ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ラ行
 > ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日の口コミ・評価

ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日

[ライフオブパイトラトヒョウリュウシタニヒャクニジュウシチニチ]
Life of Pi
2012年台湾上映時間:127分
公開開始日(2013-01-25)
ドラマアドベンチャー動物もの小説の映画化3D映画
新規登録(2013-01-06)【3737】さん
タイトル情報更新(2019-07-13)【イニシャルK】さん
監督アン・リー
助監督ウィリアム・M・コナー(第一助監督)
キャストスラージ・シャルマ(男優)パイ・パテル
イルファン・カーン(男優)パイ・パテル(成人)
アディル・フセイン(男優)パイの父 サントッシュ・パテル
タブー(女優)パイの母 ジータ・パテル
レイフ・スポール(男優)カナダ人小説家
ジェラール・ドパルデュー(男優)貨物船コック
ジェームズ・サイトウ(男優)保険調査員(上司)
アンドレア・ディ・ステファノ(男優)教会司祭
木村良平パイ・パテル(日本語吹き替え版)
本木雅弘パイ・パテル(成人)(日本語吹き替え版)
矢島晶子パイ・パテル(11歳~12歳)(日本語吹き替え版)
木下浩之サントッシュ・パテル(日本語吹き替え版)
山像かおりジータ・パテル(日本語吹き替え版)
菅生隆之貨物船コック(日本語吹き替え版)
土田大カナダ人小説家(日本語吹き替え版)
脚本デヴィッド・マギー
音楽マイケル・ダナ
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕
コンラッド・ポープ
撮影クラウディオ・ミランダ
製作アン・リー
ギル・ネッター
ウィリアム・M・コナー(製作補)
製作総指揮ディーン・ジョーガリス
配給20世紀フォックス
特撮ビル・ウエステンホーファー(視覚効果スーパーバイザー)
ギョーム・ロチェロン(視覚効果スーパーバイザー)
ドナルド・エリオット(特殊効果コーディネーター)
リズム&ヒューズ・スタジオ(視覚効果)
ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
BUFカンパニー(視覚効果)
美術デヴィッド・グロップマン(プロダクション・デザイン)
アンナ・ピノック(セット装飾)
ガーソン・ユー(タイトル・デザイン)
編集ティム・スクワイアズ
録音ユージーン・ギーティ
フィリップ・ストックトン
ダグ・ヘンフィル
ロン・バートレット[録音]

76.《ネタバレ》  最初の方おじさんの思い出話がつづいてどこへ行くのだこの話は…。と不安になりましたが、遭難した後のストーリーの計算されつくしたおもしろさに目が離せませんでした。こんな狭いとこで話が進んでいくのに飽きません。そして美しい風景・・・。海の底のお母さんを思い出すときの幻想的な映像の数々・・・。
 でもいくらなんでも虎と一緒は無理だろーというのが頭の隅に引っかかっていていまいち話に入り込めなかったのです。なので最後話をひっくり返すようなもう一つのストーリーが出てきたときに今までのはなんだったんじゃー!!と感心するよりなんかがっくりしました。特にミーアキャットの島?はなんなの・・・?
