海街diaryのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > 海街diaryの口コミ・評価

海街diary

[ウミマチダイアリー]
Our Little Sister
2015年上映時間:128分
公開開始日(2015-06-13)
ドラマ漫画の映画化
新規登録(2015-02-09)【DAIMETAL】さん
タイトル情報更新(2018-03-19)【イニシャルK】さん
監督是枝裕和
演出飯島奈美(フードスタイリスト)
キャスト綾瀬はるか(女優)香田幸
長澤まさみ(女優)香田佳乃
夏帆(女優)香田千佳
広瀬すず(女優)浅野すず
大竹しのぶ(女優)佐々木都
坂口健太郎(男優)藤井朋章
キムラ緑子(女優)高野日出子
中村優子(女優)浅野陽子
前田旺志郎(男優)尾崎風太
原作吉田秋生〔原作〕「海街diary」(小学館flowersコミックス)
脚本是枝裕和
音楽菅野よう子
撮影瀧本幹也
製作石原隆〔製作〕
市川南〔製作〕
フジテレビ(「海街diary」製作委員会)
小学館(「海街diary」製作委員会)
東宝(「海街diary」製作委員会)
ギャガ(「海街diary」製作委員会)
配給東宝
ギャガ
美術三ツ松けいこ
編集是枝裕和

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

81.メインの四人の女優さんがそれぞれ美しく魅力的で、脇役も素晴らしい俳優が揃っていて、みんないい演技をされていて、風景も美しく、音楽も品があって、なんてことはないのになぜか深く感動してしまうシーンもあって、これは久しぶりに10点満点の映画かと思いきや、大きな不満点がありました。カメラワークです。なんか意味もなくゆっくりズームしたり、ゆっくり左右にパンしたり、(ひょっとしたら意味はあるのかもしれませんが)、せっかく俳優の皆さんが自然な演技をしているのに、カメラの変な動きのせいで作為的な感じが強くなってしまって、映画の世界に没入することを妨げられてしまったのが残念でした。
すらりんさん [CS・衛星(邦画)] 8点(2023-05-22 00:28:39)
80.《ネタバレ》 半年前に70歳になった私にとって、こういう映画はもっとあって欲しいと思わせるものがあった。
若い人にとっては物足らないであろうストーリー展開や演技の単調さ。
でも私には監督が漕ぐ自転車の後ろに座って、溢れるばかりの物語と眩い演技のトンネルをくぐっているようで、幸福な時間を過ごすことができた。
演者のちょっとした仕草や台詞でその背景を見せる監督の力量は確かに伝わってきたからだ。
そのいちいちをここに記すのは厄介なので省略するが、他の方が触れていなかったシーンで一つだけ記すと、
千佳が竹輪カレーをもりもり食べる演技と、すずに「いつか聞かせてね、お父さんのこと」という台詞。それを聞くすずの表情と、その後のすずが口の中にカレーがいっぱいで聞とりづらいが「釣りが好きだった」という台詞・・・(カーット!と言ってテイク2を撮ることは簡単なのにそれを使った事によるリアリティ感、いいと思った)。
私には2時間ちょっとが短く感じられ、これで終わるなら続編も見たいと思いました。

ただ一つ違和感を感じたのは「海街diary」というタイトルかな。「海街」を感じさせたのは浜辺のシーンではなく、キーパーの子の家がしらす漁師の家だったことと、その新鮮なしらすのエピソードぐらいだったから。
題名が以前視聴した「海街チャチャチャ」という韓国ドラマを想起させ、あちらの方が「海街」として私にはすんなり入ってきた。
でも、「海町」ではなく「海街」にした意図はあったはずで、そこが鈍感な私には伝わってこなかったというだけのことかもしれない。
そしてdiaryという意味も。
karikさん [インターネット(邦画)] 8点(2022-06-05 21:35:33)
79.《ネタバレ》  自宅で鑑賞したので5点ですが、劇場なら7点だったかも。古い家の持つ空気感は大画面の方が満喫できるかも。

美人女優を四人出して普通にその日常を撮れば映画になるのでないかという作品ですが、その通りだと思います。美人は見ているだけで楽しく時間が流れます。綾瀬はるかはうちの娘に似ているのでコメントしませんが、長澤さんは無駄にいい女で身近に居てもらうと迷惑なレベルです。夏帆さんは初めて意識してみましたが、黒い靴下がよく似合う素敵な女性です。この三人が一緒に住もうと誘う列車が発車するシーンはとてもいいです。広瀬すずは手足が伸びやかで意外でした。サッカーも普通にうまいな。さすが清水出身。

