君と別れてのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 君と別れての口コミ・評価

君と別れて

[キミトワカレテ]
1933年上映時間:60分
公開開始日(1933-04-01)
ドラマラブストーリーサイレントモノクロ映画ファミリー
新規登録(2005-09-08)【Qfwfq】さん
タイトル情報更新(2024-02-11)【イニシャルK】さん
監督成瀬巳喜男
突貫小僧(男優)照菊の弟
小藤田正一(男優)学生
飯田蝶子(女優)芸者屋の女将
若水絹子(女優)芸妓
日守新一(男優)
江川宇礼雄(男優)
小林十九二(男優)
原作成瀬巳喜男
脚本成瀬巳喜男(脚色)
製作松竹
配給松竹
美術浜田辰雄(舞台設定)

8.《ネタバレ》 何と切ない別れの映画だ!この映画は何と言っても水久保澄子演じる照菊のものだ。彼女が見せる眼の演技、表情、仕草と、どれを取っても画面に釘付けになってしまい、一瞬足りとも、目が離せません。とにかく美しさと可愛さの両方を持ち合わせていて、それだけであっという間の1時間が過ぎてしまいました。もう、何度でも言いたい。言わせてください。水久保澄子、水久保澄子、水久保澄子、義雄の為に身体を張って不良達に刺され、病院のベッドの上から義雄を見る眼、美しい瞳、その全てが美しい。ラストの駅の別れのシーンの切なさ、余りにも切ない別れだが、見終わった後、水久保澄子にもう一度、会いたくてまた最初から見てしまいました。映画の初めの方で出てくる中山競馬の本を見て、今年もそろそろそんな季節か!メジロパーマーの逃亡劇以来、一度も当ててない有馬記念、いつになったら私の連敗は止まるのだろう?色んな意味でこの映画は切ない。そして、久しぶりに観る成瀬巳喜男監督作品、しかも、サイレント映画の成瀬映画は私にとっては凄く新鮮!久しぶりの成瀬映画も、相変わらず素晴らしくてこの監督は私にとって少なくとも日本映画の5人に入る好きな監督である。
青観さん [インターネット(邦画)] 9点(2020-11-20 19:59:25)(良:1票)
7.《ネタバレ》 クローズ・アップがくどいのと後年の作品に比べるとやや荒削りだが、俺はその荒さも含めて好きな作品だ。
水窪澄子の可愛らしさと美しさを見ているだけでも飽きない。
眼鏡を取ったら結構美人の姉さんも。

走る学生たちが画面を横切るファースト・シーン、女性達のセリフから彼らが不良だと読み取れる。
しばらくほとんどセリフが無い。

空の財布を見て金をこっそりやる母の優しさ。
息子の義雄は母の仕事を馬鹿にされ虐められたからなのか心が荒れ不良に身を堕としている。
「お母さんの子だもの お酒くらい飲めるよ」のセリフはグサりとくる。
それでも母の道具にナイフを投げる事を躊躇う葛藤も見せる。穴の空いた靴下を墨で塗るシーンは笑ったが切実である。
言いたい事は解るが、やや説明不足なのが残念。

母親が死に急ぐ描写も説明が足りない。息子と馴染みの客、両方の心が離れようとする事への焦りからだろうか。
ま、そんな男も出会ってそうそう「温泉行こうぜ」とやらしい手つきで誰彼かまわず女に手を出そうとするエロジジイですけどね。

一瞬でも出てくる橋。橋は成瀬映画を象徴するシンボルでもある。
照菊が義雄に「自分が何のために生きているか」を“告白”しに行くシーン。二人を乗せ鉄橋を駆ける電車は、水窪澄子が語ろうとする真実に“接近”していく。そして母親が働く料亭の橋は、息子と母親、そして水窪澄子を繋ぐ架け橋でもあるし、やがてくる“別れ”すら暗示している。
そんな義雄の心を改めさせようと語りかける水窪澄子の面影は、後の高峰秀子を思わせる。
高峰秀子は、彼女の後継者でもあるのだろうか。
水窪澄子演じる照菊が幼い弟や妹のために働く。

