人妻集団暴行致死事件のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > 人妻集団暴行致死事件の口コミ・評価

人妻集団暴行致死事件

[ヒトヅマシュウダンボウコウチシジケン]
1978年上映時間:96分
ドラマ青春ものエロティック
新規登録(2009-01-13)【にじばぶ】さん
タイトル情報更新(2011-10-31)【イニシャルK】さん
監督田中登
キャスト室田日出男(男優)江口泰造
小松方正(男優)歌川倉三
岡本麗(女優)有田貞子
古尾谷雅人(男優)(クレジットは古尾谷康雅)
脚本佐治乾
撮影森勝
配給日活
編集鈴木晄
その他目黒祐司(スチール)

2.《ネタバレ》 同監督の『女教師』からまずは古尾谷雅人、他にもチョコチョコと引き続きの出演者も居り、内容的にもかなり近いモノがあるとゆーか(だから)一種の続編と言っても好いかと思う。前半、だいぶ尺を取ってその若者たちの不毛な生き様を丹念に描いてゆくことで、彼らが(確かにチンピラに近い様な不良ではあれ)別にそこまで「悪人」て人物ではないコトを印象付け、ソレと後半の「凶行」を対比させることである種の社会的なやるせなさ・やり切れなさ(不条理)を描き出すコトが主眼という、まま高度な社会性を擁するロマンポルノだとは感じるのだね。

とは言え、コレは少なからず現在と当時との意識の差とゆーか、彼らは確かに悪人とまでは言えないかも知れないけれど、特にその「女性観」とゆーのには個人的にはも~許容できない様な自分勝手さ・ぞんざいさ(=コレはも~今時なら女性蔑視と言って好い様な)もまた見て取れるのだね。その意味では、あくまで私は(最後まで観ても)残念ながら彼らには共感・感情移入は出来なかったし、だから(室田日出男が非業の死を遂げる中ですら)どこか暢気に終わってゆくラストにはかなり高度に違和感すらが在ったのですよ。結論的には、私は今作はあまりポジティブな感情を持って観終わることは出来なかったですね。

一点、肝心の人妻(室田日出男の嫁さん)役の黒沢のり子という女優さんは、室田日出男と同レベルで今作には非常にハマっていましたね。少し蒙昧でおどおどとして、かつ別に高度に美人というワケでもないのだけどどこか妙に色気が在るとゆーか、色々と非常にとにかく「生々しい」のですよ。その意味では、彼女の濡れ場なんかだって(ポルノ的にも)ある意味「オツな」クオリティを備えていた、とも感じますですね。
Yuki2Invyさん [インターネット(邦画)] 4点(2022-04-18 18:11:35)
1.《ネタバレ》 単なる日活ロマンポルノかと思いきや、社会派要素の強い作品だった。
3人の若者が、よっぱらった勢いで人妻を輪姦し、過って殺してしまう。
しかし、その殺された女の夫(室田日出男)は、3人の若者に酒を飲ませた自分の責任だと感じ、自分を責める。
3人の若者の内、主犯格でない少年は、執行猶予つきの扱いとなり、恋人と旅に出て、出先で同棲生活をし、楽しく暮らしたりしている。
かたや、妻を殺された被害者である女の夫は、罪意識から死を選択する・・・

妻を殺された夫は自分を責め死を遂げ、加害者である少年を恋人と楽しく同棲。
この何たる皮肉なエンディング。
このエンディングからして、ただセックスシーンばかりを散りばめただけのロマンポルノ作品とは一線を画す出来である。

その他、性欲とエネルギーを持て余し、やり場のない鬱憤を性的な方向でしか発散することを知らない若者たちが、とてもリアルに描かれている。
そういった部分をみても、本作は映画としての価値を十分に持ち合わせていると言えよう。
にじばぶさん [ビデオ(字幕)] 7点(2009-01-19 23:25:09)