22ジャンプストリートのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > 22ジャンプストリートの口コミ・評価

22ジャンプストリート

[トゥエンティーツージャンプストリート]
22 Jump Street
2014年上映時間:112分
アクションコメディシリーズもの青春もの学園もの刑事ものTVの映画化
新規登録(2016-06-11)【ゆき】さん
タイトル情報更新(2021-11-19)【3737】さん
監督フィル・ロード
クリストファー・ミラー[監督]
キャストジョナ・ヒル(男優)モートン・シュミット
チャニング・テイタム(男優)グレッグ・ジェンコ
ピーター・ストーメア(男優)
アイス・キューブ(男優)
ニック・オファーマン(男優)
キャロライン・アーロン(女優)
クレイグ・ロバーツ〔男優・1991年生〕(男優)
アンナ・ファリス(女優)(ノンクレジット)
白熊寛嗣(日本語吹き替え版)
原作スティーヴン・J・キャネル(TVシリーズ)
マイケル・バコール(原案)
ジョナ・ヒル(原案)
脚本マイケル・バコール
製作総指揮スティーヴン・J・キャネル
フィル・ロード
クリストファー・ミラー[監督]
衣装リーサ・エヴァンス
 前作の高校に続いて、今度は大学への潜入捜査を行う事となったシュミットとジェンコ。  上司からは「前回と同じことをしてれば、みんな満足だ」と言われるが、全く同じ展開という訳にはいかず、シュミットの新たな恋人は問題を抱えているし、ジェンコはアメフトでプロデビューしそうになるしで、大学生活は前途多難。  コンビ解散の危機にも直面し、再び二人の絆が試される事となるのだった。

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

2.《ネタバレ》 はい、21ジャンプを知らず、いきなりこちらからのスタートでしたので唐突な始まり方とまるで馴染みの無いコンビ感の押し付けにかなりの戸惑いと不安な気持ちになりました。ところがどうしてですね、見終えて・・

ちょっと待てい。
すげーな、浜辺にエキストラどんだけ集めてんだよと。
サメ映画とかピラニア映画の水際パニックアクション以上に水着ギャルを多く集めて大繁盛。制作費だって相当使いまくってるじゃないか大出血。100%コメディ脳で見るべし大盛況。

結果、21ジャンプを見てなく知らなかった者が一気に 23、24、25とジャンプし、結局49ジャンプほどまで行ってしまいましたがな、
マズイな、それは困ったな〜
一生懸命見終えた寅さんシリーズの48作品を軽く一晩で超えちまったじゃないか 恐るべしだなジャンプシリーズ。次回あるならシュミットは出演してるのだろうか まさか一回お休みして しれっとお父ちゃんの出番となってしまうのだろうか
というか、本当に続編となる3作目を作ったとなると次は何?23使うのでしょうか それともいきなり50ジャンプストリートとなってしまうのでしょうか なんかいろいろ楽しませてもらえますね。ザッツ・エンターテインメントを感じさせてくれた怒涛のエンディング、かなりオツです 素敵です。
3737さん [DVD(吹替)] 8点(2021-12-02 19:05:12)(良:1票)
1.《ネタバレ》  シリーズ第二弾は、前作以上にメタフィクションな笑いが増えており、それが好みの分かれそうなところですね。
 自分としては「ジャンプストリートの復活なんて誰も期待していなかったし、絶対大コケすると思っていた」「23ジャンプストリートマンション建設中」などのワードの数々に、クスッとさせられて、存分に楽しむ事が出来ました。
 何といっても一番笑ったのは「もう予算が無い!」の件。
 作中の捜査費用を指した言葉なのですが、それが映画の予算とも掛かっているのが分かる作りとなっているのですよね。
 カーチェイスにて、主人公二人が「物を壊さないように」と怯えながら車を走らせたり、実際に物が壊れるシーンはカメラに映し出さずに「また壊しちゃった」という台詞だけで済ませたりと、本当に予算が足りないから仕方なくそうしたかのような演出が、もう可笑しくって仕方なかったです。

高校で仲良くなった三人組が、今度は同僚として登場するサプライズも嬉しかったですね。
 ジェンコとの間に育まれた友情は偽りではなかったと分かり、じんわり胸に沁みるものがありました。
 その一方で、シュミットと恋仲になったはずの前作ヒロインが登場しないのは残念でしたが、今作で新たに登場したヒロインの設定が面白過ぎたのだから、文句は言えません。
 出会ったその日にベッドインまで済ませるなんて、初心なシュミットらしくないなぁ……と思っていたら、それが伏線だったのだから、もう脱帽。
 「ヒロインが実は上司の娘さんだった」という展開自体は、ありふれたものかも知れませんが、その魅せ方が抜群に巧かったと思いますね。
 二度目の観賞時には、シュミットと上司が笑顔でハイタッチするシーンにて、ついつい頬が緩んでしまいました。

互いに壁を感じている主人公達を、分割画面にて表現し、それがクライマックスにて一つの画面に繋がる演出なんかも良かったです。
 また、前作を踏まえて(おおっ、今度はシュミットがジェンコを庇って撃たれるのか……)と思っていたら、やっぱりジェンコの方が撃たれてしまい「なんで俺ばっかり!」という叫びに繋がる辺りも面白い。
 黒幕だった女の子も、悪役でありながら妙に憎めないキャラクターだったりしたので、次回作で登場するのかどうかも、気になるところです。

前作同様に、主人公コンビは聖人君子という訳ではなく、今作でも子供に対して石を投げて追い返す場面など、多少眉を顰めさせられる部分もありましたが、何とか許容範囲内。
 クライマックスの「カッコいいことを言え」「カッコいいこと!」という掛け合いを目にした際には、もう二人の事が大好きになっており、映画が終わってしまうのが寂しく思えましたね。
 そんな気持ちの中で始まったエンドロールの「ジャンプストリートシリーズ続編予告集」とも言うべき演出は、素晴らしいの一言。
 契約で揉めて一時的に主役交代したり、原作ドラマの重要人物が登場したり、倒したはずの悪役が復活したりと、作り手も好き勝手にアイディアをぶち込んでみせている様子が、観ている側としても、非常に面白かったです。
 個人的好みとしては、金髪美女が登場する「フライトアカデミー編」授業内容が気になる「マジック学校編」辺りに興味津々。
 観賞後「一番観てみたいのは、どの続編?」と誰かと語り合いたくなるような、楽しい余韻が何時までも続いてくれる映画でした。
ゆきさん [DVD(吹替)] 9点(2020-04-16 18:37:04)(良:1票)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順