電車の中で水窪澄子が出ていた明治のチョコレートが気になる。

畳み掛けるカットの繋ぎで海を背景に字幕をのせるシーンにはドキッとする。
「義雄さん一紹(一緒)に行ってくれる?」
一瞬見せる本気の表情、美しい手。

義雄は母や照菊のために不良仲間から抜ける事を決める。死んでもやり返さない覚悟で。だが母の悪口だけは許せなかった。

庇う照菊、一瞬見る走馬灯・・・それでも生きる勇気を選ぶ照菊。
ただ、「アイツさえいなければ」なんて「本当は死にたいけどみんながいるから仕方なく生きてやるのよ」的なセリフはちょっと怖い。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2014-03-13 03:00:02)(良:2票)
6.もっと早く見たかった美しい映画。哀しい話の濁流となるところを映像のきらめきが凌ぐ。見ることができて本当に良かった。「振り返り」において水久保澄子が回る、吉川満子も回る、人物たちがことごとく「見る」から「伏目」に移行する、二階の部屋の雨戸をカップルが開けるのを「外側から」撮るのがなまめかしい(内・外のカットバック)、平熱の病床・・・というふうに、成瀬の諸特徴はすでに際立っている。「チョコレートガール」の水久保澄子が大きなチョコレートを抱いている(『チョコレートガール』も観たいなあ)。
ひと3さん [CS・衛星(邦画)] 10点(2013-01-24 12:26:47)
5.心が内に籠もってくるとロングショットになる魅力。母が、自分の職業を息子が嫌っているのでは、と述懐する橋のシーン。登場人物が周りの風景が目に入らなくなってきたところで、逆に観客にその周囲の風景をぱっと広げて見せてくれる。その人物の心細さや、満たされない辛さが、ふわっと浮き上がり品のいい湿り気を帯びて見えてくる。あるいは田舎の海岸で、若い二人の会話をカットバックで切り返し、微妙に互いの心を探り合っている緊張を高めていって、ついに水久保澄子が「どこか一緒に行ってしまいたい」と言ったところでロングショットになる。この効果は絶大で、変に役者に表情を作らせるよりももっと自然に、次の「嘘よ、嘘よ」につなげることが出来る。相手との緊張が高まった果て、ハッと内に籠もる瞬間をロングショットで描いたわけ。後年になると道が奥に続いているシーンでのロングショットが絶品なんだけど、これでは先に挙げた橋のシーンに至る部分で一回あった。吉川満子と水久保澄子が長い影を道に横たえながら奥へ歩んでいくカットの美しさに陶然。これは成瀬自身のストーリーなのね。母と息子、父と娘とが対になっているけど、どちらも男がだらしないんだ。突貫小僧が相変わらず笑わせる。『生れてはみたけれど』の翌年か。
なんのかんのさん [映画館(邦画)] 8点(2013-01-11 10:18:43)
4.《ネタバレ》 ヒロインの水久保澄子嬢がホント可憐で、あまりに切な過ぎるラストは「俺から離れるな!どこにも行くんじゃねえ!!」と、ぎゅっと強く抱きしめてあげたくなるほど愛らしい。昔の日本映画の美人女優さんは、どうしても後年の怖い人役のイメージが自分の中で定着してしまっていて(たとえば高峰三枝子や岩下志麻)若い頃の作品を観ても、イマイチピンとこないケースが多いんですが、この水久保嬢早々と戦前にキャリアを終わらせた不幸な女優人生を送られたそうで、そのイメージは皆無。21世紀の今でも十分通用する美しさだと思います。しかも何年か前に流行ったアヒル口。成瀬監督の戦前のサイレント映画初めて鑑賞しましたが、戦後の秀作群まで一貫していた「ビンボー好き」はこの映画でも早くもその傾向が見受けられて嬉しかったですね。靴下の空いた穴とか、取れたボタンの描写とか、本筋以上に印象的。ふーん、この時代のヤンキー連中定番の格好っていうのは学ランにベレー帽を被る事だったんやね~。ナルホド。旬のスターの魅力を最大限に生かしつつ、映画としても優れている、しかも小津映画のような画面の窮屈さもない。やはり成瀬監督、私の好きな監督ナンバーワンの座は揺るぎませんね。この作品を観て、改めてその感を強くした次第。
放浪紳士チャーリーさん [インターネット(字幕)] 8点(2012-11-05 23:57:07)(良:2票)
3.《ネタバレ》 なんという切ない話なんだ・・・
「別れ」をテーマに扱った映画で、これほどまでに哀しい映画は観たことがない。
切なくて哀しくて仕方ない。

