進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールドの口コミ・評価

[シンゲキノキョジンアタックオンタイタンエンドオブザワールド]
2015年上映時間:88分
公開開始日(2015-09-19)
アクションホラーSFアドベンチャーファンタジーシリーズものパニックもの特撮ものモンスター映画漫画の映画化
新規登録(2015-04-24)【DAIMETAL】さん
國村隼(男優)クバル
清野菜名(女優)立体機動兵
草彅剛(男優)グリシャ
緒川たまき(女優)カルラ
犬童一心(男優)
上野耕路(男優)
神谷誠(男優)
神尾佑(男優)
屋敷紘子(女優)
原作諫山創「進撃の巨人」(講談社コミックス)
脚本渡辺雄介
町山智浩
音楽鷺巣詩郎
北原京子(音楽プロデューサー)
編曲SEKAI NO OWARI「SOS」(トイズファクトリー)
主題歌SEKAI NO OWARI「SOS」(トイズファクトリー)
撮影江原祥二
市川修(Bカメラ)
製作市川南〔製作〕
東宝(「進撃の巨人」製作委員会)
講談社(「進撃の巨人」製作委員会)
電通(「進撃の巨人」製作委員会)
ホリプロ(「進撃の巨人」製作委員会)
博報堂DYメディアパートナーズ(「進撃の巨人」製作委員会)
朝日新聞社(「進撃の巨人」製作委員会)
読売新聞社(「進撃の巨人」製作委員会)
東宝映画(製作プロダクション)
プロデューサー山内章弘(エグゼクティブプロデューサー)
配給東宝
特殊メイク梅沢壮一
特撮尾上克郎(特撮監督)
大屋哲男(テクニカルプロデューサー)
佐藤敦紀(VFXスーパーバイザー)
三池敏夫(特撮セカンドユニット 美術)
白組(VFX)
美術清水剛
西村喜廣(特殊造形プロデューサー)
竹谷隆之(キャラクターデザイン)
貞本義行(キャラクターデザイン)
衣装柘植伊佐夫(扮装総括)
編集石田雄介
録音柴崎憲治(音響効果)
照明杉本崇

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

29.《ネタバレ》  日頃映画に対して大口叩き気味なこの人達の腕をもってしても『サンダ対ガイラ』の出来損ないみたいなモン作るのが精一杯なんですかねぇ。

あらすじと回想とで前作の映像を使いまくり、エンドロールまで引くと正味77分くらいしかない続編、なのにダレます。キャラやドラマがつまらないのは前作同様(っていうか同時に撮られた、元々は1本に収まるようなシロモノですが)。
 長谷川博己のキャラなんかは笑わせたいのかなんなのか。『天空の蜂』でも思ったのですが、シャンパングラス手にするとオシャレみたいなビンボ臭いアタマで作ったビジュアル見せられると本当にいたたまれなくなってしまって。
 水原希子の言動には流れがなく唐突で何考えてるんだか、って状態ですし、三浦春馬は単にギャーギャー叫んでるばかり。

それでもまだマシだと思ったのは、物語が意外にも凡庸でありきたりなところに落ち着いた点でしょうか。これでヘンにぶっ飛んで行って観客置き去りなオチを付けたとしたら目も当てられなかったわけですが、フツーになった事で「ああ、フツーですね」って。「大きな壁の内と外、って新井素子かよ!」みたいな使い古されたテーマを特に新しい視点で描く訳でもなくフツーに持ってきました、ってところでここら辺が限界点です、みたいなのが垣間見えて。せめてものバランス感覚、ってところでしょうかね。
 ただ、エンドロール後の部分は要らなかったと思います。更にありきたりなアレによって作品世界をもの凄く狭く退屈なモノにしてしまっています。

前編のダレまくるドラマ部分と後編の水増し感。セコい商売してないで一本で公開しようよ。
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 4点(2015-09-20 22:28:44)(良:2票)
28.《ネタバレ》 たくさん喋るけど中身のあることは何も言ってない。謎は残ったままで気持ち悪い。それをわざわざ確認するようなエンドロール後にイラっと来る。シャンパンを使うセンスも謎である。海が見たかったら塀に登れ。立体機動を使えよ。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(邦画)] 2点(2016-08-19 21:53:15)(良:1票)
27.《ネタバレ》 ・前編で良かった大量の巨人に襲われる絶望感、巨人をバッタバッタと倒す爽快感は無くなっていた。
・エレン、シキシマ、クバルとどの人物も目的、結局なにがしたいのか解らなさ過ぎる。
・ミカサの見せ場なし。シキシマが巨人になれること知ってて普通に過ごしてたの?
・シキシマはある意味無双感が出ていたが、鎧巨人になったほうが弱くみえた。
 相変わらず芝居がかりすぎ。自分で政府を滅ぼせたのでは?
・前編に引き続き、ハンジのギャーギャーにイライラ。
・ジャンを生かしていた意味はあったのか?結局見せ場なく一撃粉砕。
・蜂の巣にされてもかなり動ける男が一人。流石に無理があるよ。
・重火器は巨人に効果は薄い。→超大型巨人にロケットランチャーが大打撃!えっ!?
・実はおエライさんの掌の出来事でしたみたいなエンド。

