ボーン・スプレマシーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > ボーン・スプレマシーの口コミ・評価

ボーン・スプレマシー

[ボーンスプレマシー]
The Bourne Supremacy
2004年上映時間:108分
公開開始日(2005-02-11)
アクションサスペンスシリーズものミステリーハードボイルド小説の映画化スパイもの
新規登録(2004-07-17)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2023-09-19)【TOSHI】さん
監督ポール・グリーングラス
助監督ダン・ブラッドリー(第2班監督)
演出ダン・ブラッドリー(スタント・コーディネーター)
鍛治谷功(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
キャストマット・デイモン(男優)ジェイソン・ボーン
フランカ・ポテンテ(女優)マリー・クルーツ
ブライアン・コックス〔男優・1946年生〕(男優)ウォード・アボット
ジュリア・スタイルズ(女優)ニッキー
ミシェル・モナハン(女優)キム
カレル・ローデン(男優)グレツコフ
トマス・アラナ(男優)マーティン・マーシャル
オクサナ・アキンシナ(女優)イレーナ・ネスキー
クリス・クーパー(男優)テッド・コンクリン(ノンクレジット)
平田広明ジェイソン・ボーン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
湯屋敦子マリー・クルーツ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
糸博ウォード・アボット(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
沢海陽子ニッキー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
菅生隆之テッド・コンクリン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
根本泰彦キリル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
宮本充ダニー・ゾーン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
小山茉美パメラ・ランディ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
内田直哉ヤルダ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD / 日本テレビ】)
古澤徹トム・クローニン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
田原アルノマーティン・マーシャル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
仲野裕テディ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
花輪英司(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
志村知幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山崎美貴マリー・クルーツ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
瑳川哲朗ウォード・アボット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
本田貴子ニッキー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
津田健次郎キリル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
成田剣ダニー・ゾーン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
塩田朋子パメラ・ランディ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐久田修トム・クローニン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
金尾哲夫グレツコフ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷六朗マーティン・マーシャル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
野沢那智テッド・コンクリン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐古真弓(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
星野貴紀(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
四宮豪(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作ロバート・ラドラム「殺戮のオデッセイ」(角川書店)
脚本トニー・ギルロイ
ブライアン・ヘルゲランド
音楽ジョン・パウエル
作詞モービー“Extreme Ways”
作曲モービー“Extreme Ways”
フレデリック・ショパン“Ballade No. 4 in F minor Op. 52”(ノンクレジット)
編曲ピート・アンソニー
ブルース・ファウラー〔編曲〕
リック・ジョヴィナッツォ
ジョン・アシュトン・トーマス(追加音楽アレンジ)
主題歌モービー“Extreme Ways”
撮影オリヴァー・ウッド〔撮影〕
製作パトリック・クローリー
ヘニング・モルフェンター(製作補)
フランク・マーシャル
ユニバーサル・ピクチャーズ(共同製作)
製作総指揮ダグ・リーマン
配給UIP
キット・ウェスト(特殊効果スーパーバイザー)
編集リチャード・ピアソン〔編集〕
クリストファー・ラウズ
録音ゲイリー・A・ヘッカー
その他パトリック・クローリー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
前回の戦いより2年が過ぎても、ボーンは記憶が戻らず、苦悩の日々を送っていた。一方、ドイツ・ベルリンではCIA諜報員が任務中に殺される事件が発生。任務の責任者パメラ・ランディは殺害現場に残された指紋から、ジェイソン・ボーンに辿り着く。その頃、ボーンの前に一人の男が現れる。男を暗殺者と判断したボーンは、恋人マリーを連れ逃亡するのだが…

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

202.いきなりのヒロイン退場とカメラワークがメチャすぎてビックリ。
TERUさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2024-02-26 20:32:07)
201.改めて観ると2作目の本作が一番出来が良いと思う。
冒頭で恋人を殺したロシアの凄腕殺し屋を、ラストに壮絶なカーチェイスの上で仕留める…という筋立てが解りやすい。
下でどなたかが仰ってましたが、このカーチェイス、とにかくぶつかるぶつかる。実際に街中であんなことやったら、そりゃそうなるでしょうって感じ。このリアル感満載のド迫力カーチェイスだけでも観る価値あります。
番茶さん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2024-02-04 12:37:33)
200.《ネタバレ》 パート1は割と地味で低評価なところもありましたが、パート2は最初から毛色が変わっていてアクション路線バリバリで驚きます。しかしきちんとリアル&シリアル路線も引き継がれているので、徐々に謎が解明されてゆくサスペンス要素が良いアクセントになっています。結果的に一定の重厚感が維持されつつも適度にエンタメ要素がプラスされバランス型のサスペンス&アクション作品に仕上がっています。

