チザムのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行
 > チザムの口コミ・評価

チザム

[チザム]
Chisum
1970年上映時間:112分
アクションウエスタン実話もの
新規登録(2004-07-12)【A.O.D】さん
タイトル情報更新(2022-04-24)【イニシャルK】さん
監督アンドリュー・V・マクラグレン
助監督エミリオ・フェルナンデス(第2班監督)(ノンクレジット)
演出ハル・ニーダム(スタント・コーディネーター[ノンクレジット])
キャストジョン・ウェイン(男優)ジョン・チザム
フォレスト・タッカー(男優)ローレンス・マーフィー
クリストファー・ジョージ(男優)ダン・ノディーン
ベン・ジョンソン〔男優・1918年生〕(男優)ジェームズ・ペッパー
グレン・コーべット〔男優・1930年生〕(男優)パット・ギャレット
ブルース・キャボット(男優)ブラディ保安官
ジョン・ミッチャム(男優)ベイカー保安官代理
ペドロ・アルメンダリス・Jr(男優)ベン
クリストファー・ミッチャム(男優)トム
ジョン・ピッカード(男優)ブラドック曹長
ジョシュ・マクラグレン(男優)(ノンクレジット)
納谷悟朗ジョン・チザム(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
島宇志夫ローレンス・マーフィー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西田昭市ジェームズ・ペッパー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
富山敬ビリー・ザ・キッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
羽佐間道夫パット・ギャレット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木弘子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作アンドリュー・J・フェナディ(ノンクレジット)
脚本アンドリュー・J・フェナディ
音楽ドミニク・フロンティア
撮影ウィリアム・H・クローシア
製作アンドリュー・J・フェナディ
製作総指揮マイケル・ウェイン〔製作〕
配給ワーナー・ブラザース
美術カール・アンダーソン〔美術〕(美術監督)
レイ・モイヤー〔美術〕(セット装飾)
編集ロバート・L・シンプソン
字幕翻訳岡田壮平

7.《ネタバレ》 この映画「チザム」は、西部劇の王者ジョン・ウェインが「勇気ある追跡」でアカデミー賞の最優秀主演男優賞を受賞後の初めての作品で、当時62歳のジョン・ウェインはすこぶる元気がいい。

西部史に名高いリンカーン郡戦争の中、ニューメキシコの広大な原野に牧畜王国を築き上げ、冒険と波乱の生涯を送ったチザム(ジョン・ウェイン)の実録の映画化作品だ。

チザムの親友のジェームズ・ペッパーにベン・ジョンソン、彼らと対立する黒幕の親分ローレンス・フィーにフォレスト・タッカー、連邦保安官パット・ギャレットにグレン・コーベット、無法者ビリー・ザ・キッドにジョフリー・デュエルという配役で、西部劇ファンとしては嬉しくなる顔ぶれだ。

この映画は銃撃戦やスタンピードという牛の大暴走などの見せ場も多く、西部開拓史上に名高い人物たち、特に、後に宿命の対決をすることになる無法者ビリー・ザ・キッドと名保安官パット・ギャレットの若き日の姿(といってもビリー・ザ・キッドは21歳でその生涯を閉じた)が、描かれているのも興味深い。

しかも、ビリー・ザ・キッドと言えば、左ききのガンマンとして有名だが、この映画では史上初めて右ききで登場してくる。
彼の写真が実は裏焼きだったので、ずっと左ききだとされてきたが、右ききが本当だったのだ。

かつて二挺拳銃のジョニー・マック・ブラウンをはじめ、ロバート・テイラー、オーディー・マーフィー、ポール・ニューマンと、歴代の左ききのビリーはみな魅力的だったが、それだけに、この映画の右ききのジョフリー・デュエルが扮しているビリーが少し見劣りするのは仕方がないだろうと思う。

この映画は実録とは謳っているが、実説とはかなり違っているものの、とにかく、牛の大暴走場面あり、ガン・プレイあり----と、西部劇ならではの見せ場を次々と盛り込むサービスぶりで、かなり爽快感が味わえるのは確かだ。

