宇宙からのツタンカーメンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > 宇宙からのツタンカーメンの口コミ・評価

宇宙からのツタンカーメン

[ウチュウカラノツタンカーメン]
(宇宙から来たツタンカーメン/消えたミイラ!全裸美女に迫る古代エジプトの魔神)
Time Walker
ビデオタイトル : 宇宙からのツタンカーメン タイム・ウォーカー/時空の聖櫃
1982年上映時間:83分
ホラーSF
新規登録(2021-10-17)【M・R・サイケデリコン】さん
キャストケヴィン・ブロフィ(男優)
ジェームズ・カレン(男優)
津嘉山正種(日本語吹き替え版)
横沢啓子(日本語吹き替え版)
野島昭生(日本語吹き替え版)
麦人(日本語吹き替え版)
高島雅羅(日本語吹き替え版)
坂口芳貞(日本語吹き替え版)
大滝進矢(日本語吹き替え版)
山田栄子(日本語吹き替え版)
仁内建之(日本語吹き替え版)
村松康雄(日本語吹き替え版)
塩沢兼人(日本語吹き替え版)
音楽リチャード・バンド
撮影ロビー・グリーンバーグ
製作ロジャー・コーマン(ノンクレジット)
特殊メイクロバート・ショート(ノンクレジット)

2.《ネタバレ》 うーん…まずは感じるコトとして、少なくとも80年代の作品なんだからもう少し人並みにゴアとか恐怖シーンに(あとまーエロとかについてもそーなんですが)キレ・迫力・凄みとゆーのは出せないモンなのかな、と。ミイラという地味で安上がりで古臭い主役も相まって率直になんつーか60年代物?みたいな質感にも思えましたわよ。どだい、実際には恐怖の対象なのは(実は)ミイラではなくてどちらかとゆーとカビの方なのですよね。カビがメインのホラー映画って、幾らナンでも地味すぎません?(否、コレはまあ完全にやり方次第だとは思いますケド)

あとは…B級ホラーとしてもワリと短尺にも関わらず展開運びが間延びしてて面白みも希薄、なのに突っ込みドコロだけは正に満載!という凶悪な完成度の低さ。一個だけ、やっぱ思うのはクリスタル集めたら復活してスグサマ帰還できるんだったら、も~3000年前にそーせいよ!という根本部分の疑問ですかね(まあ事情はあったのかも知れんケドさ)。うう~もう一個だけ、クリスタルが5個ってのも多いよ!(=多いのにやってるコトが全部ほぼ同じってのがまたチョイと酷すぎるよ!)

コレでオーラスがこの奇想天外でなかったら、確かにまるで存在価値の無い作品でしたね(だったら価値があるんだな?と訊かれてもソレはソレで困るんですケド)。まずは1シーンだけでも「度肝を抜く」様なモノを、はやっぱB級ホラー映画の鉄則ですかね。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 4点(2021-10-21 01:19:39)
1.《ネタバレ》 しょっぱなから宇宙!!中盤ミイラが月を見つめる!!!ああこの人やっぱ宇宙に帰りたいんだね・・という壮大なネタバレ邦題がとっても面白い一品。色々とツッコミどころが満載過ぎ話としてはとっても強引ながらも成立してるのはある意味凄いけどやっぱミイラ(仮)が空中浮遊しながら移動したりウルトラマンばりに胸の宝石がぴかー!!!と光る姿は何回見ても面白い。ミイラ(仮)に対する単純な発想だったりちょいちょいスローモーションになるのが少しうっとおしいけど伝説となってるそうな、ラストシーンさえちゃんとしてればそれなりにいい映画になってたとは思うけどもカメラ目線で手を抑えながら叫ぶのはもはやギャグでしたねーはい。個人的には結構好きな一本でした。続編がを作ってたらそれはそれでもうさらに突拍子もないような滅茶苦茶な映画になってただろなーとは思います。
M・R・サイケデリコンさん [インターネット(字幕)] 5点(2021-10-20 00:20:57)