 なんとなくうちの近所の映画館では夏休みの子供むけっぽい扱いでしたが子供向けではないですね…。哲学的なことを考え始めるときりがない。
 でも漂流したときのサバイバル術は少し役に立つかも。あと英語ができれば生き延びる確率が高まるとか(笑)
ぺーこさん [DVD(字幕)] 6点(2014-01-04 14:29:00)
75.ネタばらしで「なるほどね」とは思ったがあまり良く出来た映画だとは思わない。暗喩に頼るのは好きではないし、ミスディレクションとしか思えない部分が結構あるのも評価できない理由。
Robbieさん [CS・衛星(吹替)] 6点(2014-01-02 10:20:38)
74.《ネタバレ》 芸術点は申し分なく高かったです。
ストーリーについては、難破したときの生々しさに胸が痛くなりましたがここがピークでした。
その後は話が進むにつれ何やらおとぎ話のような内容に興醒めしてしまいました。
ところが最後の2つ目の話を聞かされて大納得。
この2つの話のうち後者の話と考えるとスッキリしました。
これまで見たものとは違ったタイプの大どんでん返しです。
ただ、劇中の記者や報告書と同様に私も前者ととらえたいと思います。
午の若丸さん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2013-12-23 17:59:34)
73.《ネタバレ》 冒頭から、おじさんの語り手で物語が進行するのかと不安がありましたが、全て、いい意味で裏切られました。
パイ少年の名前の由来(円周率、物事には終わりはない。)、たくさんの宗教観念、沈没した船から助けられた動物たち、全てが伏線で、最後の最後に、観客をひっくり返す見事な芸当。
トラの迫力とダブルで驚きました。
ファンタジー映画でもなければ、大人だけが観る映画でもない…。いや、それは反対で、ファンタジー映画であり、子供でも大人でも、この世界観に入り込むことができる、観てる間は考えなくても、観終わった後に考えさせてくれる、こんな映画は、めったにないです。
映画そのものは一度観れば十分ではないかと思います。
それくらい記憶に残る映像美でした。
私たちは、宗教に固執したり、安全な地域にいるとダメになってしまう…。
でも、それを理解するには、獰猛なトラにもならなければならない。
そんなことを考えさせられる、素晴らしい作品でした。
バナナが水に浮かないことは、初めて知りました。
ところで、あのトラは本物ですよね(笑)。
クロエさん [CS・衛星(字幕)] 10点(2013-12-18 03:43:29)(良:2票)
72.《ネタバレ》 「衝撃の映像美」とかいわれて、おまけに3D映画だったりしたので興味がなかったんですが、すごい映画でした。途中つじつまが合わないところがあったりするのはきっとそういう映画なんだと思っていたら、挙げ句の果てにあのミーアキャット。ひどい話だな-やっぱり3Dが売り物の映像美だけの映画だったんだな-と思っていたら、全部最後のもう一つのストーリーのための伏線だったとは…。パイの救助船での孤独さとかいろいろ考えさせられました。映画館で見たかった。
木村一号さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2013-12-15 21:13:20)
71.《ネタバレ》 久し振りにこんなに深い映画と出合ってしまいました。アン・リー監督の、自然の猛威と繊細さを抒情的でエキゾチックな映像美で描き出した、一人の少年と一匹のトラとのシンプルなエンタメ冒険物語だと思いきや、最後の最後でやられました。この映画、凄い作品です。一度目の鑑賞での「果たして動物にも人と同じ心がやどるのだろうか」というテーマが、二度目の鑑賞では「人は何処までケダモノになりえるのだろうか」という全く正反対のテーマへと見事なまでに昇華させた、アン・リー監督のこの手腕にはもう諸手を挙げて賞賛せざるをえません。《以下、激しくネタバレ》沈没する船から母親と共に命からがら逃げ出したパイ。ところが凶悪なコックによって目の前で母親を殺されてしまうと、激高して彼を殺害。ボートにたった独り残されたパイは、コックの死体を喰らい、ひたすら自然の猛威と孤独にさらされ、次第に狂気へと捉われケダモノ一歩寸前へと追い込まれてしまう。そんな彼の最後に残った人間としての理性の砦が作り出した別人格である〝パイ〟。自分の獣性に怯えながらもなんとかそれを飼いならそうともがくなか、ようやくトラを殺すチャンスが巡ってきたというのにそれでも殺せなかった〝パイ〟の姿に、人間心理の深淵を垣間見たような気がします。そして〝パイ〟が嵐の中に見つけた美しい神の幻影をトラに見せようとするが、トラは怯えて逃げ惑うばかり。「神よ!どうしてあなたはこんなにトラを怯えさせようとするんですか!」後で思い返してみると、この言葉は狂気の淵に瀕した、人間の極限の理性が発した魂の叫びだったと分かって、めちゃくちゃ鳥肌が立ってしまいました。どうして人の理性が神を必要とするのか(居るか居ないか、ではありません)、そんな全ての宗教の源泉と呼ぶべきものがここにはある。一人の少年の理性と本能がせめぎ合う観念的な世界を圧倒的な映像美で描き出した、アン・リー監督の今のところ最高傑作だと思います。肉食樹の島のメタファーは、まだ僕の力量では推し量ることが出来ません。これから何度も繰り返し観て、いつか解き明かしてみたいと思わせる、素晴らしい作品でありました。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 10点(2013-12-13 18:03:21)(良:6票)
