百万円と苦虫女のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > 百万円と苦虫女の口コミ・評価

百万円と苦虫女

[ヒャクマンエントニガムシオンナ]
2008年上映時間:121分
公開開始日(2008-07-19)
ドラマ青春ものロードムービー
新規登録(2008-01-27)【カラバ侯爵】さん
タイトル情報更新(2024-03-11)【イニシャルK】さん
監督タナダユキ
助監督滝本憲吾
キャスト蒼井優(女優)佐藤鈴子
森山未來(男優)大学生・ホームセンターでの同僚(中島亮平)
竹財輝之助(男優)海の家でナンパする男・ユウキ
ピエール瀧(男優)桃農家の長男(藤井春夫)
嶋田久作(男優)刑務官
モロ師岡(男優)刑事
石田太郎(男優)上田村長
笹野高史(男優)喫茶店ホワイトの店主 白石
キムラ緑子(女優)鈴子の母
堀部圭亮(男優)仕事先の小暮主任
矢島健一(男優)鈴子の父
斎藤歩(男優)海の家の主人(黒澤祐三)
弓削智久(男優)リコの元彼氏(浜田武)
平岩紙(女優)バイト仲間・リコ
江口のりこ(女優)拓也の担任(浅野弥生)
佐々木すみ江(女優)桃農家の絹さん(藤井絹)
ささの堅太(男優)
悠城早矢(女優)
齋藤隆成(男優)鈴子の弟(佐藤拓也)
安藤玉恵(女優)黒澤広美
青木和代(女優)
脚本タナダユキ
音楽櫻井映子
撮影安田圭
製作日活(「百万円と苦虫女」製作委員会)
ポニーキャニオン(「百万円と苦虫女」製作委員会)
電通(「百万円と苦虫女」製作委員会)
配給日活
編集宮島竜治
録音白取貢
照明石田健司
友人とルームシェアをすることになった鈴子。ところが引っ越し当日、友人は現れず・・・。深い人間関係が出来ることを恐れて引っ越しを続けながら生きる主人公と、周りの人々とのふれあいを描く。

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

93.《ネタバレ》 鈴子 (蒼井優) による、自分探しの旅、というよりは、傷心癒しの現実逃避旅。 視聴者によって、映画のテーマ自体の受取り方が分かれそうな内容なので、あえて本作をジャンル分けするとなると難しい。なんせ、このサイトですら "ドラマ" としか書いていないので、やはりジャンル分けすることを放棄しているようだ (笑) しかし、(心が) パンク・ロックな感じの鈴子がいて、彼女の旅と出会いがある、、だから全く退屈はしません。 もともと、マイナス思考やネガティブな考え方を (個性として) 肯定すること、そこがテーマにありそうですが、好きな娘を引っ越しさせないためにその娘から金を借りまくる、、って、これは斬新でさすがに思いつかない考え方だなあ~、卑屈すぎるが (笑) 海で山で地方の街で、それぞれ恋の始まりを予感はさせる、でも始まることなく、サヨウナラ、、。先に進まない (=プラスにならない) 、このもどかしさも、この映画らしくていい。 彼女が最後にたどり着いたのは、海も山も、おそらく観光名所もない地方の街。この平凡な街の、どこか行き詰まったような閉塞感がまたよかった。
タケノコさん [DVD(邦画)] 7点(2024-02-16 23:06:26)
92.年の離れた弟との交流が軸になっていたから一本つながっていて、とてもよかったと思う。
ピエールもよかったし、森山未來もよかった。
ラストはそこで切れるか、だけど色々想像できるのもいい。
HRM36さん [インターネット(邦画)] 7点(2021-08-04 12:36:26)(良:1票)
91.《ネタバレ》 これ、結構良かったなぁ。
自分を探さないロードムービー。
若い頃、これと似たようなことやってたけど、結局疲れてリタイアしたなぁ。

