バンパイア・ラヴァーズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行

ホラー同性愛もの小説の映画化エロティック
新規登録(2013-02-14)【ゴシックヘッド】さん
タイトル情報更新(2017-12-16)【かっぱ堰】さん
監督ロイ・ウォード・ベイカー
キャストイングリッド・ピット(女優)マルシーラ、カーミラ、ミルカーラ・カルンシュタイン
ピーター・カッシング(男優)スピルスドルフ将軍
マデリン・スミス(女優)エマ
ジョージ・コール(男優)モートン
ダグラス・ウィルマー(男優)ハートグ男爵
ジョン・フィンチ(男優)
ジョン・フォーブス・ロバートソン(男優)黒衣の男
原作ジョゼフ・シェルダン・レ・ファニュ『吸血鬼カーミラ』
製作ハマーフィルム・プロダクション

2.《ネタバレ》 題名の印象は全く違うが、1872年にアイルランド人作家が英語で書いた小説「カーミラ」(吸血鬼カーミラ)の映画化である。最初に出た古城の映像(絵)がいかにも安手で、続いて男が殺されたあたりで型どおりの定番ホラーかと落胆したが、その後は意外に原作に忠実にできている。舞台は一応原作通りオーストリアのスティリア(シュタイアーマルク)に設定されており、年代としては最初の古城が18世紀末、続く本体エピソードが19世紀前半ということになる。
全体構成としては、原作では登場人物の体験談だったものを映画では独立のエピソードとして起こし、時系列順に並べて見どころを作りながら盛り上げていく形になっている。終盤では、関係者が揃って古城に乗り込んでいくところでもう大丈夫、という安心感を生じさせず、屋敷での出来事を別に作って並行させることでスリリングな印象を出していた。ほかオッパイとか全裸の映像が無造作に出るがそれほど刺激的でもなく、かえってあっけらかんとした感じに見える。ちなみに男を誘惑するのは「カーミラ」の映画化としては反則と思われる。
なおカーミラ(カルミーラ)役の女優は右目の下にほくろがあるようだが、これをこの映画では原作に沿った形で生かす気がなかったらしい。古城にあった絵にもこれを描けばいいだけのことだが、なぜかしていないのはかえって意味不明である。

ところで登場人物に関して、劇中の「エマ」は原作の「ローラ」に相当する人物だろうが、原作では清楚なお嬢さんのイメージだったのに対し、映画ではそうでないとまでは言わないが若干のお転婆感が出ており(目玉も目立ちすぎ)、吸血鬼としてはその辺に惹かれたのだろうが自分としては必ずしも同調できなかった。原作では村娘の葬列が来た際、この人も一緒に歌うことで心優しい人物との印象を出していたが、映画では省略されていたようで残念だった。
題名のとおり映画では女子2人の恋愛感情をはっきり出す形になっているが、ラストでそれがどう表現されたのか自分としてはわからなかった。日本人的にはいわゆる成仏して終わったように受け取れるが、もう1人に継承されたというならちょっと洒落にならない結末であるからそういう解釈はなしにしてもらいたい。
かっぱ堰さん [DVD(字幕)] 5点(2017-12-14 22:58:10)
1.《ネタバレ》 ハマーホラー。
自分は女バンパイアものってなかなか見たことがなかった。
怪奇幻想とエロスが濃厚に絡み合う物語は素晴らしいと思った。
美女の首がとぶっていうのがちょっと衝撃的だ。
古城、墓地、洋館、酒場、森、すべてがゴシックロマン色に包まれていて自分好みな映画だった。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 7点(2013-03-16 01:17:30)