70.さすがに前評判通りに、話の内容も、画もきれいです。文部省推奨ものの作品だと思います。結局、トラとは心をひとつにすることはできなかったんですよね?ある意味、眠気を誘う、いい映画のお手本のような作品です。ファミリー向けかな?この監督は非常にいいです。とてもフェアな、偏りのない良質な作品を毎回作ると思います。寝る前にじっくり見たいですね。たぶんラストに行きつくのに一週間くらいは・・・。
たかちゃんさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2013-12-07 22:00:45)
69.《ネタバレ》 漂流してから初めて逃げようとした大魚を叩き殺して罪悪感から涙するシーンは、自身が子供時代に父親が見せた子ヤギの伏線を今度は自分が捕食側になることにより、うまく回収している。全編通して彼の演技は実に自然体であり、紛れもない名演技。
だが最後の保険屋の行は日本人を悪人扱いする、戦争物プロパガンダみたいで興醒めした。あと妻も学生時代の恋人を迎えに行けたことにすれば良かったのでは?創作なのだからそれくらいしても罰は当たらない。
シバラク・オバマさん [DVD(字幕)] 6点(2013-11-18 19:06:12)
68.《ネタバレ》 最後の最後、もう一つの物語を饒舌に語りだすパイ。何言ってんだ?こいつは??…、、、。。。;;;もしかしてそういうことだったのか??。 ということで単にトラと海でサバイバルする物語と勝手に思っていたワタシは、ことのほか深い意味に気付いたのでありました(苦笑)。これは邦題で損してないかい?へたすりゃ子ども向けとか思っちゃうよ(実際そう思ってた)。でも、ほんとのことは言えないしなぁ、、難しいとこだネ。まぁ確信的に付けられたとすればマンマとやられてしまいました。とても美しい映像・丁寧な前ふり(チト長いけど)・そして見事なトラの描写…イマドキのCGはたいしたもんだわ(感心)などなど、後からクル一本でゴザイマシタ
Kanameさん [DVD(字幕)] 8点(2013-11-14 08:41:52)
67.《ネタバレ》 遭難するまでが長くてダレそうになるんだけど、遭難してから一気に面白くなった。
リチャード・パーカーと2人きりと思ってたので、意外に大人数で驚いたけど、それはそれで面白かった。
特にネズミが可愛かったです。
とりあえず映像が異常に綺麗で、遭難の悲惨さより、大自然の神秘といった感じの荘厳な世界観に圧倒されます。
パイとリチャード・パーカーのそれぞれが少しずつ変化していくのも見応えがあります。
特にリチャード・パーカーの終盤の達観したような振る舞いに感動すら覚えます。
謎の島に流れ着いてから更に面白くなったので、ずっと謎の島で生活するという話でも良かったかも。
ミーアキャットたちが凶悪なほど可愛かったので、別れるのが寂しかったです。
もちろんラストのリチャード・パーカーとの別れも心に沁みました。
もとやさん [DVD(吹替)] 8点(2013-10-17 18:49:48)
66.《ネタバレ》 最初の30分は異常に退屈だし、やっと遭難したかと思えば
それだけで二時間近くひっぱるのは厳しい。
最後のオチもそうでもない・・・。
現実の話(と思われるほう)も映像で見せるべきだった。
それだけで評価がかなり変わったと思う。
ここでが高評価だが、自分には全く合わず面白くない映画だった。
虎王さん [DVD(字幕)] 5点(2013-09-10 01:15:09)(良:1票)
65.ある意味、衝撃的でした..これが真実なら.. 所詮、ファンタジーだから..と言ってしまえばそれまでだけど..それを感じさせない、観ていて飽きさせないストーリー展開..3Dだったら、迫力も、映像美も、かなりなものではなかったかと思います..ディズニー的な、ハッピーエンドで、子供向け、って創りでないところも、なかなか好感が持てます..変化球ではありましたが、十分、楽しめました...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 7点(2013-08-25 18:10:31)
64.冒頭とラストの部分が全く興味が湧かないほどつまらなくもっと違う見せ方があっただろうと思うが、それを差し引いても8点つけられるほど途中の物語が良い出来。