若い頃の刹那的な移住旅。
客観的に見てる分にはとても楽しい。
自分はこんな旅、二度と経験したくはないけども。
とにかく孤独なんだよな。
移住先、旅先で人との出会いはあるけど、とても希薄なつながりな気がしてね。
にじばぶさん [インターネット(邦画)] 7点(2020-12-12 00:31:29)(良:2票)
90.《ネタバレ》 序盤と終盤以外は何だか落ち着いて観られる映画。この物語では何も解決しないが、何かがこれから必要で、でもまた失敗することもあって、そういう予感がずっと漂う。
ラストシーンはそれをすごく象徴していて、この作品全体をうまく表している。あれで加点することになる。
simpleさん [インターネット(邦画)] 7点(2020-05-23 21:27:01)
89.《ネタバレ》 蒼井優がとにかくめちゃくちゃかわいいからそのためだけに観る価値もある。けど蒼井優の特別じゃないどこにでもいそうな感じと芯があってちゃんと強く生きてる感じの二面性がとてもとてもよかった。1人で強く前に進む勇気とかそういう原動力になるような映画で、全体的に淡くて儚げな雰囲気がとってもかわいいから若い女子にはたくさんみてほしい。森山未來のクズっぽく見えなさそうだけど根はクズで肝心な時にちゃんとできない感じな大学生もリアル。前半は少し進みが遅かったけど後半は吸い込まれるように観てた。いつかまた観たい

けど弟があまりにも残酷かなって思った、中学変えてもよかったと思う逃げてるってことにならないし、お姉ちゃんが同じ地元に帰ってきても気にせず強く生きてたのを見習いたかったのはわかるけど結局転々としてるし転校したほうがよかったと思う現実問題
culturallyeducatedさん [インターネット(邦画)] 7点(2020-04-01 02:22:34)
88.《ネタバレ》 ゆるふわ系映画と思いきや、起承転結もしっかりある。
蒼井優にぴったりの役柄、程よく地味で力強さもある。

女性が好きそうな映画。
バッジョさん [DVD(邦画)] 5点(2018-06-08 21:53:42)
87.主人公がひょんなことから前科持ちになってしまい、地元を離れて各地を転々としながら生活していく姿を描いたロードムービー。期待せずに観たら結構面白かったです。鈴子や弟には結構深刻な重い状況もあるのですが、全編通じてゆるーい雰囲気があり、肩が凝らずに観ることができたのが良かったです。出演者も演技の達者な方ばかりですんなり話へ入って行けました。弟のその後がどうなったのでしょうか。
ぽじっこさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2017-12-03 10:44:15)
86.《ネタバレ》 よい映画なのでしょうが、冒頭のルームシェアのくだりからしてありえなさ感が強く、なんか無理やり話を作っているなと感じてしまって、一度そう感じてしまうと、あれもこれもが真実味がなく、なかなか作品に感情移入できませんでした。ただ、そんななかでも、主役である蒼井優さんの演技は光っておりましたし、このラストは好印象でした。それにしても、いかにも岩松了さんとふせえりさんが登場してきそうなプチ不条理的タイトルはどうなのでしょうか?タイトルで敬遠している方がたくさんいるような気がします。
la_spagnaさん [DVD(邦画)] 5点(2017-08-29 07:14:06)(良:1票)
85.《ネタバレ》 主人公の若い女性が家出して、引越を続けながらいろんな仕事をするのが面白かった。
そして最後に男ができて、だけど男女はすれ違って会えない(会わない)。それが良かった。

主人公は正直者だ。
桃娘だったっけ? 拒否するとこが痛快だった。

他の人も書いてるが、カキ氷の才能は確かに愉快。
他人に褒められるというのは嬉しいものだ。遺伝子に組み込まれてるから?

