レンブラントの夜警のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 レ行
 > レンブラントの夜警の口コミ・評価

レンブラントの夜警

[レンブラントノヤケイ]
Nightwatching
2007年カナダポーランドオランダ上映時間:139分
公開開始日(2008-01-12)
ドラマサスペンス時代劇ミステリー
新規登録(2009-03-13)【mimi】さん
タイトル情報更新(2010-08-09)【マーク・ハント】さん
監督ピーター・グリーナウェイ
キャストマーティン・フリーマン(男優)レンブラント・ファン・レイン
エヴァ・バーシッスル(女優)レンブラントの妻 サスキア
ジョディ・メイ(女優)家政婦 ヘールチェ
トビー・ジョーンズ(男優)ヘラルド・ダウ
クシシュトフ・ピチェンスキ(男優)ヤコブ・デ・ロイ
クリストファー・ブリットン(男優)ロンバウト・ケンプ
ケヴィン・マクナルティ(男優)
アンジェイ・セヴェリン(男優)
脚本ピーター・グリーナウェイ
製作キース・カサンダー
配給東京テアトル
ムービーアイ・エンタテインメント

5.「光の画家」レンブラント。 光あふれる画面ではなく闇に差し込み対象を浮かびあがらせる手法を用い、最も有名な「夜警」をめぐるグリーナウェイの推理劇。 若い頃から傾倒する画家とあって、あまり好き勝手にはできないとブレーキがかかったのか、少し畏まった印象。 画家や監督に興味がなければ入りにくい世界とも思われる。 けれど本人は思いを遂げ愉しんだに違いなく、アートシネマとしての存在感。 ポーズをとる自警団の中にはあの少女はおらず、画家のイマジネーションの産物。 家政婦ヘールチェは彼が探偵紛いに嗅ぎまわったあげく復讐のため送り込まれたという設定になっているが、3人の女優さんの印象が薄くて、予算を美術につぎこみ役者にはあまりお金をかけられなかったのでは、と邪推したり。 でもレンブラントがサスキアとヘンドリッキェの名を呼ぶのを聞くことができた、子供の時から忘れられなかったほど美しい名前。 敬愛するアーティストをスクリーンというキャンバスに描けるのは、美術を愛好する監督として至福の悦びではないかと思う。
レインさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2011-08-09 07:00:08)
4.富と名声を得た巨匠レンブラントが突然破産へと追いやられる。なぜ?その原因は世界三大名画の一つ「夜警」にある。というグリーナウェイの仮説。「最後の晩餐 」に秘められたダ・ヴィンチ・コードならぬ「夜警」に秘められたレンブラント・コード。こういうの好き。グリーナウェイの映画は苦手な人もけっこう多いと思うが私もその一人で、生と死を独特のエログロで表現したその見た目がどうも受け付けがたかったのだが、これは大丈夫。体が警戒態勢を布いていたってのもあるんだろうけど。あと、グリーナウェイの映画ってシンメトリーな構図も相まってどこか絵画的な印象を受けるが、本作は描かれるものがものだけにその絵画的なるものがことさらに印象深かった。レンブラントといえば映画の世界では「レンブラント照明」というのがあって、有名なところだと『ゴッドファーザー』のビトー(マーロン・ブランド)の真っ黒な背景に浮かぶ顔、そして目を影で隠してしまうあの照明。これがこの作品でもふんだんに使われていて単に舞台劇っぽいだけに終わらないレンブラントの絵画との融合的空間を作り出しているように感じた。ただの伝記でもなく創作されたミステリー伝記ってだけでもなく、ゴダールの『パッション』の作中の監督じゃないけど、映画と絵画の間にあると勝手に思い込んでるものを取っ払ってしまったようなものを目指してるんじゃないだろうか。
R&Aさん [映画館(字幕)] 7点(2009-04-08 15:27:03)(良:1票)
3.うーむ、グリーナウェイ、相変わらずですな。ついつい見てしまう。グロもエロも(大して)ありませんので、不眠症でお悩みの方にオススメします。
すねこすりさん [DVD(字幕)] 4点(2009-04-08 15:17:39)
2.《ネタバレ》 何かを読み取りたくなる演劇的な絵画、それを演劇的な映画を撮る監督が題材にしたとなると興味を引くが、なんか相殺し合ってしまったという印象。ベッド・テーブル・棺などの水平線が強調される画面で、その無機質な構造を破るように、馬や牛や鶏やらが闖入してくる。しかしそれらもあくまでも舞台の上を賑やかにするという雰囲気で、映画そのものをスリリングにはしてくれてない。安定した舞台で、小さなまとまりのある陰謀劇を鑑賞した気分。「夜警」についてどんな研究がされているのか知らないが、あの絵の面白さは読み取りきれない物語をいくらでも紡ぎ出してくるところで、市民の裏面話(事故に見せかけた殺人、孤児院を装った売春宿と、演じることの二重性はあるけど)で閉じてしまうだけでは勿体ない気がした。ましてレンブラントが推理劇の主人公のように告発したりするのは興を削ぐ。俗な欲求から生まれた集団肖像画が、後世まで興味を引き続ける偉大な絵画となる、という芸術の不思議さに大きく展開していく前に、この推理ドラマは小さく閉じてしまったように見えた。
なんのかんのさん [DVD(吹替)] 6点(2009-03-26 12:00:27)(良:1票)
1.光と影が織り成す美しい映像、舞台劇のような構成、勝手な解釈の謎解き、
登場人物も台詞もてんこ盛りで、御大グリーナウェイ健在。
なんと6カ国の合作。資金調達のため出資者探して駆け回ったんだろうな。
mimiさん [映画館(字幕)] 8点(2009-03-13 11:37:41)(良:1票)