ゴッドファーザー 1901-1959/特別完全版<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > ゴッドファーザー 1901-1959/特別完全版<TVM>の口コミ・評価

ゴッドファーザー 1901-1959/特別完全版<TVM>

[ゴッドファーザートクベツカンゼンバン]
The Godfather 1902-1959: The Complete Epic
1981年上映時間:423分
ドラマTV映画シリーズもの犯罪ものヤクザ・マフィア小説の映画化
新規登録(2008-02-08)【Q兵衛】さん
タイトル情報更新(2022-07-12)【イニシャルK】さん
監督フランシス・フォード・コッポラ
キャストマーロン・ブランド(男優)ドン・ヴィトー・コルレオーネ
アル・パチーノ(男優)マイケル・コルレオーネ
ロバート・デ・ニーロ(男優)若き日のドン・ヴィトー・コルレオーネ
ジェームズ・カーン(男優)サンティノ・“ソニー”・コルレオーネ
ジョン・カザール(男優)フレデリコ・“フレド”・コルレオーネ
ダイアン・キートン(女優)ケイ・アダムス・コルレオーネ
ロバート・デュヴァル(男優)トム・ヘイゲン
タリア・シャイア(女優)コンスタンツァ 'コニー'・コルレオーネ・リッツィ
リチャード・カステラーノ(男優)ピーター・クレメンザ
スターリング・ヘイドン(男優)汚職警察署長マクラスキー
ジョン・マーレイ〔男優・1907年生〕(男優)ジャック・ウォルツ
リチャード・コンテ(男優)ドン・エミリオ・バルジーニ
マイケル・V・ガッツォ(男優)フランキー・ペンタンジェリ
トロイ・ドナヒュー(男優)ジョンソン
ジョー・スピネル(男優)ウィリー
G・D・スプラドリン(男優)パット・ギアリー上院議員
ダニー・アイエロ(男優)トニー(ノンクレジット)
カーマイン・コッポラ(男優)モンタージュ場面のピアノ奏者(ノンクレジット)
ロマン・コッポラ(男優)(ノンクレジット)
ソフィア・コッポラ(女優)マイケル・フランシス・リッツィ(ノンクレジット)
ロジャー・コーマン(男優)(ノンクレジット)
ジャン=カルロ・コッポラ(男優)洗礼観察者(ノンクレジット)
ブルーノ・カービイ(男優)(ノンクレジット)
ゲイリー・カーツ(男優)(ノンクレジット)
リチャード・マシスン(男優)(ノンクレジット)
ヴィトー・スコッティ(男優)(ノンクレジット)
アンジェロ・インファンティ(男優)ファブリツィオ
カーマイン・コッポラ
撮影ゴードン・ウィリス
製作フランシス・フォード・コッポラ
アルバート・S・ラディ
フレッド・ルース(共同製作)
ゴッドファーザー、ゴッドファーザーPARTⅡを、コッポラ自らが年代順に再編集するとともに未公開シーンを加えたTV放映用の「ゴッドファーザー・サガ」から、TVということを考慮してカットされたバイオレンスシーンやセックス描写を復元するとともに、映画版とはアングルの異なるリテイクシーンなどを新たに加えた特別完全版。

1.《ネタバレ》 何と言っても時間にして約1時間、60ものシークエンスが追加された特別完全版ということで、7時間の長さも気にならず一気に見られるはず。特に、カーマイン・コッポラの子供時代のマフィアとのエピソードシーン、シシリーでドン・チッチオの子分二人を殺すビトー、初めてゴッド・ファーザー(名付け親)となったハイマン・ロスとの出会い、ファブリツィオを爆殺してアポロニアの仇を討つマイケルなど、カットされたのが不思議なくらいの名シーンがてんこ盛り。ただ、年代順になっているため、PARTⅡの現代部分(1959年)はちょっとダルかったかな。
全編を通じて感じるのは、ビトーの勇気がソニーの短気に、ビトーの優しさがフレドの気弱に、ビトーの理性がソニーの冷たさに遺伝して、それぞれを破滅に導いたのでは。そしてPARTⅢに続くのが、気性の激しさ、弱者へのいたわり、計算高さを合わせ持つミニ・ビトーとも言うべき孫ヴィンセントというわけで、コルレオーネファミリーの一大叙事詩が完結。一時噂のあったアンディ・ガルシア、レオナルド・ディカプリオ競演によるPARTⅣもぜひとも観たいもの。
Q兵衛さん [レーザーディスク(字幕)] 9点(2008-02-11 20:56:17)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人