いきなり恋人が居なくなるのには驚きましたが、諜報員って一人で行動するほうが合っていますのでかえって良かったような気もします。ハンドカメラが揺れすぎ問題はありますが、おかげで生々しい感じはよく表現されています。今作もリアルなアクションシーンは健在で、この映画を見ているともしかしてリアルな諜報員(&殺し屋さん)もこんな感じなのかなって思ってしまいます(汗)
難点はボーンの側の物語はそれなりに綺麗に流れているものの、CIA側の物語がやや煩雑で判り難いのが惜しいところです。CIA側は登場人物も多いし話も込み入っているので仕方ないのかもしれませんが、もう少しスッキリしてもらいたかったです。ただし敵側はパメラ、ニッキー、アボット、キリル等、魅力的な人物目白押しです。

全体的にアクション重視になっているのでエンタメとしては非常に観やすくなっています。今作(スプレマシー)と次作(アルティメイタム)は完全につながっていて、エンディング後に早く続きが見たくて仕方がありませんでした(笑)
アラジン2014さん [映画館(字幕)] 9点(2022-03-22 15:01:30)
199.テンポよくまとまってはいますが、マリーが冒頭でいきなり殺されるのはどうかと。。。ならば新たなヒロインが欲しかったです。それに、確かにカーチェイスは迫力がありましたが、結局それがクライマックスというのもどうかと。。。手持ちカメラの短いカット割も、頭がクラクラしやりすぎ感がありました。それと、ニッキーをもっと観たかったです。。。。
みるちゃんさん [DVD(字幕なし「原語」)] 5点(2022-03-02 06:42:55)
198.《ネタバレ》 序盤の序盤でマリーを失ったボーン。
そもそもロマンスの要素は必要ないハードボイルドな映画だけど、ヒロインがいないのは少し寂しい。
ニッキー役のジュリア・スタイルズよりも、端役のミシェル・モナハンの方が気になっちゃうよね。
目まぐるしいアクションも一切手抜きなしで見応え抜群。
3作目への布石もバッチリで、娯楽映画としては硬派ながら素晴らしい面白さ。
roadster316さん [インターネット(字幕)] 8点(2021-07-04 14:38:30)
197.ロシアのパスポートが、一作目ではロシア語の綴りが適当だったのに二作目でちゃんとしたスペルに直っている。
家の玄関等、ちょっとロシアらしくない部分もあり、いろんな国で苦労してロケを行ったのだろう。
チェブ大王さん [インターネット(字幕)] 6点(2021-06-26 21:08:29)
196.《ネタバレ》 前作鑑賞後、あまり間を置かずに鑑賞。

前作との比較では、よりテンポよく、より見やすくなった印象を受けた。

ヒロインと二人行動が多かった前作だが、今回は早々にヒロインが退場し、
ほぼ主人公の単独行動だったため、よりプロの仕事感が増した印象。

アクションシーンのカメラワークが細切れで、
直感的に状況が把握しづらかったのが少しだけ残念。
2年で12キロさん [インターネット(字幕)] 7点(2021-04-28 21:18:52)
195.《ネタバレ》 前作同様アクションや主人公の機転の良さがうまく表現されていておもしろいです。
アクション映画で揉みこまれがちなヒロインとの絡みがないのもいいです。

アクションは格闘・銃・逃げ・車とどれもリアリティが高く見応えがあります。
アクションへの繋ぎに無理矢理な展開もなく(よくある格闘アクションを取り入れるためだけに銃で殴り掛かってくるとか意味不明で大嫌いです。)
カーアクションも体当たりの応酬でぼっこぼこになりながら

