YAWARA! スペシャル ずっと君のことが・・・。<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヤ行
 > YAWARA! スペシャル ずっと君のことが・・・。<TVM>の口コミ・評価

[ヤワラスペシャルズットキミノコトガ]
1996年上映時間:92分
ドラマアニメTV映画スポーツもの青春もの
新規登録(2007-11-21)【カラバ侯爵】さん
タイトル情報更新(2018-04-26)【イニシャルK】さん
監督浅香守生
神谷明風祭進之介
一城みゆ希ジョディ
川島千代子富士子
菅原正志花園
こおろぎさとみフクちゃん
岡部政明虎滋郎
広瀬正志係員
大塚芳忠アナウンサー
原作浦沢直樹
脚本井上敏樹
作詞坂井泉水「Today is another day」/「見つめていたいね」
作曲織田哲郎「Today is another day」
主題歌ZARD「Today is another day」
挿入曲ZARD「見つめていたいね」
撮影スタジオコスモス
企画落合茂一
諏訪道彦
制作キティ・フィルム
日本テレビ
読売テレビ
マッドハウス(制作協力)
作画浅香守生(絵コンテ)
佐藤雄三(原画)
録音浦上靖夫(音響監督)
その他IMAGICA(現像)
日本テレビ(著作)
読売テレビ(著作)

1.テレビシリーズで中断していた残りをアトランタオリンピック開催に際してテレビスペシャルとして放送したもの(その為原作ではバルセロナ五輪なのだが、アトランタ五輪に設定を改変されている)。

「YAWARA!」総評として・・・
スポーツものの注意点は、ドラマ処理が勝敗の結果に反映される構造にしてしまうこと。つまり、内的ドラマの解決が技術の向上に直結しているわけではないのにごっちゃにされてしまうことが多い。
その点この作品はそもそも猪熊柔は天才だ、という位置付けからスタートしているのでメンタル面と勝敗が直結していても矛盾は起こらない。
素晴らしい設定。スポーツものはこれしかないんじゃないだろうか、と思えてくる。

「めぞん一刻」終了で開いた連載の穴に入った作品ということで人物の配置は殆ど一緒。
きっと浦沢直樹は高橋留美子の技術を巧く盗めたんだろうな、としみじみ(数少ない全幅の信頼を寄せている作家のお二人なので繋がりを感じられてうれしい)。
カラバ侯爵さん [地上波(邦画)] 10点(2007-11-21 11:52:55)