それでも、結構人物関係が複雑なのに、冒頭の山形に父親の葬式に行くと異母姉妹がいるというあたりの重要なセリフがあっさりしているのでここを上手く聞き取れないとちょっとストレスになります。あとウィキによるとシラスは仙台湾を北限とした太平洋岸でとれるとの事ですからバツイチ時代の仙台では食べていたでしょうが山形に行ってからは食べられなかったと思われます。

しかし、去勢されたリリー・フランキーというのもなんか違和感がありながらもまあ、面白かったですよ。
たこのすさん [インターネット(邦画)] 5点(2022-02-24 23:57:08)
78.《ネタバレ》 空気感、という言葉をここのレビュワーの方が使っておられたが、まさに至言。
映画の持っている空気感がこの上なく心地よく、ずっと観ていたいと思わせてくれる映画。
日常の中で起きる人生の波風を、季節と共に切り取ってみせる手法が素晴らしい。
人生は何気ない毎日の積み重ねの上に成り立っているんだということを実感させてくれ、四姉妹がお互いの領域を尊重し合いながら、家族としていたわり合う姿もじんわりと伝わってくる。
脇を固める大竹しのぶはじめ3人の大女優の演技も映画にメリハリを与えており、安心して観ていられる。
こんな映画もなくちゃならないんだよな。
いや、いい映画。
roadster316さん [インターネット(邦画)] 9点(2022-02-20 19:02:29)
77. 久しぶりに再見。ストーリーはほとんど忘れていた。
 大きな事件は何も起こらない。異母妹を引き取った後の日常。
 その日常が自然に切り取ったように撮れている。
 そうそう、ちょっと前の日本は梅を漬けたりして季節を味わっていたんだよね。
ぶん☆さん [インターネット(邦画)] 8点(2022-01-08 22:56:31)
76.《ネタバレ》  「そして、家族になり世代は移りゆく」・・・松竹大船調を思わせる家族再生物語。海、山、坂道、江の島、江ノ電、桜のトンネル、花火etc,と、湘南の息吹を感じる舞台装置は完璧。
 平穏な日常に訪れた「父の死」をきっかけに起こる波紋。それを通して、家族や周囲の人達と交わる四姉妹の心の機微を描く。父の不倫に批判的ながら、自身も妻帯者と交際するという矛盾を抱えるしっかり者の長女。次女はがらっぱちで、あるある感満載だが長女との対比を意識して役柄を作り過ぎの印象。三女は目立たず程々のマイペース。四女は父親の娘達に対する謝罪の念を体現する役柄で、見かけ上の繊細さと裏腹にサッカー上手の落差が面白く、内に秘めた強さを感じる。
 親子を基本とする家庭の崩壊によって、各々の居場所を求める四姉妹。「居場所」「赦し」「再生」がキーワードとなり、長女と四女に焦点が合わされる。すずが母の行動を「よくない」と否定する言葉は幸の胸に突き刺さり、椎名との別れにつながる。自分の存在意義を問うかのようなセリフだが、すずという「命の誕生」こそが親と子、三姉妹との結びつきや風太達との出会い・交流という強い結びつきを生む。父母との葛藤を抱えた幸だが、すずとの暮らしや祖母の法要を機に「赦し」の念に傾き、ラストは残された四姉妹による家族の「再生」に昇華される。
 父親の視覚化は物語に水を差すと思われ、回想シーンに頼らない手法は悪くない。会話で成り立つ父親像は「桐島、……」同様の効果を狙ったのだろう。
 俳優の演技が良くも悪くも自然体で終始しただけに、多彩な表情を見せる“鎌倉”という名優が一番印象に残った。
風小僧さん [地上波(邦画)] 5点(2021-12-31 21:18:12)
75.心地よい風が画面から流れてきそうな素晴らしい空気感。この「空気感」というのが最近の映画は希薄ですね。物語の方はというと、ちょっと登場人物全員が聞き分けがよすぎるというか、良い子ちゃんな感じが。もちろんみんなそれぞれ胸に抱えているものがあるのは分かるようになってるんだけど。登場人物たちがもう少し感情を露わにしたり、致命的にイヤな面が見えたりする瞬間があっても良かったのかどうか。それは下品、ありきたりでしょうか。
ゆうろうさん [映画館(邦画)] 7点(2021-09-20 19:50:35)
74.《ネタバレ》 15年前に家を出た父親。その葬儀で出会った異母兄弟の少女すず。彼女を妹として迎えた三姉妹の物語。