ベテランのアンドリュー・V・マクラグレン監督が悠々たるタッチで西部劇の楽しさ、面白さを詰め込んだ作品になっていると思う。
dreamerさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2022-04-21 15:41:54)
6.《ネタバレ》 どちらかというと後半はビリー・ザ・キッドのお話になってましたね。そんな影の薄い役?だったのにもかかわらず、ジョン・ウェインはさすがのかっこよさ、さすがの安定感。結局全部持って行っちゃうスター感がほとばしってました、お見事でしたハイ
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2020-01-04 09:00:32)
5.《ネタバレ》 実在の人物をモデルにしてるみたいですが、どの程度まで史実に忠実かはわかりません。
西部劇は、やはり「法に正しく」ではダメですね。荒くれなきゃ活劇にならない。
ジョン・ウェインも終盤になってようやく活躍してくれました。よく見るとショットによっては代役の人っぽかったりもしますが。
他に書く立てこもりでの銃撃戦、そしてあぶり出しのシーンは見応えあります。
みんなを助けようと思って表に出て殺されちゃうご主人は不憫だった。
あと、西部劇に必要だと思うのが「主題歌」。本作の主題歌も耳に残る名曲でよかった。
あろえりーなさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2017-05-21 23:48:38)
4.いろいろキャラクターを詰め込んでいる割に、みんなで割とのんびり動いているだけなので、あまり機能していないと思うのですが。クライマックス部分は突然気合が入っていますが、それまでの盛り上がりがないので、空回り気味です。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2017-05-21 01:04:46)
3.実話に基づいた物語ということですが、迫力満点のシーンもありストーリーも面白い映画でした。善と悪がはっきりしていて大変わかりやすいのですが、実際はどうなんでしょうかね。
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-09-06 12:40:48)
2.《ネタバレ》 実話をもとにしてるらしいんですけどどんだけ脚色してるかは知りません、ジョン・ウェインの映画っていうよりビリー・ザ・キッドをメインにそれを取り巻く人たちのお話っていう印象が強いですね。なんでウェイン自体は準主演みたいな?話が進むごとに出演シーン少なってんじゃんかよーな感じですが銃撃戦も多く、後半の突撃シーンもそうだけど西部劇的な迫力っていうのを感じされるシーンが結構あるし後に殺されるキッドが保安官になる前のパット・ギャレットとの絡みがなんか面白かったです。チザ~ム~ジョン・チザ~ム~♪って歌がよく流れますけど役柄がほかのジョン・ウェインそのまんまなんで、なんならウェイン~ジョン・ウェイン~♪にすればよかったのになぁ(笑)
M・R・サイケデリコンさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-07-02 16:12:01)
1.ジョン・ウェイン演じる牧畜王ジョン・チザムが主人公、なんでしょうけど、正直、影が薄いですねえ。どっちかってと、ビリー・ザ・キッドの方が物語において中心的、かな。それに、銃の撃ち合いなんかも結構あるのだけど、ヒトがムヤミにあっさり死にまくって、かえって盛り上がりに欠けたり。という訳で、正直、前半はピンと来ないのですが・・・クライマックスは一転、ものすごいんです、これが。追い詰められ店舗内に立てこもったビリー・ザ・キッドの繰り広げる銃撃戦、そして彼の危急に○○をひきつれて駆けつけるチザム(ジョン・ウェインのアノ映画を彷彿とさせるシーン!)。しかもそれだけ盛り上げておきながら、最後はジジイ同士の取っ組み合い、ってのがまた良いですな(かなり代役クサイですけど)。で、ラストシーン、「いつもの位置」にピタリとはまり込むチザム氏の姿で、映画は締めくくられる。そのジョン・ウェインの横顔に、「やっぱこのヒト、日本で言えば、人間国宝だよなあ」なんぞと思ってしまうのです。映画自体もまた、そういう気持ちがフト湧いてくるような、懐かしテイストの作品でありました。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-07-05 22:33:27)