タクシデルミア ある剥製師の遺言のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > タクシデルミア ある剥製師の遺言の口コミ・評価

タクシデルミア ある剥製師の遺言

[タクシデルミア アルハクセイシノユイゴン]
Taxidermia
2006年ハンガリーオーストリア上映時間:91分
公開開始日(2008-03-29)
ドラマホラーコメディ小説の映画化
新規登録(2008-11-11)【8bit】さん
タイトル情報更新(2009-03-13)【+】さん
監督パールフィ・ジョルジ
脚本パールフィ・ジョルジ
三代にわたり繰り広げられる奇妙な物語。一兵卒であった祖父、大食い選手権のチャンピオンだった父、そして剥製師となった子。彼らはそれぞれの思いを胸に、時代を必死に生きていく。ハンガリーの奇才パールフィ・ジョルジが、エロチックにグロテスクに、そしてユーモラスに描き出す「愛」と「欲」の物語。サンダンス映画祭でサンダンス・NHK賞を受賞

12.《ネタバレ》 かなり希少なハンガリー映画ですが、まごうことなき変態映画です。全体が3部に分かれています。最初は変態的な自慰に勤しむ唇が割れた青年下等兵の話。蝋燭の火で自分の体をいぢめてる映像から始まり、彫刻刀で削り取られたような唇の裂傷の凹凸の陰影が、炎により照らし出されて卑猥な感じで反則気味なのですが、その後いきなり、ちんぽから火炎放射器のように火を噴いたプレーには、呆気にとられると共に大笑いしました。木造の家の外壁の節穴にグリスを塗りオナホールにしてたら(無茶しやがって...AA略)、鶏に外からつつかれて更に大笑いでしたが。しかしこれは一人で見てたから笑えるけど、人と一緒に見たら辛いかもなぁと。ファミリーにはお薦めできません。次に、話は一気に飛んで、大食い選手権となります。フードファイトの間にゲロをしまくるのですが、そもそも食い物がゲロ並みにまずそうで、その食べ方も、ゲロの方がまだきれいだわと思うほどで、あまりに酷くて笑ってしまうというものです。なぜかフードファイター達が白いTシャツの上に、レスリングウェアを着用してるところもポイント高いです。最後は神経質そうな剥製師の話です。動物の肉から皮を捌く、ある種洗練された職人芸ですが、きちんとグロテスクです。ここで最後のオチを言うのは控えますが、やはり変態映画だなとおもわせるとともに、ちょっと高尚な後味も残しました。3部に分かれた短編それぞれが、どうつながってくるのかな?途中からそれを期待しながら見ていたのですが、結局、何もつながらずに終わってしまいました。で、少し調べてみると、これは、親子3代の話らしいのです。それがわかるような説明が作中にあったかしら?3編の共通点を考えるに、人体と欲望がテーマなんでしょうね。
camusonさん [DVD(字幕)] 7点(2023-03-30 17:50:26)
11.《ネタバレ》 斬新でエキセントリック。チャレンジャーだとは思うが、好みの映画ではなかった。グロテスクで変態的、悪趣味とも取れる映像は、ちょっと苦手なクローネンバーグ監督を彷彿させる。
ハンガリーを舞台に祖父、父、息子の三代に渡るドラマ。祖父は第二次大戦の兵士で、上官からカス扱いされて変態的な妄想オナニーに耽る。
父は共産主義華下での大食い選手。息子は剥製師で少しはまともそうに見えたけど、血筋には逆らえないのか何ともアングラ漫画的な最期。
メイクを初めとして特殊効果が秀逸で、ゲロは本当に吐いてるのかと思った。見る人を選ぶ作品で、地上波では絶対放送できないだろうし、途中で見るのを止める人もいそう。
飛鳥さん [DVD(字幕)] 4点(2015-11-08 23:13:00)
10.《ネタバレ》 映画史上最も奇妙にしてマニアックなカルト映画。
映画の中で行われることの多くは最低で不快だけど、そのどれもが心を強く魅了する。
ドロドロしたもの、人間的なものをユーモラスに童話のように描いている。
いやしかしここまで飯がマズくなる映画は無いだろう。
デブ男のゲロシーンの連続ってどんだけマニアックなんだ。