主人公の青年の気持ちがよく分かる。
綺麗な女性に頼ってもらい、相談まで受けて、余計に好きになったところで、一方的な「別れ」の通告。
そして、その女性が大切にしろと再三言っている母親を捨てて、彼女と一緒に旅立てない事情。
切ない。
切なすぎる。

これより以前の成瀬作品にはない叙情的な作品で、それ以降の作品ともまた異なった、瑞々しさをも兼ね備えた逸品。
成瀬巳喜男のキャリアの過程で、この時期にだからこそ生まれたであろう奇跡的な作品で、心を鷲掴みにされた思いがする。

電車の中で、チョコレートを食べるシーン。
まるでチョコレートの甘い香りがしてきそうなワンシーンだ。
青春の一瞬の輝きを、見事画面におさめた奇跡的なワンシーンである。
成瀬巳喜男のサイレント作品としては、自分の中で最上位にくる作品。

もう一度、書く。
私はこれまで、ここまで切なくて哀しい「別れ」を描いた映画を観たことがない。
そしてこの作品は、そこに瑞々しさをも兼ね備えている。
あぁ、自分の辛かった頃の青春が甦る・・・
にじばぶさん [インターネット(字幕)] 9点(2012-10-07 22:51:43)(良:3票)
2.サイレントだが、割れる酒瓶・波打つ岩場・空き缶蹴りといった音を意識させるショットに溢れている。

蓄音機からの音楽に合わせて乱痴気騒ぎをしている部屋と、別室での静かな乱闘のカットバックも効果的に決まっている。

若い二人の乗る列車の揺れはゆるやかなリズムを感じさせ、波間に被さる字幕の音感は、昂ぶる情緒を一段とかきたてる。
それから、前半に登場する橋や、照菊(水久保澄子)の故郷である港町の坂の情景がそれぞれ素晴らしい。

絶妙の高低感を醸すカメラアングルで捉えられた段々の斜面。
その坂道の途中ですれ違う人々(ヨーヨーに夢中になる大人、ままごと遊びに興じる子供たち、子守りに勤しむ娘、花嫁など等)の点描も風俗描写に留まることなく画面を豊かに彩る。

そして要であるヒロインの健気な魅力。
橋の場面で見せる水久保澄子の振り向きと真っ直ぐな眼差しがひたすら美しい。

いつか『チョコレートガール』を見れることを祈る。
ユーカラさん [CS・衛星(邦画)] 10点(2010-04-13 20:36:50)
1.成瀬巳喜男松竹時代の作品。この時代にアイドル映画という概念があったかどうかわからないが、この映画は水久保澄子のための作品といっていいかもしれない。悲劇の女優、水久保澄子。その大きい目は「ミツバチのささやき」のアナのように曇りがなく、力強い。小津安二郎「非常線の女」にも魅力的な役どころで登場するが、この映画での水久保澄子の魅力はそれをはるかに凌駕している。佇まい、視線、感情の起伏。60分足らずの上映時間、ずっと釘付けだった。成瀬の演出が見事なのはもちろんで、特に素晴らしいのは電車の中で明治チョコレートを食べるシーン。ここは本当に素晴らしい。いわゆる悲恋物語であるものの、後期の成瀬のような大人の雰囲気とは一風違う爽やかさに溢れていて、これがまたいい。水久保澄子のその後を暗示させるような(考えすぎ)ラストに胸を打たれつつ、またいつかスクリーンで照菊に出会えることを祈る。
Qfwfqさん [映画館(字幕)] 10点(2005-11-25 00:57:27)(良:3票)