映画大好きっ子さん [DVD(字幕)] 8点(2013-08-08 00:01:09)
63.美しい映像に感動しました。1回目は吹き替え、2回目は字幕で見ました。声優の選択がよく、耳障りでなく、すんなり入れました。さて、うわさに違わぬよい作品だったと思いました。純粋なパイ少年の無垢な目が神との対話(「雷」だったり、島、だったり)を可能にしたようにも思える。「その名にちなんで」の名コンビが出ていらっしゃったのもうれしいです。
HRM36さん [ブルーレイ(吹替)] 9点(2013-07-29 11:19:39)
62.《ネタバレ》 映像は凄いがアバターを超えるほどではない。綺麗な映像も見慣れてしまったのかな。「トラと一緒に船に乗る」という非常識さと、嵐の中で乗り込む時の不自然さに気付けば「たとえ」であることは大体分かるので、「何のたとえなのか?」をずっと考えていました。おそらく宗教観や倫理感があるんだろうけど、上映中は“たとえ”が分からず“謎の島”も理解できず、自分は“その域”までたどり着けませんでしたw。
Banjojoさん [映画館(字幕)] 7点(2013-07-21 23:24:35)
61.《ネタバレ》 見ているときの印象は、導入部が長すぎ、というのと、漂流している間の光景がえらく淡々としているなあ(水や食料に苦労している様子もないし、体力が落ちている気配もない)、というだけだったのですが、後でやっと分かりました。船を沈める嵐はノアの洪水、この話は「その後どうなったか」の物語、トラはパートナーではなくファンタジーだったのですね。ただそれならば、ただ映像が綺麗なだけのシーンは、もっと減らしてほしいところでした。
Oliasさん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2013-07-21 17:02:57)
60.なかなか難しい映画だが、言わんとすることはわからなくもない。
でもなんかピンと来ないんですよね。
自分が宗教なんかに特に興味のない典型的な日本人だからだと思います。
映像の作りも物語の構造もよくできてると思う。しかし恐らく西洋人がこの映画を見て覚えるだろう感慨までには至りませんでした。なので、よくできた映画だとは思うけど自分にとってはどうでもいい映画でした。
ととさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2013-07-10 15:03:54)
59.《ネタバレ》 「信仰が試される」映画。■ここで言う信仰は、超自然(ファンタジー、ミラクル、トラの出てくる話)に対する信仰である。■パイの話(トラが出てくる方)には綻びがある。ラストで多くの観客は思うわけ。「なんや、トラの話はウソやったんや」と。■しかし、ごく一部の観客は、トラの話の方が真実だと、言い切るわけですね。それこそが、神を信じるということでは?つまり、この映画は、観客の信仰心を試すという、そうゆう構造をもった、おそろしい映画だと思います。
わんたんさん [映画館(字幕)] 8点(2013-07-01 00:23:00)
58.やや冗長。もう1回観ると感想が変わってきそうな映画ではある。映像はみなさん書いている通り非常に綺麗でした。
nojiさん [映画館(字幕)] 6点(2013-06-29 22:54:11)
57.漂流している場面もなかなか見せ場もあって面白かったのですが、この話の真実が告白された時は残念というよりこの作品に深みが加わり、何度も観たくなる作品になったと思います。あのままでは普通に良い作品で終わってたと思います。ひとつ注文を付け加えるなら、真実?の部分も映像にするべきでした。
Yoshiさん [DVD(字幕)] 6点(2013-06-28 11:04:23)

2012年 85回
作品賞 候補(ノミネート)
監督賞アン・リー受賞
撮影賞クラウディオ・ミランダ受賞
オリジナル主題歌マイケル・ダナ候補(ノミネート)“Pi's Lullaby”(作曲)
作曲賞(ドラマ)マイケル・ダナ受賞
視覚効果賞ギョーム・ロチェロン受賞
視覚効果賞ビル・ウエステンホーファー受賞
視覚効果賞ドナルド・エリオット受賞
音響効果賞フィリップ・ストックトン候補(ノミネート)
音響効果賞ユージーン・ギーティ候補(ノミネート)
音響賞ロン・バートレット[録音]候補(ノミネート)
音響賞ダグ・ヘンフィル候補(ノミネート)
音響賞ドリュー・クニン候補(ノミネート)
美術賞アンナ・ピノック候補(ノミネート)
美術賞デヴィッド・グロップマン候補(ノミネート)
脚色賞デヴィッド・マギー候補(ノミネート)
編集賞ティム・スクワイアズ候補(ノミネート)

2012年 70回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
監督賞アン・リー候補(ノミネート)
作曲賞マイケル・ダナ受賞