序盤はまるで「ブリキの太鼓」を思い出すような変な雰囲気だった。
官能的なのではあるが、とても見たくはないエロス、生々しい、美しくないエロスだ。
ドラマ形式であるが誰も見たことのないような世界を作り出している。
突拍子もない話が面白くて、映像もかなり面白いので終始画面にくぎ付けだった。
謎の寓意が多くてやや不思議な世界に迷い込むが、軸がしっかりしてるので鑑賞者の心を逃さない。
前半はなんでホラーなのとか思ってたけど後半で少し分かった。
解剖シーンはグロテスクであるが官能的で、なんかおいしそうw
これだけ不快な内容を詰め込んでもエンターテイメントと芸術の中間の域にあるのは凄いと思う。
下品極まりないが美しいのだ。まさにワンダーランド。しかしもっと普通に生きればいいのに。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 9点(2014-06-01 21:44:04)
9.かなり悪趣味で強烈。唯一無二な世界観は必見。どういう話?と聞かれて相手に説明した暁には変人のレッテルを貼られること請け合い。
eurekaさん [DVD(字幕)] 8点(2012-01-21 00:34:42)(笑:1票)
8.《ネタバレ》 毒っ気たっぷりのビジュアルにまず心を奪われた。これがこの作品に一番興味を惹かれたポイントです。
物語は父子3代の人生を描いてます。最初のエピソード一兵卒の男は、ひたすら自慰をしている男で妄想癖があり下品なのだが、その妄想にでてくる世界がこれまたえげつなかったりする。最後は撃ち殺されて終わりと救いがない。
そんな駄目男によって生まれたのが大食いチャンピオンの2代目。
夫婦そろって大食いでゲロを吐きまくる。とてもじゃないが食事中には見れない。とにかくいつ何時でも物を喰っているのだ。
で3代目が剥製師。昔の自慢話ばかりする今では太りすぎて身動きのできない父親の面倒をみている。結局、愛想をつかして出て行った後は、自分が調教していた飼い猫に食われるというオチ。父親を剥製にし、そして自分自身もという最後は目を疑うほど強烈なシーンで目に焼きついてしまった。
作品全体をとおして描かれているのは誰しも持っている人間の欲望ではないだろうか。
その欲望自体も人によっては性欲であったり食欲であったりと様々でしょう。
ひとえにこの作品を評することは難しいけどもいろいろ考えさせられ、そういう意味でもすごく印象に残った傑作になりました。
シネマブルクさん [DVD(字幕)] 8点(2010-01-16 15:28:28)
7.入るべき路地を数億本ほど間違え、迷い込んでしまったような。この奇妙な寓話的世界に、良くも悪くも引き込まれてしまった。監督も脚本家も美術もCG屋も、何か「とことんまで行っちゃってる感」というか、貴方たち、どっかおかしいですよ。笑。

蛇足ですが、個人的にはこの監督にバロウズの「裸のランチ」を撮ってもらいたいなぁ、と感じました。
aksweetさん [DVD(字幕)] 8点(2009-07-27 00:34:32)
6.《ネタバレ》 観たくって試写会に応募したけどハズレてしまい、上映中は自宅近くでやってなくて観れず、そのまま忘れてしまっていたけど偶然レンタル屋さんの棚で目に止まり借りた作品。
きちんと情報収集しないで観たから非常に衝撃的でした。心づもりもないままに進んでいくストーリーは、一体何を言いたいのやら解らないまま。
でも、父の代の途中で輪郭がつかめ、剥製師の代にはテーマがはっきりと見えてきました。
表現方法は斬新、と言うか力技。これでもかの繰り返しには監督のエネルギーを感じます。確かに、汚い!エグイ!エロい!ひとつ間違えば最低オゲレツ映画。でも、ギリギリのところで芸術の方向に逸れて行く、ってか向かっていきます。
考えてみれば、人間の頭の中で考えていることなんて、映像化してしまえば到底他人に見せられるようなもんじゃないことが多々あり、この作品で繰り広げられる物語は決して異常ではなくデフォルメしてるだけなのかも。サイコ作品と御伽噺は紙一重な訳で、この作品の表現はそのあたりを真正面から受け止め、そのまま来た方向に打ち返していると言う感じかな?