一つ残念なところは黒幕がまるわかりなとこ
もう少しサスペンス色を強くして欲しかったかな
主人公が自分の記憶の断片を探り記憶を取り戻して任務だったとはいえ殺めてしまった人の娘への告白「自分の愛する人が死んだ本当の理由を知りたい」
結局復讐はもちろんだけどここまで動いて黒幕を暴き出した本当の理由はこの言葉なのかな
娘さんへの罪はこれくらいでは消えないと思うけども・・・・・
メメント66さん [DVD(字幕)] 6点(2019-11-10 00:54:33)
194.ボーン君は「変装」という言葉を知らないのか?
happy_pinkさん [インターネット(邦画)] 7点(2018-12-11 22:33:11)(良:1票)(笑:1票)
193.《ネタバレ》 本作ではジェイソン・ボーンを“追われる者”から徐々に逆の立場に変貌してゆく脚本で、ストーリーのつなぎ目としてどうしても印象が薄くなりがちな三部作の二作目としてのウィークポイントを克服することができました。第一作のミステリー風味は薄れてしまったのは止むを得ないところですが、その分アクション要素が強化されています。前作のクリス・クーパー、本作のブライアン・コックスと一作ごとに組織内のラスボスが倒されてゆくのがこのシリーズの特徴ですが(最もクリス・クーパーはCIAに消されてます)、どちらもボーンが手を下したわけではないことに注目です。前作では組織の殺し屋を何人も返り討ちにしたボーンですが、本作では彼が明らかに殺したのはミュンヘンの男(元同僚?)だけで、これも正当防衛といえる感じでした。派手なカーチェイスを繰り広げたカール・アーバンはこれまでで最強の殺し屋でしたが、壁に激突して瀕死となっても止めはささず。愛するマリーの仇なのになんで?と訝しくなりますが、「マリーに言われたから(殺しは止めた)」というセリフもありますので納得しなければいけませんが、そんな会話のシーンありましたっけ? この映画を見て得た教訓:モスクワのタクシーは世界最強!
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2018-08-03 22:58:59)
192.《ネタバレ》 三部作の1と3を見たので、せっかくだから残った2も見ることに。
雰囲気は好きなんだけど、ストーリーにハッとするようなものがない。
登場人物の関係が1より少し複雑で、頭の中で整理しておかないとストーリーに乗り遅れる。
カーチェイスはド迫力だったが、全編通してのハンディカメラの多用は映画館で観たら酔って気持ち悪くなりそう。
両親を殺されたロシア娘の可憐さに、一生かけて贖罪してもまだ足りないとボーンを責める思いへと一気に転化。
真実の告白だけで済まされることじゃなく、カッコつけて去ってるんじゃないよと。
----------

