濡れ髪喧嘩旅のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヌ行
 > 濡れ髪喧嘩旅の口コミ・評価

濡れ髪喧嘩旅

[ヌレガミケンカタビ]
1960年上映時間:99分
コメディ時代劇シリーズもの
新規登録(2009-01-23)【青観】さん
タイトル情報更新(2017-08-23)【イニシャルK】さん
監督森一生
キャスト市川雷蔵(男優)おさらば伝次
川崎敬三(男優)遠山金八郎
浦路洋子(女優)投げ刃のお鈴
浜田ゆう子(女優)おそよ
真城千都世(女優)流れのお艶
島田竜三(男優)遠山金四郎
伊沢一郎(男優)死神の権次
仁木多鶴子(女優)むうささびおせん
清水元(男優)うわばみ仁右衛門
美術太田誠一
編集谷口孝司
録音林土太郎
照明古谷賢次

2.《ネタバレ》 金勘定にうるさくしみったれたおさらば伝次と、気弱で女好きでお調子者の遠山金八郎の訳あり旅。全体的にコメディタッチで笑えますが、後半はけっこう真面目な展開になります。これが片方だけ真面目なら具合が悪いのですが、両方ともそうなるのでバランスはとれています。結局人情噺に落とすところは、時代劇らしい。意外と正調なのです。

主人公2人のキャラクター、喧嘩しながら道中を行くところも楽しいのですが、スリー・キャッツがそのままの名前で出ていて(のぼりにも堂々と「スリー・キャッツ」と書いてある)、劇中で「黄色いさくらんぼ」を歌ったりするあたり、時代無視のナンセンス時代劇としての面もあり、硬軟うまく使い分けていると思いました。そういう意味では「一粒で二度おいしい」映画と言えるかもしれません。女優陣は山田五十鈴が出ているせいかそれ以外は精彩を欠きますが、最後に仁木多鶴子がいいところを持っていきました。なかなか楽しい時代劇です。
アングロファイルさん [地上波(邦画)] 7点(2016-01-05 20:45:14)
1.《ネタバレ》 市川雷蔵と川崎敬三コンビによるコメディタッチな股旅時代劇!やたら女に弱く、だらしない弱気侍の川崎敬三に対して手助けしようとする度にお金を要求する市川雷蔵、前半はかなりの喜劇調でテンポ良く話は進むものの、後半になるに連れ、市川雷蔵演じるやくざな男には妹がいて、別れたまま離れ離れと、何だか染み垂れた話になっていき、前半の調子で進めばもっと楽しめたはずだと思うと、ちょっと残念である。相変わらず市川雷蔵はかっこ良く、股旅ものとしての楽しさを見せてくれている。このシリーズのこれが最後の作品らしいけど、他のも是非、観てみたい。それにしても女優陣、魅力的な人とそうでない人との差が大きすぎるのもマイナスであり、喧嘩旅てあるように喧嘩のシーンも満載であるが、その喧嘩についても何だかいまひとつな感じがする。まあ、けして、つまらない作品じゃないし、それなりに楽しめたので6点てことでこの作品の感想を終わりにしたいと思う。
青観さん [ビデオ(邦画)] 6点(2009-01-24 19:41:09)