ターミナルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > ターミナルの口コミ・評価

ターミナル

[ターミナル]
The Terminal
2004年上映時間:128分
公開開始日(2004-12-18)
ドラマコメディロマンス
新規登録(2004-06-23)【ロイ・ニアリー】さん
タイトル情報更新(2019-03-16)【+】さん
監督スティーヴン・スピルバーグ
演出ダグ・コールマン(スタント・コーディネーター)
アレン・ロビンソン(アシスタント・スタント・コーディネーター/ノンクレジット)
キャストトム・ハンクス(男優)ビクター・ナボルスキー
キャサリン・ゼタ=ジョーンズ(女優)アメリア・ウォーレン
スタンリー・トゥッチ(男優)フランク・ディクソン
チー・マクブライド(男優)ジョー・マルロイ
ディエゴ・ルナ(男優)エンリケ・クルズ
バリー・シャバカ・ヘンリー(男優)レイ・サーマン
クマール・パラーナ(男優)グプタ・ラハン
ゾーイ・サルダナ(女優)ドロレス・トーレス
エディ・ジョーンズ〔男優・1937年生〕(男優)サルチャック
ジュード・チコレッラ(男優)カール・アイヴァーソン
ギレルモ・ディアス〔男優・1975年生〕(男優)ボビー・アリマ
リニ・ベル(女優)ナディア
マイケル・ヌーリー(男優)マックス
ジム・イシダ(男優)吉野家のマネージャー
江原正士ビクター・ナボルスキー(日本語吹き替え版【VHS/DVD/フジテレビ】)
深見梨加アメリア・ウォーレン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
佐々木勝彦フランク・ディクソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
星野充昭ジョー・マルロイ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
石塚理恵ドロレス・トーレス(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
手塚秀彰レイ・サーマン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
川島得愛エンリケ・クルズ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
佐々木梅治サルチャック(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
落合弘治(日本語吹き替え版【VHS/DVD/フジテレビ】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
石住昭彦(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
安井邦彦(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小形満(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
喜多川拓郎吉野家のマネージャー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
安藤麻吹アメリア・ウォーレン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大塚芳忠フランク・ディクソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
内田夕夜エンリケ・クルズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
林真里花ドロレス・トーレス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
江川央生ジョー・マルロイ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
永井一郎グプタ・ラハン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
宝亀克寿レイ・サーマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
稲垣隆史サルチャック(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
津田英三(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
鳥海勝美(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作アンドリュー・ニコル(原案)
サーシャ・ガヴァシ(原案)
脚本サーシャ・ガヴァシ
ローリー・マクドナルド
ウォルター・F・パークス
製作総指揮アンドリュー・ニコル
配給UIP
特撮マイケル・ランティエリ(特殊効果ディレクター)
ルイス・クレイグ(特殊効果スーパーバイザー)
美術アレックス・マクドウェル(プロダクション・デザイン)
ガーソン・ユー(タイトル・デザイン)(ノンクレジット)
振付ジョン・デルーカ〔振付〕
衣装メアリー・ゾフレス
編集マイケル・カーン
録音チャールズ・L・キャンベル
アンディ・ネルソン[録音]
字幕翻訳戸田奈津子
スタントアレン・ロビンソン
飛行機に乗っている間に、祖国で革命が起こり、アメリカに入国することも帰ることもできなくなった男。空港に住むことになったその男がアメリカにやってきた目的は、缶に秘められた『約束』

