拳銃無頼帖 流れ者の群れのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 拳銃無頼帖 流れ者の群れの口コミ・評価

拳銃無頼帖 流れ者の群れ

[ケンジュウブライチョウナガレモノノムレ]
1964年上映時間:94分
アクションヤクザ・マフィア
新規登録(2013-08-15)【鱗歌】さん
タイトル情報更新(2022-01-21)【イニシャルK】さん
監督野口博志〔監督〕
武藤章生(男優)三宅寅夫
郷鍈治(男優)青大将
二本柳寛(男優)貝塚大作
小笠原章二郎(男優)金メダル
加原武門(男優)
長尾敏之助(男優)
雪丘恵介(男優)板前の吉田
山田禅二(男優)老警官
長弘(男優)
柳瀬志郎(男優)
黒田剛(男優)
河野弘(男優)白虎組親分
八代康二(男優)白虎組兄貴分
久遠利三(男優)
二木草之助(男優)
松原智恵子(女優)和子
楠侑子(女優)好子
東恵美子(女優)君代
三崎千恵子(女優)利江
原作松浦健郎
脚本松浦健郎
音楽鏑木創
作詞米山正夫「口笛の凍る町」
作曲米山正夫「口笛の凍る町」
主題歌小林旭「口笛の凍る町」
撮影姫田真左久
安藤庄平(色彩計測)
企画高木雅行
配給日活
美術中村公彦
編集辻井正則
録音橋本文雄
照明岩木保夫

1.《ネタバレ》 抗争の末、壊滅状態となった丸千組。麻島(アキラです)をはじめとする生き残り3人組に、追手が迫る。その追手というのが、これまた愉快な3人組①暗闇の銀次郎(錠です。暗闇でも百発百中の切れ者)、②青大将、③金メダル。名前の由来は①以外はよくわかりませんが、観ればなるほど、そんな通称で通ってそうな気がしてきます。丸千組の3人は、アキラはもちろんクールでニヒルでダンディ、言う事なしですが(笑)、あとの二人はどうも緊張感がない。それに比べると追手の3人組の、見事にキャラ立ちしていることといったら……いや、それほどでもないですね。まず③金メダルの泣きが入り、②青大将も冷酷になり切れず、肝心の①宍戸錠にいたっては、したり顔でゴタクを並べまくった挙句、ラストでは麻島側にちゃっかり寝返ってしまう。まるで、続編にも登場してやるぜ、と言わんばかり(多分、続編は作られなかったと思うのですが)。これだけナイスな敵役あるいはライバルのキャラクターを登場させておきながら、映画の最後までそのナイスさをまったく維持できないとは、いったいどういう了見なんでござんしょ。それを除けば、実にスバラシい作品だと思うんですけどね。「それを除くと」というすなわち、アキラ演じる麻島の兄貴の魅力に尽きる訳ですが。クールでニヒルでダンディ(しつこいってか)。単細胞の子分ふたりを巧みにいなすだけではなく、我々の目も巧みにかわし、なぜか本当になぜなのか、突然、板前と化してしまう麻島の兄貴。訳わからんけど、イナセでカッコイイから、OKなのです。アキラの魅力爆発、それに比べると、宍戸錠、ホントになんとかならんのかい。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 8点(2013-08-16 19:38:22)