観る前はもっとドロドロした展開になるのかなと思っていましたが、問題という問題は起きずに三姉妹プラス1の生活が展開されていきます。家族の関係、それぞれの仕事のつながり、それぞれの恋愛…。それこそdiaryのように日々を綴っていった映画、という印象でした。

英題は"Our little sister"
三姉妹の生活にすずが入ったことできっと何かが変わったんでしょうが、元々の三姉妹だけの生活の描写が少なかったのであまり変化がわかりませんでした。でも「小さい子に見られてる」という感覚を大人が持つこと、感情の赴くままにならずに一度ふっ…と立ち止まってみることは大事なこと。なかなか自分でも出来ていないことですが。
三姉妹はなんなら元々すごく仲の良い三姉妹だったようにしか見えない。たまに長女(=綾瀬はるかさん)と次女(=長澤まさみさん)がお互いの価値観の違いでぶつかりますが、いずれも健全なレベルは越えない程度のケンカ。一緒に障子を張り替えてるシーンなどもとても自然で、別にすずがいてもいなくてもあの家族独特の心地良い雰囲気は変わらないんだろうな。

三姉妹がそれぞれに妹を愛し、そして妹がすくすく育っていくのを見るのは、映画だとしてもなんだかほっこりした気持ちになれました。

“Our little sister"、原題より私は好きです。
TANTOさん [インターネット(邦画)] 7点(2021-06-15 20:52:16)
73.《ネタバレ》 原作未読。4姉妹もの。
みんなタイプの違う美人で、あまり顔が似てないから、実はみんな異母姉妹とか裏設定があるのかと思ったけど、そういうのは無いみたい。
3人座るとき、長女・幸は正座。次女・佳乃は女の子座り。三女・千佳はあぐらときた。
絶対末っ子すずも座り方変えてくるなと思ったら、食卓を囲むときは正座だけど、普段は体育座りしてるようだ。
千佳は(夏帆自身がそうだけど)左利き。きっとズボラな母親は利き手を直す気がなかったんだろう。
電話が来たとき、幸は佳乃に出ろと。佳乃は千佳に出ろと。で、すずには振らず自分で出る。細かいけど末っ子と一人っ子の差が描けてるかなと思った。
家では一番しっかりしてそうな幸が、不倫という一番世間に顔向けできない事をしてるのがリアルだし、普段はだらしない佳乃が、上司と外回りで食堂に行った際、私情を出さずにきちんと敬語で話す姿もリアル。
札幌に住む母親(大竹しのぶ)の三姉妹のお土産が、包み紙から札幌三越デパートかな。
すずには、六花亭セットとマルセイ・バターサンド。北海道のものだけど、案外どこでも手に入るので、急遽空港で用意したと思われる。
そんなに高いものじゃないし、そもそもすずのために買ったのかも怪しい。三姉妹と値段の差を埋めるために2つにしたのかな?とか、そんなところもリアル。
あと広瀬すずは本当にサッカーが上手いんだな。素人の動きじゃない。
イベントと言えば葬式と法事ばっかりの映画だけど、極端に暗くならず、大喧嘩とか大事件も起こらず、案外ずっと見ていられる映画だった。

~Our Little Sister~という洋題?サブタイ?が付けられている。若草物語(Little Women)を連想させつつ、意味は“私たちの末っ子”。
K&Kさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2021-05-22 11:54:03)
72.広瀬すずの初々しさが際立ってました。
ケンジさん [インターネット(邦画)] 6点(2021-04-30 06:27:05)
71.原作未読だが、映画化する意味があったのだろうか。芸達者をズラッと並べているだけに見えてしまう。人間関係を追いかけるので精いっぱい。広瀬すずが一番上手かった。
ブッキングパパさん [インターネット(邦画)] 4点(2020-05-08 20:27:44)
70.綾瀬はるかと長澤まさみがマッチしていましたね。
Yoshiさん [映画館(邦画)] 6点(2020-03-10 09:51:13)
69.《ネタバレ》 高校球児が投げる、覚えたてのスライダーのような映画。ストーリーが微妙にしか変化しないということで。
最初に3姉妹が4姉妹になって、あとはそのまま。さして事件も起伏もなく、若干の出会いと別れがあるだけで、これからも4人仲良く暮らして行きましょうとなって終わり。美人姉妹の私生活を覗き見るような感覚で、チラリズム的な薄味のエロを楽しむ以外、あまり見どころを感じなかったのですが、何か見落としているのでしょうか。
そもそもどうやって制作にゴーサインが出たのか、企画書を見てみたい気がします。美しい景観のある環境に有名美人女優を4人揃えれば、それだけで稼げまっせ、という感じでしょうか。まあエロは嫌いではないので、次は5姉妹で如何?
眉山さん [CS・衛星(邦画)] 4点(2019-05-14 01:46:02)
68.”セッション”のついでに観た映画で、あまり期待はしていなかったが、綾瀬はるかと長澤まさみの初共演と言う事で興味があり、鑑賞した。
個人的にセッションが外れの映画であったため、逆に本作は楽しんで鑑賞する事が出来た。

