おしゃれキャットのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > おしゃれキャットの口コミ・評価

おしゃれキャット

[オシャレキャット]
Aristocats
1970年上映時間:78分
アニメファミリー動物ものロードムービー
新規登録(2009-02-16)【あっかっか】さん
タイトル情報更新(2021-03-28)【イニシャルK】さん
監督ウォルフガング・ライザーマン
演出金田文夫(日本語吹き替え版)
谷育子ダッチェス(日本語吹き替え版追加録音)
大宮悌二トーマス・オマリー(日本語吹き替え版)
銀河万丈トーマス・オマリー(日本語吹き替え版追加録音)
肝付兼太ロックフォール(日本語吹き替え版)
槐柳二ナポレオン(日本語吹き替え版)
川久保潔エドガー(日本語吹き替え版)
竹口安芸子アビゲイル(日本語吹き替え版)
北村弘一牛乳配達(日本語吹き替え版)
里見京子(日本語吹き替え版)
沢りつお(日本語吹き替え版)
龍田直樹(日本語吹き替え版)
さとうあい(日本語吹き替え版)
製作ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
配給ブエナビスタ
日本語翻訳高瀬鎮夫

4.JAZZYなのに映像がめちゃサイケデリックなのよね。
movie海馬さん [ビデオ(吹替)] 5点(2014-05-07 23:43:09)
3.《ネタバレ》 ディズニーのその後の「動物モノ」のプロトタイプと言える作品だと思います。まあ本作の前に『101匹わんちゃん』があるのですが。飼い主を目指し知らない町で右往左往という話は『ボルト』に通じますし、悪い人間に動物が団結して立ち向かう話は『レミーのおいしいレストラン』に通じるものがある。あと人間が知ならない猫たちのコミニティーという設定はミュージカル『キャッツ』に少しばかり影響を与えているのかも(勿論、オリジナルはT.S.エリオットだけど)。中盤まではアニメーションは素晴らしいのですがとにかく話が退屈ですが、後半のスキャット・キャットたちのセッションやダッチェスの救出劇で魅せてくれます。メス猫ダッチェスと野良猫オマリーのちょっとしたロマンスもいい感じでした。そういえばルイ・アームストロングそっくりのしゃがれ声のスキャット・キャットは、『プリンセスと魔法のキス』のルイスの完全な原型でしょうね。そういうその後の作品に大きな影響を与えた作品としては偉大かもしれません。まあ執事と犬のカーチェイスに殆どストーリーとしての意味が無かったり、オープニングでの弁護士と猫の飼い主との話など殆どストーリーと関係ない無駄も多い作品ですが。よく考えると『トイ・ストーリー』はその辺りが抜群だなあとつくづく思います。別にアンディのディテールを描かなくて、彼がオモチャを大切にしているという描写だけでも物語は成り立ちますから。
民朗さん [DVD(字幕)] 7点(2012-11-24 09:41:22)
2.十数年前からこの映画のビデオが家にあるので一度は見たことあると思っていたが、どうやら見たのは今回が初めてのようだ。ディズニーアニメの中でもそんなに知られていないっぽいが、いかにもディズニーらしいオーソドックスな作風で家族揃って楽しめるというようなアニメである。執事の陰謀により飼われていた屋敷から追い出された猫の親子が、出会った野良猫とともに我が家を目指すというストーリーなのだが、その道中がなんとも微笑ましく見ていて楽しい気分になれる。ジャズで大騒ぎした夜のダッチェスとオマリーの会話はなんか大人っぽい感じで雰囲気がなかなかいい。それに劇中に流れるジャズもなかなかノリのいい曲。日本語吹き替えも安心して見られる出来で、とくに執事のエドガーを演じている川久保潔がとてもいい味をだしている。
イニシャルKさん [ビデオ(吹替)] 6点(2010-02-28 03:04:16)
1.キャラクター・グッズが溢れていて、キャラクターはよく知られているわりに、案外観られていない作品のようだ。まあ、この事実はいかにディズニーが商魂逞しいかを物語っているが…。私も最近になって初めて観た。で、どんなものかというと、実にオーソドックスで、子供に安心して見せられる健全なアニメである。だがひねた目で見ると、子連れで路頭に迷った金持ちの色っぽい後家さんが、陽気だが純真な独身男をたぶらかし、道案内がてら子守までさせて家に帰りつくお話だったりする(しかも家に着いた直後は用済みでポイされるのよ。結局、一緒になるんだけどね)。このダッチェスというママ猫は、他の猫に比べるとぐっと擬人化された動きが抑えられており(まあ踊ったりもするんだが)、まことに猫らしい、滑らかで艶っぽい動きをする。案外面白いキャラだ。なお、邦題がかなりダサいが、オープニングで判るとおり、タイトルのAristocatはAristocrat(貴族)のもじりでである。
あっかっかさん [DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2009-02-17 13:13:34)