ジャックはしゃべれま1,000(せん)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > ジャックはしゃべれま1,000(せん)の口コミ・評価

ジャックはしゃべれま1,000(せん)

[ジャックハシャベレマセン]
A Thousand Words
2012年上映時間:91分
ドラマコメディ
新規登録(2012-12-12)【あろえりーな】さん
タイトル情報更新(2013-01-16)【イニシャルK】さん
監督ブライアン・ロビンス
演出アンディ・ギル〔スタント〕(スタント・コーディネーター)
キャストエディ・マーフィ(男優)ジャック・マッコール
ケリー・ワシントン(女優)キャロライン・マッコール
クリフ・カーティス(男優)ドクター・シンジャ
アリソン・ジャネイ(女優)サマンサ・デイビス
ルビー・ディー(女優)アニー・マッコール
アラン・シャバ(男優)クリスティアン
レニー・ロフティン(男優)ロバート・ギルモア
山寺宏一ジャック・マッコール(日本語吹き替え版)
井上和彦ドクター・シンジャ(日本語吹き替え版)
林勇アーロン・ワイズバーガー(日本語吹き替え版)
仲野裕盲目の老人(日本語吹き替え版)
音楽ジョン・デブニー
製作ブライアン・ロビンス
アラン・シャバ
ニコラス・ケイジ
ドリームワークス
製作総指揮ジェーン・バーテルミ
特撮ピクセル・マジック社(視覚効果)
美術クレイ・A・グリフィス(プロダクション・デザイン)
ガーソン・ユー(タイトル・デザイン)
衣装メアリー・E・ヴォクト

4.《ネタバレ》 マシンガントークが売りのエディ・マーフィーから“しゃべくり”という武器を取り上げた設定が秀逸です。筆談NG。ジェスチャー&擬音、絵の表現はOK(○UCK YOUは禁止笑)。コーヒーショップでの四苦八苦オーダーや、喋る人形を使っての商談など、ベタですがアイデア豊富で笑わせてもらいました。真っ当なコメディの体裁ですが、テーマは至ってシリアスでした。おそらく単語を「言の葉」と呼び、また「言魂」とも捉える日本人にとっては、理解し易い内容だとも感じました。空虚な言葉を乱発していたジャックの精神は、やはり空虚なもので、枯れた木も同然だったということ。父親に愛されなかったという辛い思いが心の根底にあったのでしょう。葉が全て落ちた時、一度彼は死にました。しかし父を赦し、その呪縛から逃れた彼は、再びこの世に生を受けたのだと考えます(レイモンド・ジャック・マッコールの墓碑は、父親の存在をトラウマとしていたジャックの死を意味していたと)。良い映画だと思います。久しぶりに元気なエディ・マーフィーが見られて嬉しかったですね。それにしても、この邦題は(苦笑)
目隠シストさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2014-04-06 19:25:58)
3.自身の内面と向き合ったのち、心が成長するというベタなヒューマンドラマを木の葉と寿命とにリンクさせてきた。この唐突っぷりはまあいいとして、でも話の展開は予定調和の最たるもの。エディ・マーフィーは80’まんまの芝居してるし。これはお金出して映画館で観たらすごくがっかりするパターンのやつだ。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2013-09-26 00:27:47)
2.《ネタバレ》 最後に3枚残った時「I love you なんてオチだけはやめろよ」とヒヤヒヤしましたが、そこまでではなくてホッとしました。しかし、最後に残した3語がテーマであるなら、この映画はもうちょっとアダルトチルドレンの物語として内容を盛り込むべきだったかも。そしたらすごく感動できたかも。設定はすごくいいと思います。自分は生きている間に、誰にどんな質の言葉を発しているのか、言葉の使い方を意識させられた初めての作品でした。実際はあと何枚残ってるか木のそばにいなければ確認などできないから、最後の1単語が言えなかったりするかも。そんなヒヤヒヤまで織り込んでくれて、部下のサポートで残り枚数を確認しながら、ラストに言いたい言葉を1語足りない状況のなかで別の言い方を見つけ出して放つとか、そういう工夫を加えてくれてたら、もっと見応えあったかもしれません。自信ないけど、あの白服の宗教家は『トゥルー・ライズ』のテロリストだった人かな? とにかく何かの映画で見覚えあるけど、上品なイメージを演じているのが新鮮でした。
だみおさん [DVD(吹替)] 5点(2013-04-07 08:34:07)
1.《ネタバレ》 口八丁だけで契約をまとめてきた主人公。
その主人公と一心同体の木が現れ、
言葉を発するごとに葉が落ちていく。全てが落ちれば
命を落とす。さあどうする?というお話。
主役はエディ・マーフィということで、なるほど、
面白トークが売りの彼にはこの役はもってこいである。
全盛期ほどの勢いはないが、しゃべれない代わりに
様々なことをやって乗り切ろうとする姿に
安定した笑いを届けてくれる。
終盤の無理矢理に良い話にしようとしてる展開は
個人的にはイマイチだったけど、
全体としては佳作かなと。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 5点(2012-12-13 12:18:22)