黄龍 イエロードラゴンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 イ行
 > 黄龍 イエロードラゴンの口コミ・評価

黄龍 イエロードラゴン

[イエロードラゴン]
WONG LUNG
2003年上映時間:98分
アクション
新規登録(2005-04-01)【カズゥー柔術】さん
タイトル情報更新(2009-06-12)【イニシャルK】さん
監督鹿島勤
助監督増田伸弥
演出フィリップ・コク(アクション監督)
キャスト宮本真希(女優)永瀬純
照英(男優)
チャーリー・チャン(男優)李 (友情出演)
伊藤洋三郎(男優)
倉田保昭(男優)ゴウ
原作倉田保昭(原案)
脚本倉田保昭
鹿島勤
撮影栢野直樹
製作総指揮倉田保昭
美術稲垣尚夫

3.《ネタバレ》 倉田先生久々の主演作ということで見てみましたが・・・・
前のお2人も書かれているように、内容は粗が多くて面白くありません。
まぁそれはいいです。そこはあんまり期待してません。

肝心のアクションですが・・・
倉田先生の動きは悪くないと思うのですが、早回し過ぎだし、あからさまにワイヤーやCG使い過ぎで、あまりに不自然です。
身体を張ったアクションが主体だった70年代功夫映画ファンの私としては、このアクションはいただけません。
イエロードラゴンを飲むと超人的な力を発揮するって設定だから、ワイヤーやCG使わないとできないのは分かりますが、もう少し自然にやってほしかったなぁ...

照英さんは肉体派なのに、アクションではやられっぱなし、股間蹴られまくりで、全くいいところがなくて可哀想でした(笑)

かすおさん [DVD(邦画)] 4点(2009-03-02 13:36:27)
2.《ネタバレ》 ストーリーも困ったモノですが、それ以上に困ったのはイエロードラゴンなる劇薬の抗体を巡る登場人物たちの因果関係が非常に掴み難いという事です。「敵か味方かよく見極めろ!」とは劇中で倉田師匠が放つセリフでありますが、これは観客である私達にとっても全くその通りでして、なぜあの子供が殺されなければならないの?昔倉田先生に何があったの?何で倉田さんがイエロードラゴンの抗体持っているの?といった肝要な部分がイマイチ理解できないまま物語は突き進み、終わってしまいます。しかし、そんな粗は差し置いても、フィリップ・コクの指導によるアクロバティックな空手アクションは流石に圧巻であります。跳躍どころではなく殆ど空中滑空化してしまっているワイヤーワークや安っぽく垢抜けないCGが阻害してしまっているのは些か残念ではありますが、「老いてますますお盛んなのねん」と褒めてあげたくなるようなカッチョイイ倉田先生の勇姿に免じてOKとしましょう。また出番は少なめながら、往年のクンフースター、チャーリー・チャンが友情出演しており、オールドファンには感涙モノではないでしょうか。でも、ガチンコ無しで銃撃戦かよ!…う~む、体動かなかったのかなぁ…?
カニさん [ビデオ(字幕)] 6点(2005-04-15 17:26:23)
1.最初に書いておきますが話はメチャメチャです。ご都合主義でツッコミ所満載なのは、このテの作品では当たり前ですが、ツマラナイのには困りました。倉田先生の作品をあまり貶したくないのですが、そう感じてしまったものは仕方ありません。
しかし、さすが”和製ドラゴン”こと倉田先生、カラテアクションや剣術は素晴らしいです。とても59歳とは思えない動きで惚れ惚れします。しかし、この作品やたらCGとワイヤーを使っているのですが、使い方が悪いせいか、技術のせいか、どうもいけません。これでは、最近のVFXを見慣れているような方には、もの凄く安っぽい映画に見えてしまいます。いや、実際安い映画なんですけど、せっかくの倉田先生の本物のカラテアクション(実際に空手5段、柔道3段、合気道2段でジャッキーやジェット・リーにも尊敬される本物の達人です)が殺されてしまい非常に残念な仕上がりになっているのです。まあ最近の人にはワイヤーやCGを使わないと見てもらえないと思っているのかも知れませんが、そんな事はないと思いますので、ぜひとも生身のアクションだけで見せる作品にチャレンジして頂きたいと思います。あ、それと話の方ももうちょっと頑張ってほしいですかね。
カズゥー柔術さん [DVD(字幕)] 5点(2005-04-03 00:03:05)