たまにはこんな、ふつうの人たちの映画が観たい。
たぶん製作費は、ハリウッド大作映画の一万分の一以下だろう。
内容のない大作の洋画より、内容のある低予算の邦画が観たい。今作がそれ。
激辛カレーライスさん [DVD(邦画)] 7点(2016-12-25 21:46:01)(良:1票)
84.偽悪的なタイトルだが、身構えることなく楽しめるまっすぐなストーリー
遠い昔話を思い出しているように優しく、これから始まる物語のように厳しい
最後にかじっているドーナツがとても美味しそうでした!
月のさん [地上波(邦画)] 7点(2016-12-22 11:05:15)(良:1票)
83.《ネタバレ》  作中人物に「えっ? 何で?」と思わされる事が多く、残念ながら肌に合わない映画だったみたいです。

まず、主人公の弟が「僕は逃げない」「だから受験はしません」と言い出す理由が分からない。
 怪我させた相手に許してもらうまで諦めないというなら、別に中学が変わっても会いに行けば良い話だし、結局は事件を起こして問題児となったから受験を諦めたという、後ろ向きな結論に思えてしまいます。
 主人公の彼氏が「彼女にお金を使わせていた理由」を言えなかった事も不自然で、男の見栄がそうさせていたというなら、どう考えても食事を奢ってもらったり借金したりする方が、情けなくて恥ずかしいのではないかなと。
 極め付けがラストの主人公の行動で、結局また引っ越すって、どうしても理解出来ない。
 「色んな人から逃げていた」と反省したはずなのに「今度こそ次の街で、自分の足で立って歩こうと思います」って、それ典型的な「明日から頑張る」な先送り思考じゃないかと、盛大にツッコんでしまいました。

これまで「自分探し」という行いからも逃げていた主人公が、今度こそ自分探しの旅を始めるという事なのかな……とも思ったのですが「今回は引っ越すけど、次の街では定住してみせる」なんて考えているようなので、そんな解釈すらも不可能。
 泣いてスッキリしたら、またまた仕事を辞めて旅立ち「引っ越さずに、この場所で頑張ってみる」「彼氏を信じて待つ」という事さえも出来なかった姿からは、どうにも成長を感じ取る事が出来ません。
 そもそも物語の合間に挟まれる「弟がイジメられる光景」が、実に胸糞悪くて、そちらの方が主人公の悩みなんかよりも余程深刻に感じられる辺り、物語の軸がブレているようにも思えました。

監督さんとしては、あの「男女が再会出来ずに、すれ違ってしまう切ないラストシーン」を描きたかったがゆえに、多少の不自然さには目を瞑ってでも、こういうストーリー展開にしたのかなぁ……と推測する次第ですが、真相や如何に。

そんな本作の良かった点としては「かき氷を作るのが上手い」「桃を採るのが上手い」と褒められるシーンにて、こちらも嬉しくなるような、独特の爽やかさがあった事が挙げられますね。
 こういった形で「働く喜び」のようなものを描いている映画は、とても貴重だと思います。