297.普通にいい話だったなぁと思います。
ただ、この監督プラスこれほどの役者、そしてこれだけの舞台を整えて、この程度のいい話ではあまりにコストパフォーマンスが悪すぎるように思いました。
再三言われておりますが、あの恋愛パートは要らなかったように思います。
それよりは、困難な状況から周りが受け入れてくれるまでの展開をもっと丁寧に描いてほしかったです。
モデルとなった実話があるとはいえほぼフィクションのようですから、ラストについてももっと見せ方があったように思います。
トム・ハンクスには本当に期待してしまうので、個人的なハードルが高く設定されていた分、やや消化不良でした。
午の若丸さん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2014-08-14 00:01:48)
296.《ネタバレ》 昔、『E.T.』って映画があって、これはエリオット君を中心に観るからこそ感動するんですけれども、間違ってE.T.氏の方を中心に観てしまうと、ああ何とマヌケな宇宙人もあったものよ、ってな事になっちゃう。そうは言っても、E.T.氏にだって、地球に来た目的もあれば夢もあり、故郷には親もいるだろうし、ひとり異国ならぬ異星に残された悲しみもあれば、エリオット君と出会いについての感慨もあるんでしょう。という訳でE.T.の方を中心に持ってきたような感じなのが、この作品。故国の動乱のため、空港に9か月も止まることになった男のオハナシ。最初は殆ど英語がわからず会話もままならない、「ええい、筆談すりゃいいやんか」と言いたくなるのはまあ私もヒアリング能力ゼロだからで、いやいやいや、筆談なんかでコミュニケーションできちゃったら、映画として面白くないですから、コレでいいんです。限られた舞台ですが周囲の登場人物たちのユニークさ、エピソードには事欠かず映画は快調に進みます。異邦人たる孤独な主人公、しかし映画が進むにつれ、みんなそれぞれ多かれ少なかれ、異邦人の要素を持って生きてるんだなあ、と。しかし、最後についに空港を後にする主人公、あまりにサバサバしていて、うーん9カ月も住んでたらもうちょっとこの「場所」に愛着が沸かないもんかな、とも思っちゃう。この辺り、映画の描き方自体がサバサバしているんです。人間関係を中心に描いているもんで、この映画の舞台である空港という「場所」への思い入れが、あまり見られない。私はどうも「場所」フェチなのかもしれず、ちょっと肩透かしな感じもしてしまう。しかし、この主人公は、私なんぞの軟弱者と違い、胸を張って決然と空港を後にする。それは父のため……そういや、『E.T.』のエリオット君には父親がいなかったっけ(いるんだけど不在)。エリオット君は一連の事件を通じて成長する、旅立ちの物語でもあったけど、本作の主人公は、父を愛し、故郷を愛し、祖国へと帰っていく。スピルバーグも(当然ですが)大人になっていくのです。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2013-10-05 17:49:11)(良:1票)
295.悲運に見舞われた男の感動実話だと思い込んでいたのは前宣伝のせい。コメディだったのかよー。全般に流れるファンタジー感、のれればいいんでしょうがワタシにはちょっとクサすぎた。何が嫌って、ビクター演じるT・ハンクスがフォレスト・ガンプみたいだったこと。英語が苦手な旧共産圏の人ってだけで、大人の男なわけじゃないですか。なんであんな風に必要以上におどおどしたりちょこちょこ歩きしたりの演技なの。非英語圏の人にシツレイな感じだわあとずっと思いながら観てしまった。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2013-08-21 23:55:18)(良:1票)
294.ラスト、警官がコートをかけて外に出す場面や従業員が見送るなど、ハリウッド映画全開という感じです。納得行かないのがスタンリー・トゥッチは法律にのっとった行動をとっただけで全く悪いことをしていないのに、なぜか悪人扱いされていたことかな