低劣なコント? 自分はそうは思わない。そりゃ是枝監督らしさを盛り込みつつも、商業的な成功が得られるようキャスティング的工夫も盛り込まれた、色々と設計された世界観の映画だとは思うが、自分はこの映画から低劣さよりは、色々な方面に気を遣った誠実さや生真面目さを感じた映画であった。
惜しむべくは、静かでしみじみした作風の為、強烈な物語展開がないのが弱みだが、逆に現代的な小津作品を観たような気分に浸れた。
正味7.5点ぐらいだが、四捨五入で8点ということで。
nakashiさん [映画館(邦画)] 8点(2019-04-20 16:55:38)
67.《ネタバレ》 普通に良かった。でも時間が経つと主に長澤まさみさんがエロかったことが主な記憶。大竹しのぶさんの演技は上手いのかもしれないけど、演技演技しててあんまりかなあ。全体を通して肩肘張らずに観られるのは良い。酷評コメントもありますが、この映画はこんな感じで良いんじゃないのと個人的には思います。
なすさん [映画館(邦画)] 7点(2019-04-19 14:47:44)
66.《ネタバレ》 4姉妹のほのぼのとした家族ドラマ。物語に起伏が少ないんだけど、しみじみといい味を出していました。どんな人なんだろうな、お父ちゃん。良作。
獅子-平常心さん [DVD(邦画)] 7点(2019-04-03 23:00:38)
65.構図が酷い。カメラワークが酷い。演技が酷い。セリフが酷い。全体的なテンポが酷い。
映画作品としての質が低い。極めて不自然な積み木だ。
こんな低劣な「コント」で日常感を演出しようとする神経が分からない。
浅田荷葉さん [DVD(邦画)] 0点(2019-04-01 12:54:54)
64.《ネタバレ》 花吹雪の中を、自転車で駆け抜けていく広瀬すずのシーンのみ。平凡作品。
にけさん [映画館(邦画)] 6点(2019-01-13 23:06:14)
63.《ネタバレ》 想像することしか出来なかった死んだ四姉妹の父の容姿。
名前からして香田晋さんが頭に浮かんできました。
でも次見る時にもきっと香田晋しか頭に浮かんでこないじゃなかろうかと今から不安でいっぱいなんです どうしよう。

想像することしか出来なかったすずの母の容姿。
名前からして広瀬香美となってしまっていました。でもそれはそれで悪くはないんじゃないかと思ってみたりもして まあいいじゃないか。
3737さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2018-11-04 00:07:05)
62.有料チャンネルで放送してた時2回も観てしまいました。
私としては、今のところ邦画では是枝監督への信頼度は結構高いのです。

四姉妹の物語っていうと「若草物語」「細雪」あと大林宜彦監督のもあった気がする、
タイトルは全然思い出せないけど。

とにかくゆったりとさらさら~~と観れるとこがいい。
かなり複雑な家庭だけど、なんだかみんな大らかというかありのまま受け入れてる感じで
こんな家庭家族もいいな、なんて思えてきたり
古いとはいえあれだけの土地家屋を維持していくのは相当大変だと思うけど現実的、経
済的なことも出てこないから余計にうらやましくなったりする。

佳乃がお風呂場にいた虫にギャーギャー騒いで、幸が「もう~~」とかいいながら
その辺にある雑誌をクルクルと丸めて虫退治に行くとこが好き。
是枝監督の作品は「あーあるある」ていうようなことを演出するのが上手いなと思います。
コレ続編も作ってほしい。

四姉妹がみんなかわいいねぇ。
長澤まさみはデビューしたころに「この子はいいんじゃない?」と注目。
あれから何年か経ったけど、相変わらずいいねー。結婚なんてしないで雲の上の大女優になってほしい。
envyさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2018-10-08 00:29:38)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順