久しぶりに三部作を時系列通りに見直してみると、以前より単純にアクションを楽しめた。
恋人を殺されて復讐に燃えるボーンと、ボーン抹殺に動くCIAの中で真実を求めるうちに次第にボーンに理解を示し始めるパメラ。
この二人のやりとりはなかなか良かった。
が、やっぱり両親を殺された娘への同情で主人公に引っかかってしまう。
飛鳥さん [CS・衛星(吹替)] 6点(2018-05-06 13:27:23)
191.《ネタバレ》 前作からアクション、演出はさらにパワーアップ。前作が好きな人なら満足できる出来と言えるでしょう。しかし続編と言うのはある意味、前作を超えるというのが債務の一つでもある。そういう意味では想像以上のものとは言えなかったので前作と同じく6点とします。
ばかぽんさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2017-09-15 08:38:45)
190.《ネタバレ》 前作であんなに頑張ったのにヒロインがあっさり死ぬ。一番の盛り上がりがカーチェイスのシーンっていうのがちょっと寂しい。もうひと盛り上がりあるかなと思ってみてたらそのまま終わって、前作と比べるとかなり淡白な気がしました。
なすさん [インターネット(字幕)] 6点(2017-09-06 18:05:12)
189.《ネタバレ》 シリーズ2作目。
前作の世界観が広がり、真相への降下をたどっていて緊張感あり。
ボーンは地味なスパイだが、賢明さが随所で伝わり、拳銃等の戦いだけではなく、頭脳戦をも楽しめる。
インド、ドイツ、ロシアなど、話が展開される場所も変わるのでフレッシュで良かった。
カジノ愛さん [インターネット(字幕)] 6点(2017-03-13 22:16:07)
188.《ネタバレ》 4作の中では一番気に入ってます。
凄腕の工作員だったジェイソンに、手を出してしまった黒幕が追い詰められるのが
爽快です。難敵の登場でロシアでの最後の戦いも素晴らしい。
味方になりそうなパメラの存在も、いいアクセントになっていました。
しかし、あんなに怪我してボロボロなのに絶対捕まらず、人知れず回復するって
有り得ないのに、なんだか信じてしまうのはコレがヒーロー映画だという事なのか?
CIAの防犯カメラ掌握の話も含めて、フィクションだと信じたいものだなあ。
グルコサミンSさん [DVD(字幕)] 8点(2017-02-19 17:34:09)
187.《ネタバレ》  まず冒頭でマリー(フランカ・ポテンテ)が射殺されちゃうのにびっくり。
 自分を狙っているのは誰なのか。ボーンに罪をなすりつけようとしているのは誰なのか。
 前作より明らかにミステリー色とドラマ性が強い。そして展開が早い。アクションも速い。カーチェイスは凄い。
 少年漫画のようなノリはナリを潜め、完全なる『映画』になっていますね。
 カメラワークの臨場感も前作を凌いでいる気がします。
 手ぶれ撮影が平気、むしろ結構好みな私にとっては、迫力が感じられてとても良かったです。
 特にカーチェイスのリアル感は凄い。
 今までのカーチェイスであれば、『ありえないでしょ』の神業連発で、なんだかんだ言って切り抜けちゃうのがセオリーっちゃあセオリー。
 ところがこの作品は違います。ぶつかる。ぶつかる。
 いや、そりゃ急に道路に飛び出したり、車線変更すれば、そりゃそーなるのが普通なんですが、映画ではそーならないのが普通なのに、あえてそれをやっちゃうっていうね。あれ?何を言っているのかよくわからなくなってきました。
 個人的にはカーチェイスであんま熱くならないのです。車やレースに興味が無いっていうのもあるんですが。私にとってカーチェイスって、どちらかというと退屈なシーン。であることが多い。
 ところがところが。この作品ではもう目が離せません。
 すべてのアクションが最高級のレベルで仕上がっていて、それでいて前作の雰囲気を少しも損なっていません。サスペンスアクションの最高級と言ってもいいくらいです。
 恋愛要素が完全に排除されたのも、個人的な好みと合致しました。
 トレッド・ストーン最後の生き残りとニッキーの使い方が、おいしいけど、ちょっと出番少なくてもったいない気がします。
 そしてブライアン・コックス演じるアボット。唯一サプライズ演出をできたかもしれないのに、ステレオタイプの黒幕で悪いやつってのがばればれ。これじゃあダニーが殺されちゃうシーンだって全然驚けません。まさにダニーは無駄死にですね。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2016-12-31 03:13:58)(良:1票)
186.《ネタバレ》 速攻でマリー死亡。最早売りとなっているカーチェイスは見応え十分。これ以上期待していないしこれ以下でもないので続編としてはまぁまぁじゃないですか。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2016-12-26 11:04:39)
185.再見。長いカーチェイスに偽善的なラスト。主人公のキャラも中途半端だし、視覚より想像力で見てくださいと言わんばかりのブレブレ映像が次第に鬱陶しくなる。1作目以上に期待してしまったのが悪かった。
ProPaceさん [地上波(吹替)] 6点(2016-10-16 23:07:10)
184.無敵系主人公のアクションものなので、逆に安心して楽しめる。
ただ、全体の設定が分かりにくい。緊迫感もあっていい作品だとは思うが、単体としてどこまで評価するかは難しい。
simpleさん [地上波(吹替)] 6点(2016-10-16 00:20:14)
183.《ネタバレ》 最新作「ジェイソン・ボーン」を観てからの復習第2弾。「アイデンティティー」を1週間前に観たのに、マリーが誰だか分からなかった。。。老化です。それでも大体のあらすじが繋がり、3である「アルティメイタアム」で個人的に完結するのが楽しみです、てか過去に全て観たんですけどねえ。。。1週間前に観たことが分からないのだから十数年にわたる繋がりなんかわかるはずもないです。
kaaazさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2016-10-15 00:51:06)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順