死にぞこないの青のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 死にぞこないの青の口コミ・評価

死にぞこないの青

[シニゾコナイノアオ]
2007年上映時間:95分
公開開始日(2008-08-30)
ホラー学園もの
新規登録(2014-08-18)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2022-01-19)【3737】さん
監督安達正軌
キャスト須賀健太(男優)佐々木マサオ
谷村美月(女優)アオ
三吉彩花(女優)
広瀬アリス(女優)(広瀬晶名義)
近藤真彩(女優)
中村咲哉(男優)
入山法子(女優)羽田由美子
水木薫(女優)
亀山助清(男優)
坂井真紀(女優)佐々木由美子
博多華丸(男優)佐々木秀之
城田優(男優)羽田光則
柏原崇(男優)(友情出演)
原作乙一『死にぞこないの青』(幻冬舎刊)
脚本森岡利行
音楽山下康介
撮影福本淳
配給ザナドゥー
特殊メイク松井祐一
特撮松本肇
美術山下修侍
照明市川徳充
マサオの小学校に赴任してきた若い男性教師は、ハーフ顔の超イケメン。浮き立つ子供たち。ところがこの先生が曲者でした。マサオにだけ理不尽に辛く当たるのです。これはスケープゴートを使ったクラス運営。マサオにとって地獄の日々が始まりました。エスカレートしていく、教師とクラスメイト双方からの虐め、嫌がらせ。すると突然、全身を縛られ片目のつぶれた“青い少女”がマサオの前に現れたのです。

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

2.《ネタバレ》 スケープゴートを利用した集団統制手法は、費用対効果に優れています。僅かな犠牲で強固な団結。隣国では国策として採用していますし、日常生活の中でも多かれ少なかれ目にするはずです。残念ながら。おそらく先生の「誰でもよかった」「人の目が怖かった」は真実でしょう。ただし蛮行に至った原因を“幼少期のトラウマ”に求めるのは誤りです。“辛い経験をした者は犯罪に走る”なんて失礼な理論が通用するものですか。トラウマの仕業にすれば自我が守られるから。自分を善人と思い込みたいから。それだけです。それに彼は歯向かう山羊に業を煮やして、本気で殺そうと(!)しました。これは挫折を知らぬ完璧主義者の思考。クラス運営の試行錯誤なく、赴任当初から生贄を選んでいる点からも、彼に情状酌量の余地は無いと考えます。教師主導で生贄政策を取られた場合、被害者が抗うのはほぼ不可能です。さらにあの年頃では、親の問題介入を拒むもの。狭い了見と閉じた世界で、全てが完結してしまう恐ろしさが在りました。そんなマサオの大ピンチを救ったのが“アオ”と名乗る少女。正体は亡くなった姉。幽霊か、少年の心が作り出した幻か。いずれにしても彼は、孤独から逃れました。今回はお姉ちゃんが助けてくれましたが、次回はありません。窮地に陥った時助けを請う人を確保しておくのは、人生の重要課題のひとつ。もし、両親がアテにならないのなら、他に頼れる人を探しておかなくはいけません。結末について。初めは生温い決着に憤りました。社会的に抹殺してやれと。しかし、マサオがイジメの被害を立証するのは意外と困難です。それに追い込むと暴発する輩なのは実証済み。心理的に優位に立った今、あえて奴に逃げ道を与えたのは賢明だったかもしれません。修羅場を潜り抜け、少年は自信を得たでしょう。全てが好転した様子。ただし今回は相手が愚かでした。ツキもありました。ですから決して大人を驕ることなかれ。一人で問題を解決する事が自立ではありません。狡猾な悪人は掃いて捨てるほどいますから。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 7点(2014-08-21 18:58:07)(良:1票)
1.《ネタバレ》 まず前半で重要なのは、理不尽な仕打ちにはしっかり対抗する構えを見せないと、相手がどこまでもつけ込んで来る恐れがあるということである。主人公はもともとコミュニケーション能力が不足だったのか、三度続けて適切な対応を怠ったことで集中攻撃されたようだが、しかしその後は焼却炉での反撃で迫害側の一部に打撃を与え、同時に教員の弱味も衝いた形になっていた。これを一定の勝利と捉えて、あとは川原で青いのが言ったことを心にしっかり持てばそれでもよかったと思われる。

しかし後半に入ってからは不満が多くなる。原作がどうなっているのか一応読んだところ(年少者向けなので読みやすい)、原作の筋立てを比較的忠実に追いながらも巧妙にアレンジを加えていたようだが、その変えた部分が不満の原因だったようである。
まず映画では、教員の家族関係の話を加えることで、教員もまた救われるべき者として位置づけていたらしい。しかしそのように同情を引く扱いにされてしまうと、そもそも教員たるものが児童を監禁し暴行を加えた上に殺そうとまでしておいて、本当は怖かったなどと泣きを入れれば許されるのか、という怒りがかえって誘発される(お前が死んで妹を泣かせろ)。
また映画では、主人公と教員が対等な立場で和解したかのような演出になっており、これで父親の言った“話せばわかる”式の綺麗事がそのまま通った形になっているのが気に食わない。もし相手が単純に他人を虐げたい性癖の者であったりすれば和解しようなど有害無益であり、ここは実力で対抗したからこそ要求が可能になったというように、あくまでパワーバランス的な解釈でなければ納得できない。愚直に理解を求めていれば願いが天に通じるとでもいいたいようなのは戦前の発想か。
そのように、いわば“製作側の良心”のような改変を加えたことで、かえって自分としては毛嫌いするタイプの映画になってしまっていた。ちなみに主人公の姉を死なせたのはかわいそうだ。

なお出演者では谷村美月嬢が青い顔で迫力を出しているが、背景色との調和に配慮されていたようで特に違和感もなく、最後には清潔感のある姿もちゃんと見せていた。また子役では三吉彩花という人が出ていて、明らかに美少女だがかなりの変顔をしている場面があったりする。ほか知っている範囲では近藤真彩という人の顔も見えたが、広瀬アリスは誰がそうなのかわからなかった(目立っていたはずだが)。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 6点(2019-01-12 18:59:13)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】