ってしまう周到振り。猛犬を餌付けで買収するなど手馴れたもの。肉屋の男と花をめぐるやり取りは爆笑。
月夜の晩に花が咲き誇る広場のなんと幻想的で美しい事。
二人の男の間で苦しむ娘は、激しく流れる川の向こうに黒い化身の幻影を目撃する。
まるで彼女たちの運命を嘲笑うかのように、甲冑に身を包み彼女そっくりな女性を腕に抱えて去っていく。その姿は彼女にしか見えない。
シュトロハイムも金目当ての政略結婚は嫌なようだ。結婚相手くらい自分で選びたい。
美しきその娘もまた、昔からの知り合いである肉屋の男が度々ちょっかいを出してくる。無理矢理キスするものならツバを吐かれる始末。ただ、次第に粗暴ながら自分の事を思う肉屋に心を動かされかける。
ラストの雨が降りしきる中での結婚式。
短いショットの連続で緊張感を高め、祝福と殺意が飛び交う会場。ピアノを弾く手が死神のような白骨に変わる。
シュトロハイムは自らの運命を受け入れ、娘もまた身を引く潔さ。
だが涙は嘘をつけない。暴力的だった肉屋の男も、ようやく優しく彼女を励まし支えていく決意を固める。
冒頭のシュトロハイム扮する騎士は、幻想に出て来た黒い化身に代わり幕を閉じる。
すかあふえいすさん [DVD(字幕なし「原語」)] 10点(2015-01-02 21:36:05)