ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空をのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空をの口コミ・評価

ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空を

[ヒマワリオキナワハワスレナイアノヒノソラヲ]
2012年上映時間:110分
公開開始日(2013-01-26)
ドラマ政治もの実話もの
新規登録(2013-06-10)【rhforever】さん
タイトル情報更新(2023-07-05)【イニシャルK】さん
キャスト長塚京三(男優)山城良太
須賀健太(男優)石嶺琉一
能年玲奈(女優)城間加奈
福田沙紀(女優)石川聡子
黒島結菜(女優)
ヒガリノ(女優)
撮影前田米造(撮影監督)
プロデューサー山本洋(協力プロデューサー)
特撮田口清隆(視覚効果)
編集奥原好幸
照明赤津淳一

2.戦争終結から68年、本土復帰から41年が経った沖縄、長い年月によって米軍基地があるのが当然のような錯覚さえしてしまう。しかし、毎日のように響き渡る飛行機の轟音、何度も起こる墜落事故や米国兵隊の犯罪など、あってはならぬことであり他人事ですまされない。かくいう私も宮森小学校墜落事故はこの映画を見るまで知らなかったし、もっと多くの人が事故の詳細を知り考えなければならないことだと思う。だが映画のできは決して良いとは思えず、須賀健太と能年玲奈のロマンスも必要なのか疑わしい。映画上映にともなって展示された写真や新聞記事、数々の証言などがむしろ切実感があり、映画ももっとドキュメント風にした方が伝達力があったのではとさえ思う。とにかく一刻も早く基地のない平和で安心して暮らせる沖縄を取り戻す必要があり、沖縄の人々の怒りや心情を理解しなければならないと思う。なお私が学生の頃、米国はベトナム戦争で北爆を繰り返し、多くの多数の一般市民も犠牲になったのだが、その攻撃機は沖縄の基地からも飛び立っていた。
ESPERANZAさん [映画館(邦画)] 7点(2013-09-09 03:44:59)
1.まず、7点は能年玲奈の可愛さに。沖縄の方言のでぇじぇっていうのが、じぇじぇみたいでこれがまた可愛くて、愛おしくて。
 ただ映画としては、いや敢えて言おう、プロパガンダ映画としても完全な失敗作だと思う。
 プロパガンダの目的は何かと言えば、多くの人に、自分たちの考えを知らせて賛同して貰うことにあると思う。
 そのためには、自分たちに都合のいい情報も、都合の悪い情報も表現すること、それから、できるだけ多くの人に通用するような価値基準に基づくことも必要なのではないだろうか。自分たちだけに通用する価値基準で映画を作って身内だけで楽しむなら、無駄としか言いようがない。
 確かに小学校へのジェット機墜落事故は、二度とあってはならない悲惨なものだし、あるいな、沖縄に基地が集中してること、あまりにも不平等な地位協定等等、本土の人間だって誰もそのままでいいとは思っていない。
 しかし、その反面沖縄に米軍が存在することのメリットを、現地の人に職を与え、お金を落とすだけみたいに描くことは、あまりに近視眼的ではないかと感じた。今、現在、近隣の独裁国家が沖縄を自国の領土とし主張し、挑発行為を繰り返してることを映画世界からは、全く除外し、沖縄から基地さえなくなれば、永遠の平和が訪れるような表現は、
あまりにもファンタジックで無責任。それともこの映画に携わってる人たちは、沖縄が中国統治下に置かれることを望んでるんだろうか。(そこまでは悪く思いたくないんだけれと、基地反対運動には、中国語のプラカードも掲げられていられるそうだし)
 あと、いくらプロパガンダのためとはいえ、アジアで現在、少なくともアメリカ軍による戦闘行為は行われていないのに、「普天間から飛び立った戦闘機がアジアの人々を殺し、基地で働く沖縄人も共犯」みたいな全く事実無根な中傷はやめてほしかった。ほとんど2chレベルの罵詈雑言に感じた。ほかならぬ沖縄米軍基地で現に働いている沖縄の人を貶める表現では
rhforeverさん [映画館(邦画)] 7点(2013-07-18 14:53:54)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人