長く熱い週末のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ナ行
 > 長く熱い週末の口コミ・評価

長く熱い週末

[ナガクアツイシュウマツ]
The Long Good Friday
1980年上映時間:114分
ドラマサスペンス犯罪もの
新規登録(2005-02-24)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2016-12-04)【イニシャルK】さん
監督ジョン・マッケンジー
P・H・モリアーティ(男優)ラゾルス
ピアース・ブロスナン(男優)アイルランド人
アラン・フォード(男優)ジャック
デクスター・フレッチャー〔1966年生〕(男優)若者
樋浦勉ハロルド・シャンド(日本語吹き替え版【BD】)
田中敦子〔声優〕ヴィクトリア(日本語吹き替え版【BD】)
柴田秀勝チャーリー(日本語吹き替え版【BD】)
千田光男ラゾルス(日本語吹き替え版【BD】)
田中秀幸アイルランド人(日本語吹き替え版【BD】)
撮影フィル・メヒュー
製作総指揮ジョージ・ハリソン(ノン・クレジット)
スタントヴィク・アームストロング

3.《ネタバレ》 なかなか分からなかった敵がIRAだったとは。狙われる理由は? モヤモヤしていた時に「あ、そう言えば」と冒頭の台詞の無いシーンが思い浮かぶ。「裏切りのサーカス」を思わせる演出。劇中の台詞にあるようにイギリス軍隊が長年に亘って制圧出来ない組織に勝てる筈もないのに引き下がらない独善的、猪突猛進、破滅型のボスを演ずるボブ・ホスキンスは、エドワード・G・ロビンソンやジェームズ・キャグニーやアル・パチーノを彷彿とさせる。ラストの長回しシーンはギャング映画屈指の名場面。お目当てヘレン・ミレンがイマイチなのと耳障りに感じた音楽に2点減点。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 7点(2018-01-13 23:51:48)
2.《ネタバレ》 ギャング映画のカテゴリーにしてはちょっと地味ですが、切れ味はなかなかの一品です。自分の力を過信気味のボスはB・ホスキンス。小っちゃい身体でキレながらこまこまと動き回り、自ら真相を追う。やたらフットワークの良いボスではあるんだけどいかんせんワンマン。周りの意見にもっと耳を貸すことができたなら、非業のラストを迎えることにはならなかったのに。このラストシーン、とうとう詰んだホスキンスのアップを数秒間突きつけられる。ヤバさ極まれり。このラスト以外にも、じわーっと冷たい空気感を裂くように銃口が火を噴いたり、突如刃物が閃いたりと、全編緊張が途切れない演出の上手さも印象的。
あまり考えの深くない恫喝型ホスキンスが暴走気味になったとき、ビンタをかまして落ち着かせるヘレン・ミレンの姐御っぷりも見逃せない。こんなに若い時から目が据わっていたのね。
そしてIRA、この頃はテロリストの定番のようにいろんな映画に登場していたなあ。状況がもうだいぶ変わって映画の題材になることは無さそうですね。
tottokoさん [DVD(字幕)] 7点(2017-08-19 00:23:10)
1.《ネタバレ》 “さあ、サッチャー政権も誕生していよいよ狂乱の80年代の幕開けだ!ロンドン・ギャングの親玉である俺(ボブ・ホスキンス)にも一世一代の大儲けのチャンスが巡って来た!と言うわけで、アメリカまで行って出資者を見つけてきたし市会議員も抱き込んでるからロンドン再開発を仕切って欧州一のビッグ・ボスに成り上がってやる!ん、でも帰国してみたらなんかシマの様子が変だぞ、これはいったい…” と言う感じでお話しが進む、ロンドン・ギャングのボスの破滅への2日間です。ボブ・ホスキンス、このエネルギッシュな豆タンク親父はギャングのボスにはピッタリのキャラです。ホスキンスの女房がヘレン・ミレンで、社交力があって仏語がペラペラの堂々たるインテリ姐御ぶりにほれぼれとさせられます。お話しの方は少々複雑で、実はホスキンスを狙っているのは泣く子も黙るIRAでしたという展開になってくると、イマイチ訳が判りませんでした。もはや命運が尽きたホスキンスの表情を長回しで見せるのがラストですが、これはこの人の持ち味が全て出ている様な良い演技でした。 彼自身も本作の次の作品ではイアーゴを演じているんですけど、全体の雰囲気としては『オセロ』の様なシェイクスピア悲劇風のギャング・ストーリーでした。これもお国柄ですかね。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2016-04-29 23:51:15)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人