スーパーヒーロームービー!! 最'笑'超人列伝のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スーパーヒーロームービー!! 最'笑'超人列伝の口コミ・評価

スーパーヒーロームービー!! 最'笑'超人列伝

[スーパーヒーロームービーサイショウチョウジンレツデン]
SUPER HERO MOVIE
2008年上映時間:86分
SFコメディパロディ
新規登録(2011-09-06)【がーぷ】さん
タイトル情報更新(2024-04-09)【タコ太(ぺいぺい)】さん
演出リック・エイヴリー(スタント・コーディネーター)
キャストサラ・パクストン(女優)ジル・ジョンソン
レスリー・ニールセン(男優)アルバートおじさん
クリストファー・マクドナルド(男優)ルー・ランダース/アワーグラス
パメラ・アンダーソン(女優)インヴィジブル・ガール
ライアン・ハンセン〔男優・1981年生〕(男優)ランス・ランダース
キース・デヴィッド(男優)カーリン警察本部長
マイケル・パパジョン(男優)強盗
ジョン・ゲッツ〔1946年生〕(男優)錯乱している人
イアン・パトリック・ウィリアムズ(男優)スウェーデン国王
カート・フラー(男優)融資担当者
トーマス・ロサレス・Jr(男優)強盗(ノンクレジット)
撮影トーマス・E・アッカーマン
製作デヴィッド・ザッカー
ロバート・K・ワイス
製作総指揮ボブ・ワインスタイン
ハーヴェイ・ワインスタイン
特殊メイクマシュー・W・マングル
特撮マイケル・ランティエリ(特殊効果スーパーバイザー)
録音ゲイリー・A・ヘッカー
スタントリック・エイヴリー
トーマス・ロサレス・Jr
ある事件で両親を殺され、その後は伯父夫妻の下に身を寄せて暮らす冴えない高校生のリック。ある日、課外授業で訪れた生物研究所で、いつもながらにドジな行動を繰り返すうち、彼は遺伝子操作された特殊能力を持つトンボに噛まれてしまう。そして帰宅後、5日間の眠りから目覚めた彼は、信じられないような能力が身に付いていることに気づく。持ち前の正義心から、能力を生かして世の中の悪と戦うことを決意するリックだったが…。「スパイダーマン」を始めとする数々の有名ヒーロー作品のパロディ満載のアクションコメディ。

6.《ネタバレ》 ホントっにくだらない!コッテコテに下品!道徳観も倫理観もあったもんじゃない!なのに最高に面白い!ひさびさにこの手のアメリカンコメディを鑑賞しました。

パロディとしてもかなりのハイレベルだと思います。勿論下品にハイレベルですが。でも、これ自体面白いのに元ネタを思い浮かべると重ねて面白いという二重の楽しさ。

そして御大レスリー・ニールセン様の存在感。本作出演の2年ほど後に他界されてしまいましたが、まだまだ楽しませていただきたかったという思いが10年以上を経た今でも湧いて来ます。この人が出て来るだけで、下品でも不道徳でも何だか許せてしまったりもします。

人の命を軽く扱い過ぎることとか、実在の有名人物を揶揄したり死なせたりとか、諸手を挙げて称賛は出来かねますし、アメリカはこれって許されるの?訴訟社会じゃないの?とか心配になったり恐くなったりもしますが、何せこの手の下ネタ&ブラックユーモアが大好物なので思い切って8点献上です。あぁ面白かった。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 8点(2024-04-09 22:30:22)
5.《ネタバレ》  基本的なストーリーは「スパイダーマン」(2002年)を踏襲している事。
 そして脇役ながらもレスリー・ニールセンが出演している事。

この二つの要素が、効果的に作用しているように思えましたね。
 前者は「パロディ映画だけど、話の筋を追い掛けているだけでも面白い」という結果に繋がっているし、後者に関しては流石の貫録で、画面をビシッと引き締めてくれました。

下ネタもあったり、人死にが絡んだ際どいネタもあったりと、多少鼻白む場面もありましたが、相対的には楽しめた時間の方が長かったです。
 肖像画と思ったら本人だった件と、ネイルガンでのやり取りに「五分だけくれ」の台詞なんかが、特にお気に入り。

一応はヒーロー映画調なのに最終決戦が盛り上がらない点や「とうとう空を飛べた」というハッピーエンドかと思いきやヘリに激突オチが付く辺りは微妙に思えましたが、その後のNG集(というか何というか)でトントン、といった感じ。
 劇中曲も、結構良かったと思います。

こういったパロディ映画は基本的に「一度観たら、もう二度と観ない」というパターンが多かったりするのですが、これは例外的に「忘れた頃にでも、もう一度観てみたいな」と思わせるものがありました。
ゆきさん [DVD(吹替)] 6点(2017-03-29 10:25:44)
4.真面目にバカやってて笑わせてもらいました。
spputnさん [地上波(字幕)] 7点(2014-11-12 01:17:59)
3.《ネタバレ》 「スパイダーマン」をベースに「バットマン」、「X-MEN」など有名なヒーロー映画をおちょっくったパロディ映画です。様々な有名シーンを笑いに変えています。例えばスパイダーマンが天井に張り付いていて、傷口から血が滴り落ちそうになる緊迫したシーンをご存じでしょうか。想像してほしい…もしそれが血ではなく残尿だとしたら…。まずは本家の映画を見た後にどうぞ。笑えます。
nyarameroさん [DVD(字幕)] 6点(2012-05-01 12:12:30)
2.スパイダーマンのパロディを中心に下品でお馬鹿なストーリーはこび。裸の銃シリーズが好きな人は必見。
とまさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2011-10-30 19:53:56)
1.レスリーニールセンは脇役なのですが、この映画の笑いのテイストはまさにニールセン節。『裸の銃を持つ男』シリーズのファンは必見です。
がーぷさん [DVD(吹替)] 8点(2011-10-29 19:35:09)

2 ストーリー評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人