アルゴノーツ 伝説の冒険者たち(TVM)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アルゴノーツ 伝説の冒険者たち(TVM)の口コミ・評価

アルゴノーツ 伝説の冒険者たち(TVM)

[アルゴノーツデンセツノボウケンシャタチ]
JASON AND THE ARGONAUTS
2000年上映時間:120分
アクションアドベンチャーTV映画リメイク
新規登録(2007-08-03)【鳥居甲斐守】さん
タイトル情報更新(2009-08-03)【マーク・ハント】さん
キャストデニス・ホッパー(男優)ペリアス
ジェイソン・ロンドン(男優)ジェイソン
ナターシャ・ヘンストリッジ(女優)ヒュプシュプレ
フランク・ランジェラ(男優)アイエテス
デレク・ジャコビ(男優)フィニアス
ブライアン・トンプソン〔男優・1959年生〕(男優)ヘラクレス
アンガス・マクファーデン(男優)ゼウス
オリヴィア・ウィリアムズ(女優)ヘラ
キアラン・ハインズ(男優)キング・イーサン
オミッド・ジャリリ(男優)カストール
音楽サイモン・ボスウェル
製作総指揮ロバート・ハルミ
特撮ジム・ヘンソン・クリーチャー・ショップ(特殊効果)
フレームストアCFC(視覚効果)
伯父ペリアスのクーデターにより、国王である父を殺され、母を奪われた王子ジェイソン。父の部下の機転により何とか命だけは助かる。十数年後、立派な青年に成長したジェイソンは、国王となった伯父ペリアスが、永遠の命と権力をもたらすといわれる「黄金の羊の毛皮」を欲しがっていると聞き、宮殿に乗り込む。そして、自分が毛皮を探して持って来る代わりに、王子として認めて欲しいと取引を持ちかけるのだった…。

2.《ネタバレ》 ギリシア神話を基底とした旧作「アルゴ探検隊の大冒険」をリメイクしたTVミニシリーズを再編集したもの。ビデオ版は120分、DVD版は180分「完全版」。ビデオ版にて鑑賞。TV版ながらVFXの質は高めで、テンポもよく、有名俳優が目白押しなので観て損はない。
旧作では、人間は神々の恣意によって踊らされる存在であることが強調されていたが、本作では神々の登場は最小限に抑えられていて、人間による冒険譚として落ち着いて観れる。もっとも半神ヘラクレスが同道して大活躍するが、実に人間臭く描かれているので感興を削がれることはない。ただ短縮されているので、神が突如登場するなどの混乱はみられる。
神話では王道である貴種流離譚。高貴な血筋を引く者が、何らかの理由で両親や国から遠く離れた場所で暮らしていたが、やがて冒険や旅を通じて、本来の自分の地位、姿を取り戻すというもの。
本作品では弟の反乱により王が殺され、王の子のジェイソンは親衛隊長によって辛うじて城を脱出し、半獣人の国に住んでいたが、あるとき記憶を取り戻し、冒険の旅に出る。旅の目的は、何でも夢が叶うという黄金の羊毛を獲得すること。旅の仲間は、ヘラクレス、泥棒、驚異的な視力を持つ青年、元親衛隊長、野獣をも宥める音楽を奏でる楽士、ジェイソンを慕う幼馴染の女など多彩。クリーチャーは怪鳥ハービー、火を吐く巨牛、通る船を沈める島、骸骨剣士、羊毛を守るドラゴンなど、一部旧作と違っている。黄金の羊毛を守護する女魔術師がいるのだが、ジェイソンに恋をして味方につき、最後には結婚するところが目新しい。
ところで人間の夢を何でも叶えるという究極の宝であるはずの黄金の羊毛だが、最後になってどんでん返しがあった。ジェイソンが唐突に、「毛皮に魔力はない。みんながあると思い込んでいただけだ。そんなものに頼らず、運命は自分で切り拓け」などと言い出すのだ。肩透かしをくらうこと請け合いである。伏線が全くないのだから。無事王位に着き、結婚して、めでたし、めでたしの大団円で物語は終るが、中途半端な印象はぬぐえない。あえて黄金の羊毛の能力をちゃらにするのなら、何らかの事情で能力が失われたとすべきだろう。
よしのぶさん [ビデオ(字幕)] 6点(2013-06-12 02:21:33)
1.この金の毛皮とかいうやつ、地上に平和をもたらすとか、永遠の命とか大層な事ばかり言うもんだから、どんだけぇーのモンかと思ったら…、なめとんのか!こらぁ!完全な肩透かしや!こんなモンのために何人死んだんや!アホかっ。デニス・ホッパー見たさに思わず借りたけど、最初とラストの数分くらいしか出てないやんけ。これも肩透かしや!もう肩透かしばっか食らわせやがって…、引退間際の大関朝潮じゃねえんだぞ!
鳥居甲斐守さん [ビデオ(吹替)] 4点(2007-08-03 23:18:12)

1 邦題マッチング評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人