くじけないでのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > くじけないでの口コミ・評価

くじけないで

[クジケナイデ]
2013年上映時間:128分
公開開始日(2013-11-16)
ドラマ伝記もの
新規登録(2013-10-21)【よしのぶ】さん
タイトル情報更新(2023-11-27)【イニシャルK】さん
監督深川栄洋
キャスト八千草薫(女優)柴田トヨ(59歳~98歳)
檀れい(女優)柴田トヨ(34歳~43歳)
芦田愛菜(女優)柴田トヨ(8歳)
武田鉄矢(男優)柴田健一
尾上寛之(男優)柴田健一(青年期)
伊藤蘭(女優)柴田静子
黒木華(女優)柴田静子(青年期)
鈴木瑞穂(男優)柴田貞吉
橋本じゅん(男優)柴田貞吉(青年期)
粟田麗(女優)柴田サト(青年期)
でんでん(男優)競輪場の中年コーチ
池脇千鶴(女優)ハローワーク担当者
ピエール瀧(男優)藤巻
朝倉えりか(女優)ヘルパーさん
上地雄輔(男優)上条医師
大西礼芳(女優)
野間口徹(男優)
星美智子(女優)
飯田基祐(男優)
脚本深川栄洋
音楽富貴晴美
主題歌由紀さおり「わたしのうた」
撮影石井浩一
製作松竹(「くじけないで」製作委員会)
博報堂(「くじけないで」製作委員会)
企画橋口一成
プロデューサー橋口一成
配給松竹
美術松本知恵
荒木経惟(題字)

3.人生には楽しいことばかりでなく辛いことや悲しいことなどいろんなことがある。それらを自分に与えられたものとして肯定的に受け取り、優しさと温かさで他人に返すことができたらどんなにすばらしいことだろう。この映画には90歳過ぎてからの詩人柴田トヨさんの人柄がにじみ出していて、大変良いものを頂いたという実感だ。作り物でなく、ありのままの姿を語ったところが良い。差し詰め私も武田鉄矢同様のどうにもならない男だけど、トヨさんのような心境になれたらいいなと思う。
ESPERANZAさん [DVD(邦画)] 8点(2014-11-25 09:11:51)
2.《ネタバレ》 失礼ながら詩集は読んでいない。映画の趣旨としては、個別の詩を登場人物のエピソードと関連付けながら紹介するとともに、詩の背景にあった詩人の生涯を知ってもらうことだろうと思うが、これがうまくいっているかは何ともいえない。
まず医師と不登校児の父親のエピソードは、そこで紹介される詩の内容と微妙にずれている気がする。また詩人の子息に相当する人物があまりにも出来の悪い息子で今後の更生が期待できるとも思われず、そのため標題の言葉も本当に「できない子への慰め」にしかなっていない気がするが、制作側の意図もその通りということでいいのだろうか。
一方で詩人の生涯に関しては、知らない者としては何も言いようがないわけだが、個人的にはこの映画で「おしん」は見なくていい(正規版を見たため)。奉公前夜の母子の会話などは言わずもがなのことであり、台詞も臭くて聞いていられない。
そのほか全体としても2時間がとにかく長く感じられ、申し訳ないが非常に退屈な映画だった。この監督は製作上の要請に的確に応える賢明な人物というイメージがあり、恐らくこの映画もそのような意味でよくできているのだろうと想像はするが、残念ながら今回も自分は観客としての想定外だったようである。
ただし主演女優は美形で気品がある上に、演じている年齢の幅が広いので素人目にもさすがと見える。この女優に敬意を表して、まことに些少ながら1点を加算しておく。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 4点(2014-08-04 20:05:48)
1.《ネタバレ》 柴田トヨはいまの高齢化社会を象徴するような詩人だ。90歳で詩作を初め、98歳で初詩集出版。徐々に認められ、「百歳の詩人」として一躍有名になった。過去に例をみないことだ。詩の特徴は、なんといっても言葉からにじみでる“優しさ”だろう。うまい、へたを越えている。映画は、時折トヨの詩を織り交ぜながら、その半生を丁寧に描いていく。
劇的な人生を送ったわけではないが、それなりに起伏がある。実家は裕福な米屋だったが、大正の米騒動で家が傾き、奉公に出された。最初の結婚が夫の暴力などにより縁切りになった。空襲のさなか、二番目の夫となる大工の男性から求婚される。そして息子、義一という子宝に恵まれた。息子もやがて結婚。その息子夫婦との関わり合いを中心に物語は進行する。嫁はしっかり者だが、この息子というのが曲者なのだ。
若いときに小説家をめざすが挫折。結婚するものの、定職にはつかず、時に職を得ても長続きしない。競馬、競輪、パチンコなどギャンブルが趣味。妻の保険外交員としての稼ぎが家計を支えている。父親と顔を合わせれば喧嘩をし、母親にはギャンブルの資金を無心にくる。いわゆる問題児、馬鹿息子の類だが、“根はいい人”。90歳過ぎて精気の失せた母を気遣い、脳の活性につながると詩作を勧め、添削も行う。そして何とかお金を都合し、詩集出版にこぎつける。
柴田トヨは人生を完走した人だ。詩という言葉の翼を得て、あるときは乙女時代の想い出を、ある時は夫への愛情を、ある時は母の強さを、ある時は自然と生命の賛美を、陽だまりのような優しさで綴った。その優しさがあればこそ、息子夫婦は決して母を見捨てなかったし、それが稀有な高齢詩人の誕生につながった。トヨの詩は三人の合作ともいえるだろう。彼女の詩は優しさだけではない。人生に前向きな姿勢が人生の応援歌として読者の心をゆさぶるのだ。「九十八歳でも恋はするのよ/夢だってみるの/雲にだって乗りたいわ」詩人の特質は、みずみずしい感性と豊かな想像力であり、年齢は関係ないことを証明している。
出演者の演技が自然で良い。脚本も無理がなく好印象。感動させようという過度な演出は薄い。登校拒否の少女や患者を救えなくて苦悩する若い医者の挿話も上手に取り込んでいる。残念なのは、冒頭場面だ。手振れカメラによる超顔アップとパンの連続の演出意図が不明である。
よしのぶさん [映画館(邦画)] 8点(2013-11-04 13:00:43)