アニメ、漫画を実写映画化はやはり難しいのかと再認識。かなり駆逐したくなる映画でした。
とむさん [DVD(邦画)] 2点(2016-05-26 01:37:38)(良:1票)
26.《ネタバレ》  どうしようかなと迷いましたがまた劇場へいってしまいました。前編の時と同じく、くそみそに叩かれるほど悪い作品ではないなと感じました。個人的には後編のほうが楽しめたくらいです。前編が割と大人数で動いていたのと違い、かなりスケール感が減らされていてこじんまりとした感じがいいなと。全編この位でまとめて1回上映のほうが良かったのではないかと思います。

確かに説明台詞ばかりで嫌になるのはわかります。しかしながら役者が上手いのでさほど苦痛にはなりませんでした。長谷川博己さんのきざったらしい演技は今回更に磨きがかかっていて最高でした。シャンパンボトル片手に現れるんですよ!。前編で違和感を感じた國村隼さんも今回ははまっていて良かったです。役者の皆さんはとても良くて、ちまたで叩かれている水原さんにしてもこの作品でのミカサとしては合っているのではないかと思います。

ただ製作者側はえらくセンスがないというか古い感覚でものを創っている感じがしましたね。古いのが悪いとは思わないですし、うまく昇華できていれば良いのですが、結果”失笑”しか生まれないのであれば意味が無い。
 ラスト付近で超大型巨人がやられ、エレンが落下しミカサに助けられるシーンの気持ち悪さは特筆もので、マジでやっているとしたらこの人達はどうしようもないし、洒落っ気でやっていたとしても何も笑えないので、結局どうしようもないという。