同僚の女性に「良いんですか? 誤解されたままじゃないですか」と、長台詞で「不器用な彼氏の真意」を種明かしさせた件に関しても、今になって考えてみると、良かったように思えますね。
 当初は(ちょっと分かり易過ぎるよなぁ……)とゲンナリしていたのですが、曖昧なまま「もしかしたら、愛情ゆえにお金を使わせていたのか?」と含みを持たせるだけで終わるよりは、ずっと誠実だったかと。
 主人公に「来る訳ないか」と言わせた点も含め、両者の恋愛模様に対し、はっきりと答えを出してみせた姿勢には、好感が持てました。
ゆきさん [DVD(邦画)] 3点(2016-08-31 07:38:20)(良:2票)
82.《ネタバレ》 どうっていう映画でもないのだが、蒼井優の演技力?のためか最後まで飽きずに見ることが出来た。
森山未來がたかりやに変わっていくあたりまではよかったが、最後にどんでん返しのいい人。
若干、二人の間に距離が出来ている状態になっていて、実はというのは無理があるのだが、まあその方が後味は悪くないので、それはそれでありなのだが、
もうちょいうまい演出方法があったのではないかと思う。
シネマファン55号さん [インターネット(字幕)] 6点(2016-02-16 17:01:13)
81.《ネタバレ》 蒼井優、腕細いなぁ~、で、ぼそぼそしゃべるから聞き取りにくい。まぁそれがある意味「売り」なんだとは思うけどね。海・山と転々としながら描かれる人たちはちょいとありがちで大げさなような? 大学生の彼氏、何故彼はあんなことするのか理解が難しいが、もしかして今風ということかな? まぁ結局のところ最後はあれでよかったんじゃないか、と思っていますハイ
Kanameさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2015-09-17 08:37:25)
80.桃農園までの流れは面白かった。けれど恋人が出来てから、急に温度が変わってしまった。それまでのブラックな色合いがホワイトになってしまった。出来ればブラックなままでいって欲しかった。百万円貯めさせたくないのは分かるけど、貯めさせても出て行きたくないようにお前が努力しろよ!って。回りくどいし他の子とイチャイチャしているのも理解できない。せめてもの救いはラストがお決まりにならなかったことですかね。ただこの作品自体の持つ魅力は結構好きです。必要以上に説明しないところもGOOD!
Dream kerokeroさん [インターネット(字幕)] 6点(2015-04-06 22:07:41)
79.前半は慌ただしく落ち着きのない展開で、これといって印象に残りませんでした。。
全体的に特にこれといった何かが起こるわけでもなく、軽く青春しちゃってるストーリー。
蒼井優と森山未來は若いのに味があるし、こういう役をやらせるとピタリとはまります。
逃げの決まりコメントですが「好きな人にはたまらない作品」。
午の若丸さん [DVD(邦画)] 5点(2014-12-29 21:49:03)
78.《ネタバレ》 面白いですが、亮平がお金を盗った動機と行為そのものがずっと引っかかっています。
DAIMETALさん [DVD(邦画)] 5点(2014-12-03 02:49:46)
77.《ネタバレ》 最後の「来るわけないよなー」っていう一言にやられました。
普通の映画ならあそこで中島(森山未來)が走ってきて抱き合って終わり。

でも敢えてそれはしないで、しかも追いかけてこないと思って終わり。

ここからは私の妄想かもしれないけど、あのあと中島は走り寄って借金の本当の理由を説明し、鈴子を嬉し泣きさせてしまうはずだ。その上で鈴子は「それでも、私は次の街に行くけどいつか迎えに来てくれる?」と問い、中島は了承し別れる。(ここで物語終了)

こーいう(私としては綺麗で自然な)想像が出来る映画って珍しくてとても気に入っちゃいました。

また、自分は何1つ取り柄がないと思っていても知らずに、弟に勇気を与えてる。
そんな魅せ方も素敵でした。
amierさん [DVD(邦画)] 9点(2014-10-30 23:11:41)
76.あともうちょっとでいい映画になりそうな気がするんだけどなぁ
aimihcimuimさん [DVD(邦画)] 6点(2014-08-27 00:02:14)
75.逃げる姉と逃げない弟。各々に強さがある。ケータイを持たない姉と弟を手紙が繋ぐ。
カネを手に入れる度に海・山・地方都市と逃げ続ける姉、それを弟は強さと見る。結果弟は追い詰められる。その弟の姿を見て逃げないと誓う姉。
誤解や裏切り、信頼と不信、本音を言う言わない、出会いとすれ違いそして別れ。人間関係の距離のとり方の難しさ等々、人生のいろんなものが詰まっている。最終的には「逃げない」がテーマになっている印象だが、自分を追い詰めるぐらいなら適当に逃げてもいいと思うのだけれど。で、「自分探し」なんかやめちゃってラクに生きればいい。

東京50km圏道路地図さん [DVD(邦画)] 9点(2014-01-23 10:57:13)(良:1票)
74.蒼井優と池脇千鶴の違いがわからなくなっていた僕に、蒼井優の良さをこれでもかというほど叩きつけてきた傑作。
磯野との野球を経て、キャッチャーとして一回り成長するために始めた心理学にどっぷりはまったナイスガイ中島の淡い恋模様も収録(うそ)。人は恋するとバカになる。バカにならなくなるのは成長か?はたまた感性の劣化か?僕は中島くんが好きだ。

良くできた成長のストーリー。主題は果たしているから細かいところはほっとこう。
おでんの卵さん [DVD(邦画)] 8点(2013-07-07 13:16:32)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

62021.51%