カップリさん [DVD(字幕)] 6点(2013-07-25 17:50:04)
293.《ネタバレ》 そっかーやっぱり観た時にちゃんと控えとかないと、結構忘れてますね。
空港のターミナルで祖国のクーデター発生、入国も帰国も出来ずターミナルでの生活を余儀なくされた男をトム・ハンクスが好演!
空港での知恵を活かした生活術、空港を行き交う人とのコミュニケーション、なんとなく温かくて小気味よい物語だったなぁと思い出しつつも、『約束』ってなんだっけ?
いろいろググって『あーそう言えばそんな話だったかも』と思いつつも、自分の記憶の弱さに落ち込みますね。
まぁそんなに大事な用ってほどではないにせよ、それならそれで印象に残ったでしょうに。。。
とは言え、爽やかな印象の映画で誰にでも勧められる作品だと思います。
ろにまささん [映画館(字幕)] 7点(2013-06-08 01:12:13)
292.こういうの凄く好きです。こういう役やらせたらトムハンクスの右に出るものはいませんね。ファンタジー色が若干強く登場人物はいい人ばかりです。荒んだ心が洗われる。単純にいい話みたい人にオススメ。
ケ66軍曹さん [DVD(字幕)] 9点(2012-10-03 13:40:15)(良:1票)
291.《ネタバレ》 愛すべき個性的な空港の住人たち。空港内でのみ展開されるシチュエーション・ラブロマンスで設定がよくて感動名作のはずですがあまり心動かされませんでした。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2012-07-24 00:36:18)
290.《ネタバレ》 納得いかない感じが残ってしまう映画。グプタの事も納得いかない。ターミナルで働く人々に御伽噺のように語るグプタ。コピーされた手のひらをいたるところに貼り主人公を迎える感じがどうもねえ。
蝉丸さん [DVD(字幕)] 3点(2012-07-07 20:29:05)
289.空港から出るに出られなくなったというのは、「パリ空港の人々」の二番煎じでその分はマイナスだけど、そこを除くと悪くないと思う。むしろパリ空港の人々より明るく、ロマンスあり笑いありで良いと思うし、何より空港で生活するバイタリティーがある。
トム・ハンクスはやはりうまい。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 7点(2012-06-25 20:00:23)
288.《ネタバレ》 ずっと観たかった映画です。
もっと現実的な問題をテーマにした社会的な映画だと思ったら意外とコメディーで楽しいです。
意外とハートウォーミングです。
ちょっとファンタジーです。
音楽も愉快です。
最初こそ孤独に突き落とされて辛いですが、もっと孤独な状況の映画だと思ってました。
美女との出会いまであります。
愉快な仲間も出来ます。
ハンバーガーは美味しそうです。僕も食いたいです。
インドのおっさんグプターはクセが強いけど良いキャラしてます。
最後の方でクサいけど爆発的な感動もあります。
噴水のモザイクアートが綺麗です。
壁を一人で塗ったり、モザイクアートを一人で完成させる仕事量を考えるとファンタジーです。
皆が注目して一人を盛り上げるのも嘘かもしれません。
ただ現実を抜きにして心が温まるのが魅力の映画です。
「レッドカーペットの会員ですか?」と追い返されるとき「そりゃ納得いかんのう」の空耳はしっかりと聞こえました。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 6点(2012-05-17 23:25:06)
287.設定が中々変わっていて、面白いコメディー映画だなと思ったら、
中盤からヒューマンドラマ色が強くなり、それと同時に徐々に設定の粗が・・・。
トム・ハンクス主演の映画は結構鑑賞しているが、どうにも彼とは相性が悪いようで、
制作者側が彼の人柄の良さというイメージだけに頼り過ぎているのか、
どうしてもシナリオの甘さを感じてしまう。この作品も同じ。
ラストの主人公を引き立たせる、オーソドックスな定番演出はご勘弁。
スピルバーグって、こんなベタな演出をする人だったっけ?
まあ笑えるシーンも用意されてるし、ほのぼの人情系が好きな人なら十分楽しめる作品だと思う。
MAHITOさん [地上波(吹替)] 4点(2011-08-23 13:46:18)
286.笑えてちょっとほろり、としました。
HRM36さん [地上波(吹替)] 7点(2011-07-05 16:08:20)
285.《ネタバレ》 昔から、なんでも自分で作っちゃえる男の人にぐっと来るので、まず、待合の椅子をベッドに改造するところでやられちゃいました。電気の配線関係もちゃちゃっと出来るし、壁塗りも上手だし、真面目で優しいし・・・ビクター素敵!!
おおるいこるいさん [DVD(字幕)] 6点(2011-06-22 23:49:54)
284.《ネタバレ》 面白い 以前から観たかったから観れて良かった 流石(さすが)スピルバーグ きっちり仕事をこなしてる(グッジョブd)  トム・ハンクス 安定感ある演技がある意味貫禄  で、キャサリンものすごーくかわいぃ(スッチー超似合ってる)同じ人でも印象が全然違うね  観終わった後、巨大セットでの撮影と知りビックリ よくまぁこんなもの造ったねぇ(感心) 最後はちょっぴり弱いのが残念かな~ 思うに我々日本人にはイマイチ興味が薄いジャズ(ちょっとお歳のアメリカ人は好きそうだけど) というのが要因であるかな と思ってシマイマシタ
Kanameさん [DVD(字幕)] 8点(2011-06-03 09:09:09)
283.《ネタバレ》 設定が面白く最初面白かったんだけど、その後の展開が無理やりすぎる。
日本の90年代トレンディドラマみたいな印象だった。
のははすひさん [DVD(字幕)] 5点(2011-05-04 23:39:49)
282.《ネタバレ》 勉強で見る暇なんて無いでしょうけど、受験生は見ない方がいいですね。やたら滑りますから。
それはともかく映画の感想としては、トム・ハンクスが一人でごちょごちょやってる時は面白くて、彼の周りに人が集まり出すとささいな演出が鼻につくようになり、最後ら辺は大げさ過ぎ。あ、ハンバーガーは凄く美味しそうに見えました。
マスコミがどこかから嗅ぎつけてビクターに取材でも来たりしていたら、また違った面白さが出ていたかも分かりません。
空港から出た後は、約束を普通に果たして終わりというのは平凡。空港で待たされている間に目的の人物が亡くなっていたとか希望です。残酷すぎ?
ゴリラの住む丘さん [DVD(吹替)] 5点(2011-01-28 20:57:59)
281.最初から最後まで隙が無く、よく出来ている作品。
理不尽な境遇に陥った主人公が、その場所=空港で頑張って生活していく様に涙を誘われる。
ストーリーの運び方も心地よい。大好きな映画。