この作品は若くていきのいい日本の役者を沢山知ることができたのが収穫でした。それだけです。
swamiziさん [映画館(邦画)] 5点(2015-10-16 09:04:26)(良:1票)
25.《ネタバレ》 ラグビーの「日本対南アフリカ」本当の巨人の戦いを見た後では・・・
心に響くこのラグビーの進撃の巨人の方は何年かしたら本当に映画化しそうです。
まあ、『サンダ対ガイラ』の怪獣プロレスの劣化版ですね。後編は前編以上に恐怖感もないし
悲壮感・絶望感もないし、カタルシスもない全くないダメダメの作品ですね。
とにかく登場する民衆や兵が圧倒的に少ないのがショボい。
前編の伏線の回収は一応しています。予想の範囲内で、大どんでん返しはなしでしたが、
兵団をもっと原作どおりもっと知的にしてほしい。わーわーわめくだけでは・・・
ただ実写のデビルマンよりはマシです。
実写版なので原作の設定を大幅に変えた勇気とまあまあのSFXに2点。
SHOGOさん [映画館(邦画)] 2点(2015-09-22 17:56:35)(良:1票)
24.ネタバレしない範囲内で。
まず、前作で巨人によってもたらされた被害の状況及び避難した普通の人々の現状をしっかりと描写して伝えるべきじゃあないのか?
それらを置き去りにして話は進み、壁を壊すだの壊さないだのを語られても全然心に響いてこないんですけど。
登場人物の動きもそれぞれ一貫して信念が無さすぎる。お前ら行き当たりばったりかと。
もう少し上記に挙げた部分をしっかり描いて欲しかったところ。
ヴレアさん [映画館(邦画)] 4点(2015-09-22 14:05:27)(良:1票)
23.《ネタバレ》 さて後編なんだが、意味ありげなセリフを言ってるわりには中身が皆無で(でもセリフ自体は前編より聞き取りやすかった。)ただ意味ありげなことを言わせたいだけにしか見えないし、登場人物たちの行動もよく分からないままなのでドラマとしても退屈で面白くないし、エレン(三浦春馬)が巨人に変身できるのに爆弾を使って壁を破壊しようとするなど前編同様に突っ込みどころだらけの脚本で案の定の駄作。そのうえ、前編での見どころだった巨人の出番がほとんどなく、ずっと内輪もめのようなやりとりが続くので見ていて本当にどうでもよくなってくるし、その分、スケールも小さくなりこじんまりとしてしまった感がすごくある。公開当時は原作が完結しておらず、結末はオリジナルとのことだが、ヒットしたらさらなる続編をやろうというのが見え見えの終わり方で見ていてすごくイライラする。樋口真嗣監督の本作の次作が「シン・ゴジラ」なわけだが、もしこの二部作を先に見ていたら確実に映画館には見に行っていないだろうなぁ。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 3点(2023-04-09 16:49:42)
22. やはりダメですね。つじつまが合わない部分がたくさんあって気になってしまう。
 ともかく、映画館に行かなくて良かった。
海牛大夫さん [CS・衛星(邦画)] 4点(2018-12-24 23:31:16)
21.《ネタバレ》 えぇ?エレンに岩で壁を塞いでもらえばいいじゃない。爆弾なんて野暮ってもんでしょ。でも前作より楽しめたんですよね。シキシマの謎の心変わりの特攻がモヤモヤしちゃったけどさ。
真尋さん [DVD(邦画)] 5点(2017-08-27 21:22:23)
20.《ネタバレ》 前後編見ておりますが二回も書くことが無いのでまとめてレビュー。
すぐにレビューしなかったので見た事を忘れかけていた。酷評されている事を知って居て
見たからかもしれないがそこまで酷いとは思わなかった。
原作漫画は未読、アニメは最初の20話?ぐらいまでしか見れずに断念。
原作も面白さを知る前に断念してる口なんで全く期待が高まらず
逆にこんなもんでしょ的な印象でした。
デミトリさん [DVD(邦画)] 5点(2017-08-12 07:29:22)
19.《ネタバレ》 完結していない原作を勝手な解釈で完結させるのはやめていただきたい。原作からインスピレーションを受けた全く別の物語として制作すべし。ここまでめちゃくちゃにしてしまうとパクリとも言われないんじゃないでしょうか。
いっちぃさん [CS・衛星(邦画)] 2点(2017-06-14 23:57:29)
18.後編は完結編なので、やはり話をどう決着させるかに注目せざるを得ない。なのに90分弱という上映時間を考えると、予算的にまともな映画を作る余力はすでに残っていなかった、ということなんでしょう。原作とは完全に切り離して考えるべきだと思いました。
マー君さん [DVD(邦画)] 4点(2017-04-09 11:01:37)
17.《ネタバレ》 前編は結構楽しめたので後編に期待したが、これはひどい。もう内容が無茶苦茶で訳がわからん。結局は、巨人=人間ということで人間同士の争いでしたということでしょうか。原作ファンで劇場で鑑賞した人は怒り心頭でしょうな。
ぽじっこさん [CS・衛星(邦画)] 2点(2016-08-10 18:59:12)
16.《ネタバレ》 唯一の見どころだった巨人のお食事シーンが皆無。ずっと人間同士でいがみ合ってるだけ。
Robbieさん [CS・衛星(邦画)] 3点(2016-07-26 18:37:27)
15.《ネタバレ》 漫画原作の実写版映画でカタルシスを感じる描写は殆ど第一作で観させて貰った。
さて、期待の2作目且つ完結篇、どうやって拡げた風呂敷を回収してくれるのか?と思ったら、
物の見事につまらない作品になっちゃってました。
他レビュアーの皆さんが揃って指摘されている脚本や設定の粗は、もう説明不要でしょう。
私が強く言わせて貰いたい事はたった一つ。
SFアクション映画を下らんセリフの応酬だけで終わらせるな!
です。 お粗末。
たくわんさん [CS・衛星(邦画)] 3点(2016-07-25 12:55:07)
14.薄っぺらい世界観。奥行きを感じないカメラワークと照明。セリフのみでの説明。叫んでばかりの感情表現。結構お金がかかってそうですが、残念です。
木村一号さん [CS・衛星(邦画)] 1点(2016-07-24 22:26:00)
13.《ネタバレ》 今作は微妙。前作は巨人との戦いがメインで見どころはあったが今回は身内のゴタゴタしかない。エレンは叫ぶしか能がないのかな。
ぷるとっぷさん [CS・衛星(邦画)] 4点(2016-07-24 17:11:36)
12.《ネタバレ》 原作に全く思い入れがない自分からすると前編同様にさすがに点数低過ぎだろという感想。まあそこまで面白いというわけではないけどそこまで酷くもないという感じ。前編と比べて3巨人以外の巨人の見所がほとんどないのでだいぶ面白味は減った感じですが、ドラマ部分が意外と見応えがある作りになっていて良かったと思います。シキシマが反乱を起こしはじめた後の展開にもう一捻りあれば随分面白くなったと思うんですけどあっさり阻止されて拍子抜け。前編はかなり凝ったシーンが多かったのですが後編終盤に行くにつれてちょっと安っぽいシーンが目立つように感じたのが残念。CGに大分お金かかってそうですから予算の都合でしょうか、ちょっと上映時間短過ぎですね。
映画大好きっ子さん [試写会(邦画)] 6点(2016-07-23 22:18:35)
11.もう、訳わからん。まだ前編は許せたが、後編は原作の面白いところをぶち壊している・・・
劇場で見ようかと悩んでいたが、DVDで良かった。金返せと言わなくて済んだので。
あきぴー@武蔵国さん [DVD(邦画)] 2点(2016-06-30 00:42:46)
10.《ネタバレ》 演技は引き続きひどいし、大声を出す事でしか感情を表現できないのか。ハンジは演技が酷いだけでなく、雰囲気や流れを悪い意味でぶったぎる存在だったし、シキシマの所作は完全にコメディだった。
前編で魅力的だった、巨人もほとんど出てこない。
演技も含め、度々あるスローや回想などの描写は、酷さを通り越して面白かったが、自分が気になったのは壁の外の景色。
海(目的)がそんなに近くにあっては、どうしても世界の広がりを感じにくくなってしまう。それはそのまま、外の広い世界(人間の可能性、希望、自由)というテーマ、核の部分の矮小化に繋がってしまうのではないか。
ちゃじじさん [DVD(邦画)] 4点(2016-06-15 16:19:13)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】