向き不向き、好き嫌いは強力に分かれますけど、これは必見の作品と思います。良いも悪いも観なきゃ判らんです。
タコ太(ぺいぺい)さん [DVD(字幕)] 7点(2009-05-26 06:09:58)
5.《ネタバレ》 評価するもなにも、「独自の立ち位置」の映画なので評価も難しいよね。グロイとも美しいとも表現できる映像の数々で東欧の西洋的な部分・東洋的部分・さらに共産主義の計画経済・専制政治・現在のグローバル経済での負け組み状況・・と色んな要素が混じり合って非常に独特。何年かして自己剥製のシーンを思い出して「何の映画だったかなー」と思うかもな・・と想像。
グレースさん [DVD(字幕)] 6点(2009-03-21 10:58:34)
4.《ネタバレ》 もっと“おげれつ遊園地”って感じのものを期待してたので、やや肩すかしの印象。たしかにゲロの横移動なんかは堪能したが、ラストのほうの内臓三昧の自己剥製シーンや、最初のほうのロウソクマゾやらマッチ売りロリやら、これ見よがしなところは引いてしまう、なんかパサパサしてしまう。こういうの嫌いじゃないんです、どっちかって言うと大好きなんですが、もっと慎ましく、しかしネットリと提示してくれたほうが、こっちも“おもてなし”を受け入れ易い。あの風呂桶をめぐる水平軸の回り舞台なんかよかった。ところどころでオッとなれるんだけど、それがブツブツ切れた感じで、たとえばフェリーニのような大きなうねりを生み出してはくれてなかった。なかでは二代目の大食い選手が、かつての東欧のスポーツ選手の栄光と悲惨を描いていてよかったんじゃないか。ポーランドの「大理石の男」にも通じるような。
なんのかんのさん [DVD(字幕)] 6点(2009-02-27 12:15:42)
3.馬鹿か?芸術か?どっちでもいい。傑作だ。
まんせるさん [DVD(字幕)] 10点(2009-02-13 20:55:46)
2.《ネタバレ》 さすがシアターイメージフォーラム、きたねえおっさんの男根無修正、真正面から捉えるゲロ、グロテスクな描写の数々、他では絶対見ることのできない。決してマネしてはいけないが、映画の可能性のすごさをあらためて感じた。
no_the_warさん [映画館(字幕)] 8点(2008-12-31 03:11:13)
1.《ネタバレ》 映像表現がもの凄く斬新でして、内容も含め、今までに見た事もないようなタイプの作品だなというのが正直なところ。なんといいましょうか、超現実と現実のせめぎ合い、あるいは混沌とでもいいましょうか。例えばオエ~オェ~とゲロを吐くシーンなんかは、その吐き方が実に漫画っぽくて下らないんだけど、でもやっぱり見ていて気色悪いなと思うし、○液をピュっと放出してそれがお星様になるシーンなんて、その発想自体があまりに馬鹿馬鹿しいんだけどでもやっぱり見ていて気持ち悪いなぁ、て感じる。伸びきったスライムみたいになっちゃった超デブのお父ちゃんが銀紙のままチョコ食いまくるシーンもめちゃ笑えるんだけど、息子の自己剥製シーンは見てると嫌悪感を抱く。そういう下らない超現実と、グロテスクなリアルの一体感。ストーリー自体は親子3世代に渡る話で、心を通わせるような台詞もほとんどなく、つまりはアイデンティティ追求型の内へ内へと向かっていく作品。だからソフト面でもハード面でも、一般的な映画とはかけ離れており、一言で言い表すと「究極の内省型お馬鹿グロテスクムービー」とでもいえばいいだろうか。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 7点(2008-12-27 01:14:01)(良:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人