恋愛だけじゃダメかしら?のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 レ行
 > 恋愛だけじゃダメかしら?の口コミ・評価

恋愛だけじゃダメかしら?

[レンアイダケジャダメカシラ]
What to Expect When You're Expecting
2012年上映時間:110分
公開開始日(2012-12-15)
ドラマコメディロマンス
ロドリゴ・サントロ(男優)アレックス
トーマス・レノン[男優](男優)クレイグ
ウェンディ・マクレンドン=コーヴィ(女優)ケイラ
ブルックリン・デッカー(女優)スカイラー・クーパー
マシュー・モリソン(男優)
林真里花ジュールズ・バクスター(日本語吹き替え版)
藤貴子ホリー(日本語吹き替え版)
音楽マーク・マザースボウ
ジョン・フーリアン(音楽監修)
撮影ハビエル・ペレス・グロベット
製作マイク・メダヴォイ
アーノルド・メッサー
配給カルチュア・パブリッシャーズ
特殊メイクマシュー・W・マングル(スペシャル・メイクアップ・エフェクツ・デザイナー)
美術アンドリュー・ロウズ(プロダクション・デザイン)

5.映画の雰囲気は心地よく良いと思いましたがストーリーい意外性はあまりなかったように感じます。
珈琲時間さん [インターネット(字幕)] 5点(2020-05-23 22:05:11)
4.《ネタバレ》  妊娠を主題としている為か、序盤にて嘔吐ネタが繰り返される事には、少々ゲンナリ。
 演出も冴えていないというか、正直ちょっと好みじゃないなと感じる部分もあったりしましたね。
 でも、総合的には良い映画だったと思います。

養子を迎えようとする夫婦、流産を経験するカップルなど、群像劇ならではの個性が感じられましたし、それによって様々なエピソード、様々なメッセージを描く事に成功しているのですよね。
 妊娠による体調不良を「体内で奇跡が起きてる証拠」と美化する一方で「妊娠は最悪」「ニキビも出来る。歩けばアソコが痛む。オナラも出ちゃう」と、生々しく表現したりもしている。
 基本的には「子を産むことの素晴らしさ」を声高に主張している映画なのだけど、そういう現実的な側面もキチンと描いている為、あまり偏った印象は受けず、素直に楽しむ事が出来たように思えます。

くしゃみと同時に軽く出産しちゃう女性もいれば、激痛に叫びながら出産する女性もいるという対比も面白かったし「血の繋がらぬ子を養子として迎え入れる場面」を、出産に負けず劣らず感動的に描いていたのも、何だか嬉しかったです。
 劇中の人物同様に、世の中には子供を産みたくても産めない女性が存在する訳で、そういった人々への優しさというか「出産を経ずとも人は母親になれる、父親になれる」というメッセージが伝わって来て、とても温かい気持ちに浸れました。

ラストにて、子育てパパ軍団が、冷たい缶ビールをベビーベッドの下から取り出し、仲間にパスするシーンなんかも、妙にお気に入り。
 筋トレマニアで、常に公園を走って身体を鍛え上げ、派手に女遊びしていた独身男がパパになると同時に「もう走るな、歩くんだ」と男友達から諭される件も、色々と象徴的に思えて良かったです。
 そんな彼が、当初はタッチを拒んでいた相手と、仲良くタッチを交わして「パパ」の仲間入りを果たして映画が終わるという構成も、凄く後味爽やか。

大人達が主役であり、子供にスポットが当てられていない為、肝心の「子供を持つ喜び」が伝わってこない点など、色々と気になる部分もあるのですが「あぁ、良いなぁ……」と思える場面の方が多くて、帳消しにしてくれたという感じですね。
 こういう映画、嫌いじゃないです。
ゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2017-07-04 13:52:03)(良:1票)
3.題材としてはオモシロそうだが、群像劇なので1つ1つの内容が薄い。女の苦労はいろいろと描かれているが、男の苦悩はイマイチかな。子供は産まない・持たないという選択もあるので、そういうカップルが出てきて、論争させてもよかったような。
東京50km圏道路地図さん [地上波(字幕)] 4点(2017-02-28 12:40:40)
2.《ネタバレ》 大事な事なので最初に書いておきますが、この映画は食事時にみないほうがいいです。
「妊娠→つわり→ご想像におまかせします」のコンボが冒頭に炸裂しますから(複数回)

キャメロンディアスが出ている、くらいしか知らずに観たので、知ってる顔が沢山出てきてびっくり。エリザベスバンクスやジェニファーロペス、デニスクエイド。結構な豪華キャストです。そして、その女優陣が見せる見事な妊婦腹が印象的。特殊メイクなんでしょうけど、意外と観ない姿だけに新鮮です。

全編、日本とアメリカの風習の違い等いろんな発見があったわけですが(割礼とか)、個人的に一番おどろいたのは「センチュリー21(不動産屋)」がアメリカの会社だった!というところでしょうか。だからケインコスギがCMしてるんですね…
あばれて万歳さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-07-28 23:00:10)(良:1票)
1.すごく豪華な食材なのに、もう少しなんとかしてほしかったのですが、まま楽しめました。男女とも悪い人出てきませんね。
HRM36さん [DVD(字幕)] 6点(2013-11-11 09:38:01)(良:1票)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2012年 33回
最低助演女優賞ジェニファー・ロペス候補(ノミネート)
最低助演女優賞ブルックリン・デッカー候補(ノミネート)