牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件(236分版)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > 牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件(236分版)の口コミ・評価

牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件(236分版)

[クーリンチェショウネンサツジンジケン]
A Brighter Summer Day
1991年台湾上映時間:236分
公開開始日(2017-03-11)
ドラマ犯罪もの青春もの実話もの
新規登録(2019-09-04)【tottoko】さん
タイトル情報更新(2023-03-23)【M・R・サイケデリコン】さん
監督エドワード・ヤン
キャストチャン・チェン(男優)小四(シャオスー)
リサ・ヤン(女優)小明(シャオミン)
ワン・チーザン(男優)王茂(ワンマオ)・小猫王(リトル・プレスリー)
クー・ユールン(男優)飛機(フェイジー)
脚本エドワード・ヤン
ヤン・シュンチン
ライ・ミンタン
撮影チャン・ホイゴン
配給ビターズ・エンド(2017年リバイバル)

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

3.とにかく長い。そして平坦。大体、4時間もあるのに、作中で時期の経過を示す要素がほとんどありません。つまり、同じようなことを延々と繰り返しているだけです。よって、主人公その他登場人物が、何か鬱屈してそうとか問題抱えてそうとかいう雰囲気は分かりますが、それに説得力がありません。まあ、これだけのものを実際に作ってしまった熱量のようなものは存分に感じられますので、評価はそこに対して。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2024-01-10 02:43:43)
2.《ネタバレ》 傑作と呼ばれる本作では、視聴者に含蓄されたインテリジェンスと人生経験が求められる。4時間に及ぶ淡々とした物語の中、見分けのつかない大量の登場人物と複雑な相関図が提示され、一度見ただけでは分からない不親切な作り。蒋介石率いる国民党が台湾に逃げ込んだ不穏な情勢が多感な少年少女に大きな影を落とす。その閉塞感にもがき苦しみ、徒党で脆さを隠そうとする不良少年の一人が如何してに殺人を犯したのか。小明は小四にとって心の拠り所だったかもしれない。だが、小明にとって小四もハニ―も他の男たちも恋人以上の関係を望んでおらず、現実逃避で"淡く付き合いたいだけ"である。救いのベクトルが違いすぎる。人が人に優しくするのはどこかで見返りを求めているからで、小明はそれを見透かしていたからでないか。相手の考えを変えさせそうとする男特有の傲慢さと小四の純粋さ、悪い偶然が重なって深い失望を、悲劇を生んでしまった。一見牧歌的で懐かしい'60年代が歴史の動乱に呑みこまれるように果てしなく冷徹。掴みどころのない深い闇にのめり込む。良い作品とは分かりやすく楽しいのも事実だが、本作みたいに心の中にどこか引っ掛かる意味では忘れられない作品になりそうだ。
Cinecdockeさん [DVD(字幕)] 7点(2019-10-28 20:20:09)
1.《ネタバレ》 この映画には60年代の台湾の全てがある。市井の人々の暮らしと、政情、文化、天気までも。
クールなアングルが印象的な固定カメラと、夏の夜の匂いまで運んできそうな夜の闇。画が本当に格好いい。
何より、背景である20世紀半ばの台湾の暮らしの細部、特に日本統治の名残である日本家屋のノスタルジックなことは日本人である私の琴線をかき鳴らすこと半端なかった。この懐かしさ、祖父母の家かと思うほどにセットなどではない本物の生活感がある。低い天井、コンクリの流し台、使い込まれた机の木の黒光り具合。緑の羽根の背の低い扇風機、大きなラジオで知る合格者、型紙から縫い上げるワンピース。小物ひとつ取っても郷愁であふれる張一家の暮らしなのだった。
青春を生きる世代とその親の世代、二つを交互に描くことでその距離も浮かび上がる。本土から来て十二年も経つのに未だ生き辛い外省人の大人たちと安定しない社会に漂う漠然とした不安。徒党を組んで虚勢を張ることでアイデンティティを維持する男の子らはどの時代どの国でも見られる青春群像なんだね。
男子も女子も、見事にスクリーンの中で生きていて、これが演技であるということを途中忘れて観ていた。
役者が最後まで決まらなかったというヒロイン、魔性の少女小明。この娘がじわじわと凄い。ぱっと見絶世の美少女ではなくとも、話を追ううちに彼女の放つ毒にヤラれている自分がいた。ましてや常識的な家庭に育った我が小四にはアクが強すぎた。恋をしてはいけない娘だったのだ。清楚な佇まいとラインの綺麗な首、でも強すぎる眼の光。
彼女の薄幸な境遇を思えば、小明が「自身の心身を預けられる相手」を本能でキャッチするようになっていったのも無理からぬ気がする。私は彼女を責められないが、地域のボスまたは№2、バスケ部のエース、若い医者、司令官の息子、と指折り数えてあわわわ・・、と呆然となっちゃった。
そしてなだれ込む悲劇の夜。青春の視野狭窄と愚かさと純情が混じって暴走した末の、やり切れない結末。
この上なく苦い切なさが、もはや関係の無いラストのラジオからの合格者を告げる声と合わさっていつまでも消えなかった。
観た事を忘れない、半世紀前に生きた家族の比類の無い物語。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 10点(2019-09-05 16:39:18)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順