Sugarbetterさん [映画館(字幕)] 9点(2011-01-21 19:48:51)(良:1票)
280.《ネタバレ》 先ほど観終わりました。

異邦人が突然祖国の内戦勃発で、パスポートを無慈悲に取り上げられ、空港内に放り出される。
言葉は通じず、寝る場所も無い、貰ったなけなしの食券は風で飛ばされ、捨てられる(笑)

そこで凹まずに主人公が空港サバイバルを開始する様は非常に滑稽
小ネタ、くすぐり満載に作られいて、この辺りはさすがに巧いです。

確かに空港警備の杓子定規さや傲慢さには腹が立ちますが
ビクター自身も、空港の椅子をぶっ壊して寝床にするわ
自販機からはジュースをガメるわ、壁は勝手に造作変えちまうわで
かなり好き勝手やっていたのも事実です。

ハゲの責任者も小才子然とした嫌な野郎ですが
従業員の行状や過去を知っていても、それとなく見逃していたりと
有る一面では柔軟性も持ち合わせている。

まあ、それを取引条件に使う所などは非常に官僚的でも有りますが
結局の所、仲間の協力などの無理押しで、ビクターが空港から出られてしまうくだりは
いかにも強引で、取って付けた様な感じが拭えませんでした。
また、ヒロインとのラブロマンスも極めて中途半端で、どうにも消化不良ですね。

見終わって思った事は、非常にスピルバーグらしからぬ作品だという事です。
彼の過去の作品はどれも一貫した方向性があり、それを追求して行く形で、物語が進行するのですが

この作品はアメリカにおける不法移民などの、マイノリティー迫害を描こうとしているのか?
それとも単に空港行政における傲慢さや、いい加減さ、弱者に対する軽視を描こうとしているのか?
はたまた、主人公の徒手空拳からの成り上がり物語と
ヒロインとのラブロマンスなのか???

実はそのどれもを主題として盛り込みつつも結局、1つも結論に至っていない気がするのです。

また、空港内(フードコートの店員、荷物仕分け、掃除夫)で働く人々が
実は過去アメリカにやって来た元移民であり、アメリカ社会における最下層に近い人々である事
それが為にビクターの行い(ヤギの薬の件)などに拍手喝采を送った事
この辺りが全然説明されてない、説明が成されて無いから方向性が希薄に成る。

だから作品自体も煮え切らないというか、ドッチ付かずに終っている様な気がします。
でも、空港の実態やサバイバルなどは珍しく、最後まで飽きずに観れました。
今回はちょっと甘めの7点にします(笑)
一般人さん [DVD(吹替)] 7点(2010-10-11 15:19:16)
279.一瞬あり得る設定かな、と思ったけれど見ているとこんなことありえねぇと思う部分もたくさんある。でもそんな細かい?ことは見ている間はほとんど気にならなかったし、悪人という悪人も出てこなくて暖かい気持ちで見ることができた。トムハンクスの演技はやっぱり素晴らしい。
ほかろんさん [DVD(字幕)] 6点(2010-05-29 18:28:41)
278.《ネタバレ》 印象は薄いけど大作でちょくちょく目にするトム・ハンクス、彼の一人芝居を見ているかのようでした。徐々に素性が分かってきて、人柄の良さで周りから好かれる人物となっていくビクターを見ていて、心がほっこりしてきます。クスっと笑えるシーンもあり、感動とコメディのバランスが絶妙で、飽きずに楽しめました。
VNTSさん [DVD(字幕)] 8点(2010-01-05 19:21:51)(良:1票)