セットアップのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > セットアップの口コミ・評価

セットアップ

[セットアップウソツキハコイノハジマリ]
(ウソつきは恋のはじまり)
Set It Up
2018年上映時間:105分
ラブストーリー配信もの
新規登録(2020-07-25)【HRM36】さん
キャストゾーイ・ドゥイッチ(女優)ハーパー
グレン・パウエル(男優)
ルーシー・リュー(女優)
配給ネットフリックス
美術ジェーン・マスキー
編集ウェンディ・グリーン・ブリックモント

2.《ネタバレ》  ラブコメってジャンルは、とかく「お約束」な魅力を求められるものです。

本作に関してもそれは例外じゃないとばかりに、全編に亘って「お約束」な展開が続いていく訳ですが……
 最後に「主人公とヒロインが結ばれる」って「お約束」を達成し、そこでスパっと終わっちゃうという潔さが、物足りなく思えちゃいましたね。
 この流れなら「ついでに喧嘩してた上司カップルも復縁する」っていう「お約束」な後日談も付け足すべきだと思うんだけど、それが無い。
 これにはもう、本当ガッカリです。
 ラブコメ映画に求めていた「お約束」が与えられず終わった場合、こんなにも物足りない気持ちになるのかって、吃驚しちゃったくらい。

そんな訳で、自分にとっては「ラストが微妙」という、明確な欠点がある映画なんだけど……
 途中までは本当に良く出来てるんですよね、これ。

特に序盤の、主人公二人の出会い方が秀逸。
 夜中の「ピクルスの奪い合い」だけで(この二人はお似合いだ)(結ばれて欲しいな)って思わせるような魅力があったんだから、お見事です。
 「球場でのキスカムでキスさせる作戦」「避難梯子で運んだピザ」のエピソードも良かったし、上司カップルだけでなく、主人公カップルの魅力も、しっかり描けてたと思いますね。

あえて言うなら、男側のチャーリーは「自分より立場が弱いインターンには横暴に接する」などの場面があり、あんまり良い奴とは思えなかったんですが……
 それに関しては終盤にて「キミに釣り合う為に俺は変わろうとしてる」「頑張るよ」と伝える場面に自然に繋がってるし、全体の流れを考えれば、良い奴にし過ぎないバランスが正解だったんでしょうね。
 ヒロインとなるハーパーの眼鏡姿もキュートであり「店でチップスをタダ食い」などの迷惑行為をしていても、どうにも憎めない。
 これまで色んなラブコメ映画を観てきましたが、可愛さって意味においては、本作のハーパーは相当上位に食い込むと思います。

こうして振り返ってみると、本当に「好きな場面」の多い映画だなって、しみじみ感じちゃいますね。
 これでラストさえ綺麗に終わってくれてたら「好きな映画」と、全体を指して言えたはずなのに、本当に惜しい。

キスする主人公達を見守る上司カップルが、お互い気まずそうに視線を交わし、復縁を予感させる……
 そんな数秒間がラストに追加されていたらなと、恨めしく思えてしまう一本でした。
ゆきさん [インターネット(吹替)] 6点(2022-07-06 19:49:17)(良:1票)
1.似たプロットの映画は他にもあるかもしれません、これはこれで楽しめました。ルーシー・リューの存在感が素晴らしかった。
HRM36さん [インターネット(字幕)] 5点(2020-07-25 14:57:26)(良:1票)