レジェンド・オブ・フィスト 怒りの鉄拳のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 レ行
 > レジェンド・オブ・フィスト 怒りの鉄拳の口コミ・評価

レジェンド・オブ・フィスト 怒りの鉄拳

[レジェンドオブフィストイカリノテッケン]
Legend of the Fist:The Return of Chen Zhen
(精武風雲・陳真)
2010年上映時間:105分
公開開始日(2011-09-17)
アクションドラマカンフー戦争もの歴史ものスパイもの
新規登録(2011-07-27)【ヒゲ太】さん
タイトル情報更新(2011-08-01)【カニ】さん
監督アンドリュー・ラウ
演出ドニー・イェン(アクション監督)
トニー・ホー〔男優〕(アクション監督)
谷垣健治(アクション助監督)
キャストドニー・イェン(男優)陳真
スー・チー(女優)キキ
アンソニー・ウォン〔1961年生〕(男優)劉禹天
ショーン・ユー(男優)曾将軍
倉田保昭(男優)力石剛
チェン・ジァジァ(女優)
トニー・ホー〔男優〕(男優)
脚本ゴードン・チャン
アンドリュー・ラウ
音楽チャン・クォンウィン
撮影アンドリュー・ラウ
製作ゴードン・チャン
アンドリュー・ラウ
製作総指揮ジョン・チョン
配給ツイン

5.《ネタバレ》  ドニー・イェンのキレッキレのカンフーアクションが見られるのが良い。
 マスクをつけて正体を隠すっていう一昔前のセンスが好き。こーゆーのを相変わらずかっこいいと思ってしまいます。
 オープニングから圧倒的な強さを見せるドニー。もはやある種ヒーロー映画を見ているような高揚感があります。
 ただ、そんなテイストを戒めるかのごとく、ストーリーは暗い。
 戦友、盟友、同胞、ヒロイン、みーんな殺されます。妹はレイプされます。
 日本軍は徹底的に悪役であり侵略者。中国は正義。そして中国は日本軍に敗け、どんどん侵略されるのでした。
 もちろん私は日本人ですが、ここまではっきり日本人を極悪人に描かれるともはや清々しささえ感じます。それはもうドニーたちの応援をするわけです。
 ですので、ドニーと刑事以外はみーんな不幸になっちゃうわけで、たとえ敵を殲滅しても、ハッピーエンドは望むべくもなく。アクション映画特有のカタルシスも弱ければ、ハッピーエンドで感じられる多幸感とは無縁の作品なのです。
たきたてさん [DVD(吹替)] 6点(2021-02-18 05:55:11)
4.何と言うか、まあ……。ブルース・リーへのリスペクトはさておき、この映画は自分にはとても褒められない。
アクションは早回しとワイヤーアクションの連打連打。はっきり言って漫画です。現実離れもここまでいくと正直ノレない。特に冒頭の戦争シーンでのリアリティの無さには脱力する。こいつ一人いたらどんな戦争でも勝てるだろ? なんで中国は世界の覇者になれなかったんだ?
ドニー・イェンって、せっかく動けるのに、その作品は早回しとワイヤーアクション、ストップモーションと、ギミック過多で勿体無さ過ぎる。
タイや東南アジアでは往年のジャッキー・チェンばりに身体を張ったアクションで世界の注目を集めているのに、本家の香港がこれではなぁ。
お話は、相変わらず「我々に酷いことした日本を中華英雄が懲らしめてやったアル!」的なモノで、捏造と妄想の極み。こんな映画で憂さ晴らししてるなんて、観てると本当に中国が哀れに思えてくる。
TERRAさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2016-10-06 21:44:05)
3.《ネタバレ》 タイトルで分かる通り、とてもブルース・リーな映画。グリーン・ホーネット+怒りの鉄拳ですね。ドニー・イエンって本当にブルース・リーが好きなんだなと思います。
それにしてももう50近いのに、本当にいい身体してますね。

彼は本当に実力のあるアクションスターだと思うんだけど、もう少しCGやカット割りを抑えて昔のカンフー映画のように格闘シーンを長く見せてくれた方が、彼の魅力を活かせる気がするんですが・・・

この映画で一番期待したのが倉田さんとの格闘シーンでしたが、倉田さんの出演シーンがたった数秒だったのがとても残念です。
かすおさん [DVD(字幕)] 5点(2012-07-22 22:22:02)
2.《ネタバレ》 ドニー・イェンの〈ブルース・リー愛〉が全面に出ているカンフー・アクション巨編。一応『ドラゴン怒りの鉄拳』の続編的な位置づけらしいが、ところどころ『グリーン・ホーネット』も入ってます(笑)オープニングの第一次大戦下でのドイツ兵虐殺篇と、クライマックスの白装束&ヌンチャクでの〈ドニー無双〉は燃えるな~!しかし、ストーリーはあってないようなもので、全く印象に残らず。アンソニー・ウォンやスー・チー(日本語下手過ぎ)が出ているのに、全然活かしきれていない。ま、ドニーの華麗なアクションを観られればストーリーなんかどうでも良いのだが。
フライボーイさん [DVD(字幕)] 6点(2012-04-17 07:06:00)
1.《ネタバレ》 本年、ベストオープニングと言いたいくらい素晴らしいオープニングだった。
戦地で敵に囲まれ、絶体絶命なドニーさん達。仲間を殺され、ドニーさんプッツン。
悪人の弾丸はドニーさんには当たらない!接近したら、ボッコボコのメッタ刺し!!!何人いようと関係ない!ほんと凄かった。

ただ、ストーリーの流れはほぼイップマンと同じ。それにグリーン・ホーネット要素が少し足された感じ。仮面かぶってキメポーズしたり、突然ホァァァァァとか言いだすのは
ちょっと笑っちゃったぞ。全体的な演出もちょっと過剰でクサかったりするし、アクションシーンの見せ方もイップマンには及ばないかな。

あと、日本語監修する人いなかったのか?と思うくらい日本語のシーンが酷い。日本人役の日本語がカタコトって、萎えるよね。お前明らかに日本人じゃないじゃん!そういうところ手ぬいちゃダメ。色々けなしてみても、ドニーさんのアクションが見られればそれなりに満足できるんだけどね。
すべからさん [映画館(字幕)] 7点(2011-09-23 10:05:28)