青春のお通りのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > 青春のお通りの口コミ・評価

青春のお通り

[セイシュンノオトオリ]
1965年上映時間:76分
公開開始日(1965-07-14)
ドラマコメディシリーズもの青春もの小説の映画化
新規登録(2012-11-30)【アングロファイル】さん
タイトル情報更新(2022-11-17)【イニシャルK】さん
監督森永健次郎
キャスト吉永小百合(女優)南原桜子(チャッカリスカヤ)
浜田光夫(男優)青柳圭太
浜川智子(女優)青柳久子(ケロリンスカヤ)
松原智恵子(女優)駒井中子(キドリンスカヤ)
杉山俊夫(男優)早川虎二
杉江弘(男優)魚崎良平
長内美那子(女優)瀬木梅香
脚本三木克巳
音楽山本直純
作詞佐伯孝夫「赤いリンゴ」
作曲山本直純「若い風」
吉田正「赤いリンゴ」
主題歌吉永小百合「若い風」
挿入曲吉永小百合「赤いリンゴ」
企画坂上静翁
配給日活
美術西亥一郎
編集井上治
照明岩木保夫
その他IMAGICA(現像)
短大を卒業した南原桜子は、両親が養老院に入居したことで兄の家に居づらくなり、住み込みの就職先を見つけた。食費、部屋代、風呂代、水道代、電気代、ガス代、その他もろもろオールあちらさん持ち、そんな夢のようなお手伝いさん。実際はそんなに楽ではないけれど、チャッカリン、ケロリン、キドリンとニックネームで呼び合う短大時代からの仲良し三人娘が、明るく爽やかに織りなす。

2.《ネタバレ》 原作についてはよく知らないのですが、おそらく本作以前の話として「短大編」があるのでしょう。3人組の関係とか、圭太とすでに知り合いであることとか、話がつながりません。そういったところはまったく説明されていないのですが、それでも特に支障は感じませんでした。
ここで吉永小百合が演じているのは、愛称が「チャッカリ・スカヤ」というので想像できるとおり、生きのいい当世風。お手伝いに行く家庭にあれこれ注文をつけたあげく、結局そういう家を見つけてしまうという、なかなか侮れない面ももっています。両親を養老院、もとい、老人ホームに預けるなど、ちょっとドライな面もありますが、古風なところもあって危ういバランスを保っているところが、青春ドラマらしいです。だいたい途中までは明朗快活ユーモア青春ものなのですが、終盤にいたってチャッカリさんの前に大人の現実が突きつけられ、彼女が動揺するあたりが見もの。物語の雰囲気が唐突に変わってしまうため、ここの処理は工夫してほしかったところですが、展開としては正統派でまあよかったと思います。
3人娘では 松原智恵子が当て馬役しかあてがわれておらず、登場時間も短くて扱いが悪い。対して浜川智子は準主役で、このあたりのバランスもうまくとれていないのが残念でした。
アングロファイルさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2014-02-04 21:12:30)
1.《ネタバレ》 吉永小百合主演映画の中でも特に好きな映画。お嬢様っぽい吉永が関西弁を使い、しかもお手伝いさん役(当時は女中さんと言った)で、チャカリンスカヤの名にふさしく、元気で明るく爽やかな雰囲気を醸し出す。そしてまた仲良しのケロリンスカヤ、キドリンスカヤもまた良い。キドリンは私のお気に入りの松原智恵子だし、ケロリンは新人として売り出したばかりの浜川智子(後の浜かおる) お相手の浜田光夫は今回はやや控えめだが、チンパンジーの声優を披露。コメディタッチの青春映画として私のお薦めいちおし。
ESPERANZAさん [CS・衛星(邦画)] 8点(2012-12-08 11:35:07)